Черепахи, наряду со многими другими животными, нередко встречаются в малых и больших скульптурных произведениях народов мира. С черепахами можно увидеть как статуэтки из дерева, металла, глины или пластика, так и огромные скульптуры, памятники и даже фонтаны.
Особенно популярны черепахи в Юго-Восточной Азии, где эта рептилия является одним из важных персонажей в мифологии.
На данной странице можно ознакомиться с несколькими известными скульптурами и фонтанами с черепахами. 


Каменная черепаха юаньской династии в Каракоруме

статуя, скульптура с черепахой
Черепаха-биси со стелой в честь императорского визита в Нанкин

статуя,    скульптура с черепахой
Фонтан с черепахами в Риме

статуя, скульптура с черепахой
Памятник черепахе в Юрмале
Поставлен рядом с Морским павильоном в 1995 году

статуя, скульптура с черепахой
Фонтан "Мальчик и черепах"а в Сиене
Черепаха - символ одного из кварталов города. Сиена разделена на 17 кварталов - контрад, и у каждой есть свой символ - Пантера, Улитка, Гусь, Черепаха, Гусеница и пр.

статуя, скульптура с черепахой
Скульптура "Черепаха-модница" в Воронеже

статуя, скульптура с черепахой
Скульптура "Девочка на черепахе" в Евпатории

статуя, скульптура с черепахой
Скульптура зайца и черепахи в Бостоне

статуя, скульптура с черепахой
Скульптуры черепах на набережной в Хельсинки

статуя, скульптура с черепахой
Памятник черепахе в Оломоуце

статуя, скульптура с черепахой

Памятник черепахе — скульптура в городе Даугавпилс, Латвия. Торжественно открыт 21 мая 2009 года, в предверии пятого Праздника города 22—24 мая. Расположен на реконструированной пешеходной улице Ригас, на тротуаре по нечётной стороне, в пределах Сада скульптур, рядом с перекрестком улиц Михоэлса/Ригас и Костёлом Святого Петра в веригах.

Автор и исполнитель — скульптор Иво Фолкманис. Работа над скульптурой продолжалась один год (или чуть больше года). Памятник посвящён европейской болотной черепахе, чей ареал северной границей пересекает территорию Латвии. Памятник изготовлен из светлого гранита, добытого в Африке. На церемонии открытия присутствовали, среди прочих лиц, автор скульптуры Иво Фолкманис и директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш.

статуя, скульптура с черепахой

Скульптура “В поисках утопии”, изображающая мужчину, сидящего верхом на огромной морской черепахе, была выставлена в южной части Амстердама в рамках выставки "Артзюйд - 2011". Автор идеи – известный бельгийский скульптор-художник Ян Фабр. На создание такого необычного памятника его вдохновил роман "Утопия" Томаса Мора.

 Скульптура “В поисках утопии”

Скульптура черепаха из шинных дисков в Дансите
Скульптура из черепахи, высотой в два этажа была установлена в 1982 Джорджем Готтбрехтом (George Gottbreht), владельцем Dale's Thrifty Barn (бензоколонка / кафе / мотель). Это крупнейшая черепаха, созданная человеком вручную. Город Дансит находится в Черепашьих Горах (Turtle Mountains), поэтому не удивительно, что появилась такая необычная скульптура.
Черепаха W'eel состоит из более чем 2 000 стальных шинных дисков.
Голова черепахи весит около 1 тонны. Она установлена на металлическом стержне и может двигаться.

Скульптура “В поисках утопии”

