коллекционирование черепах

С древних времен люди занимались охотой и собирательством. И кроме сбора урожая, внимание людей привлекали интересные камешки, косточки, веточки, которые они тащили в свои пещеры и ревностно охраняли... Со временем люди стали коллекционировать более ценные предметы: марки, монеты, автомобили и менее ценные: тарелки, статуэтки, фигурки, наклейки.
Многие люди собирают фигурки и вещи с определенными животными. Чаще всего это кошки и собаки, но попадаются и коллекционеры слонов, ежей и, конечно, черепах! Обычно коллекции начинаются с подаренных украшений или парочки статуэток черепах, особенно, если у человека уже есть дома живые рептилии. А затем коллекция разрастается, в нее начинает входить все больше черепахо-вещей, большую часть из которых начинает приобретать сам коллекционер. Взгляд такого коллекционера всегда будет выискивать новую черепашку для своей коллекции.
Большую часть коллекции обычно составляют фигурки и статуэтки черепах, но гораздо более интересным можно считать собирательство марок с черепахами, монет, а также вещей, которые имеют назначение, например, зажигалки, полотенца, сумки, шкатулки, дверные ручки, замки.

Почему именно черепахи?

Черепаха – символ материального существования: панцирь черепахи рассматривается как свод небес, возникших на плоской земле; непосредственный посредник между небом и землей, символ всего универсального. Черепаха символизирует неторопливость жизни, плавное ее течение и ассоциируется со всем тихоходным, медлительным.

Коллекции в Интернете


Черепах коллекционируют некоторые известные личности

Тортиллы Тарасовой. Коллекция земноводных живет на диване у тренера

 Татьяна Тарасова испытывает страсть не только к своему любимому виду спорта, но и уже более двадцати лет – к коллекционированию черепах. На вопрос о том, какой подарок хотела бы получить в день своего рождения, который отмечает сегодня, она ответила: «Конечно же еще одну Тортиллу».

У Татьяны Анатольевны – огромная коллекция плюшевых, фарфоровых и стеклянных земноводных, количество которых измеряется сотнями. Они в основном «прописаны» в московской квартире знаменитой наставницы. Им даже выделен персональный диван. Но самых любимых она берет с собой на тренировки в Симсбери, США, и немецкий Ганновер, где работает ее муж, известный пианист Владимир Крайнев.

«Не знаю, почему мне вдруг захотелось собирать черепашек. Может быть, потому, что они немножко похожи на меня, — улыбается Тарасова. – Мои ученики, узнав о моем увлечении, тотчас принялись привозить мне с международных турниров фигурки этих животных. А одна истертая от времени зверушка – мой талисман, постоянно находится в моей сумке. Сопровождает меня на соревнования». И Крайнев, возвращаясь с зарубежных гастролей, спешит порадовать супругу новой игрушкой. Любопытно, что во времена СССР иные великие музыканты везли из-за кордона драгоценности и «видики», а Владимир Всеволодович бегал по магазинам в поисках черепах.

Отец Татьяны Анатольевны, легендарный хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов с юмором относился к хобби дочери: мол, чем бы дитя ни тешилось... Он в первую очередь гордился ее спортивными успехами...

Частные коллекции (выпуск 28) - коллекция черепах