Фонтан черепахам в Риме
Фонтан черепах (итал. Fontane delle Tartarughe) — фонтан в позднеренессансном стиле, расположенный в Риме на площади Маттеи (итал. Piazza Mattei). Создан между 1580 и 1588 годами по проекту архитектора Джакомо делла Порта скульптором Таддео Ландини (итал. Taddeo Landini).
Бронзовые черепашки, карабкающиеся на верхнюю чашу фонтана, добавлены значительно позже постройки фонтана — в 1658—1659 годах, при реконструкции фонтана, которая проводилась Бернини или Сакки.
Считается, что дельфины в компании черепах символизируют девиз «Торопись медленно». Некоторые связывают фонтан с мифом о Юпитере и Ганимеде.
Фонтан черепах, как и другие ренессансные фонтаны, был создан с целью обеспечения населения города питьевой водой. Он вошёл в группу из восемнадцати фонтанов, сооружённых в Риме в XVI веке по указанию папы Григория XIII при реконструкции древнеримских акведуков.
Сооружение фонтана финансировалось богатой римской семьёй Маттеи, дворец которой находится по соседству. По легенде великолепие только что сооружённого фонтана так поразило будущего тестя герцога Маттеи, что он тут же согласился выдать замуж свою дочь. После этого герцог решил замуровать окно дворца, из которого был такой прекрасный вид. И до сих пор одно из окон дворца замуровано. Однако в действительности нынешний дворец был построен значительно позднее сооружения фонтана.
Проект фонтана, созданный Джакомо делла Порта, повторял уже существовавший дизайн подобных фонтанов, с шаром внизу на пьедестале, от которого вода шла вверх и затем вытекала сверху в полигональную чашу. Но этот фонтан отличает великолепное оформление, которое было поручено исполнить молодому скульптору Таддео Ландини (1550—1596). Впервые в Риме фонтан украсили фигуры четырёх обнажённых юношей и восьми дельфинов. Фигуры первоначально планировалось изготовить из мрамора, но затем было решено сделать их бронзовыми, что обошлось дороже. Фигуры юношей исполнены в стиле маньеризма, позаимствованного у флорентийского фонтана Нептуна.
Гравюра с фонтаном, сделанная в 1664 году. На гравюре ещё нет черепах, которые были добавлены в 1658 или 1659 году.
Фонтан состоит из квадратного бассейна с шаром из африканского мрамора на постаменте в центре. Вокруг шара помещены четыре головки путти, из которых в бассейн течёт вода. На четырёх сторонах бассейна расположены мраморные раковины. Вокруг шара четыре бронзовых отдыхающих юноши закидывают одну ногу на головы бронзовых дельфинов, чтобы, придерживаясь за хвост дельфинов, дотянуться до верхней чаши с другими дельфинами. Вода льётся изо ртов дельфинов в раковины, а оттуда в нижний бассейн.
Вода в фонтан подавалась из акведука самотёком, но, из-за небольшого перепада высот в этом месте, её оказалось недостаточно. В связи с этим четыре из восьми фигур дельфинов были перенесены из этого фонтана в фонтан Fontana della Terrina на площади Кампо деи Фиори, а затем к церкви Санта-Мария-ин-Валичелла.
Первоначально фонтан называли фонтаном Маттеи (итал. Fontana delli Mattei или лат. Fons Mattheiorum). Он сразу стал весьма популярен. В 1588 году писатель Джироламо Ферруччи (итал. Girolamo Ferrucci) назвал его самым красивым и совершенным фонтаном Рима. Фонтан рисовали такие художники как Джованни Батиста Фальда (итал. Giovanni Battista Falda). В XVII веке фонтан часто ошибочно принимали за творение Рафаэля или Микеланджело.
С удалением четырёх дельфинов стало казаться, что поднятие рук бронзовых юношей неоправданно. Возможно, чтобы решить эту проблему и улучшить композицию, и были добавлены четыре бронзовые черепахи при реконструкции фонтана по указанию папы Александра VII. Время реконструкции (1658—1659 годы) указано на четырёх мраморных свитках по краям фонтана. Черепахи сделаны очень реалистично, возможно, по сделанным с настоящих черепах слепкам. После того, как в 1979 году одна из черепах была украдена, все фигурки черепах были заменены копиями.

Скульптура “В поисках утопии”
 

Фонтан "Оранжерейный" в Петергофе со скульптурной группой «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища» состоит из самого Тритона с чудовищем и четырех черепах, смотрящих в разные стороны со струями воды, вырывающимися из ртов. В XVIII веке скульптурной группе «Оранжерейного» фонтана придавался символический смысл: в образе Тритона олицетворялся молодой русский флот, нанесший решительное поражение шведской эскадре при Гангуте 27 июля 1714 года. Фонтан построен в 1726 году по проекту архитектора Т. Усова, одного из замечательных русских зодчих петровского времени. 
В годы войны металлические фигуры оказались похищенными, а фонтанный бассейн взорванным. При воссоздании убранства фонтана за основу был взят рисунок первоначальной растреллиевской скульптуры, сохранившийся в альбоме инженера А. Баженова. Используя этот графический материал, скульптор А. Гуржий воссоздал все фигуры, которые по его модели были отлиты в бронзе. Фонтан восстановлен в 1956 году. 

Скульптура “В поисках утопии”