Милана (Miladyad). Москва, Россия

В этой главе мы расскажем вам о деятельности Команды Помощи Черепахам, в том числе и о бездомных черепахах. Каждый, кто берет черепаху в дом, должен ответить себе на вопрос: "А готов ли я к содержанию "друга на всю жизнь"? Не пополнит ли моя черепаха ряды отказников?"
В Команду Помощи Черепахам входят более 50 человек из разных городов России, Украины, Беларуси. Все эти люди - активисты. Они занимаются передержкой черепах, их лечением, помогают информационно или финансово. Кураторы Команды Помощи Черепахам находятся в Москве, Киеве, Днепропетровске, Минске. Именно из этих городов осуществляется отправка лекарств, витаминов и кальция для черепах в другие города. И именно в эти города отправляют большинство больных черепах для лечения у лучших ветеринаров.
Сначала КПЧ состояла всего лишь из двух москвичей, а теперь нас уже 50 человек, и число помощников продолжает расти. О нас знают, нас узнают, к нам обращаются. Все больше черепах получают помощь, все меньше людей содержат черепах на полу и кормят только капустой.
Деятельность Команды Помощи Черепахам можно разделить на несколько направлений:

Пристройство

Участники КПЧ занимаются лечением и пристройством брошенных черепах. Пристройство включает в себя взятие черепахи на постоянное содержание или на передержку (во временные отдельные террариумы или контейнеры с необходимым оборудованием), осмотр животного и его лечение при необходимости, последующий поиск нового дома, где о черепахе будут заботиться и содержать в надлежащих условиях. Черепахи отдаются только в заранее оборудованные террариумы с двумя лампами (нагревательная и ультрафиолетовая), подкормками (витамины и кальций) и другим оборудованием, необходимым для нормального существования данного вида. Желающих взять черепаху приходится опрашивать самым серьезным образом: готовы ли они взять животное, которое проживет у них более 20-30 лет, не надоест ли оно им, потянут ли они покупку террариума, постоянное обновление ламп и подкормок.
Если черепаха здорова и ее владелец может сам найти для нее новый дом, то КПЧ за таких животных не берется. А вот если хозяин срочно уезжает и вынужден оставить черепаху, если черепаха была найдена на улице или ее забрали из плохих условий, а возможности содержать без ущерба для ее здоровья нет, - тогда Команда Помощи Черепахам забирает черепаху на передержку с дальнейшим пристройством.
Здоровых особей болотных черепах КПЧ по возможности отправляет на Украину, на выпуск в пруды и озера, где они обитают.
За 5 лет с момента основания КПЧ было пристроено более 500 черепах.

К сожалению, Команда Помощи Черепахам не может забирать всех черепах, которых отдают их хозяева. Число отдаваемых черепах, особенно красноухих, значительно превышает количество передержек. Поэтому мы просим хозяев пристраивать своих черепах самостоятельно, хотя желающих на них маловато. Очень часто люди покупают маленьких черепашек в подарок детям, которые поиграют с ними пару месяцев или лет, а потом живая игрушка наскучивает. Черепахи живут довольно долго – до 40-50 лет, если, конечно, не уморить ее до смерти, поэтому и бремя ухода переходит на родителей, которым такое «счастье» тоже не очень нужно.

Неожиданные подарки дарят не только детям, но и взрослым. К счастью, те почти сразу определяют, могут ли они оставить черепаху себе и купить для нее аквариум, или им придется ее отдавать. Иногда люди переезжают в другой город или страну и не могут или не хотят взять черепах с собой. Менее сознательные хозяева выбрасывают черепах в ближайшие водоемы или выставляют в аквариуме в подъезд. Более сознательные ищут своим черепахам новых хозяев через знакомых или доски объявлений в Интернете.
С весны по осень на дорогах находят как сухопутных черепах, потерянных на прогулке, так и «выпущенных на волю» пресноводных красноухих, болотных и даже полностью водных триониксов. Какая часть этих черепах сваливается на КПЧ – мы не знаем. Но в любом случае число черепах, с которыми приходится ежегодно иметь дело, не уменьшается, а только увеличивается.

Мы отказались от вылавливания красноухих черепах из прудов в холодных городах, вроде Санкт-Петебурга или Москвы. Да, там они не смогут выжить зимой, но выловить черепаху из пруда, где она находится в родной стихии, практически невозможно, даже при наличии сачка и большого желания. Болотные черепахи неплохо зимуют даже в водоемах Москвы, так как они больше приспособлены к холодному климату.

Распространение информации

Активисты КПЧ рассказывают о правильном содержании, лечении, уходе за черепахами на форуме сайта cherepahi.ru и других сайтах и форумах. По зоомагазинам и зоорынкам они раздают листовки с полезной информацией для владельцев черепах. С 2011 года КПЧ активно участвует в зоовыставках, где рассказывается о черепахах, раздаются информационные материалы. С 2007 года активисты участвуют в теле- и радиопередачах, печатаются в газетах и журналах в качестве экспертов по правильному содержанию черепах.


Помощь

Очень важной частью деятельности стала финансовая помощь от наших форумчан и посетителей сайта в фонд Команды. Эти деньги расходуются на печать информационных материалов (листовок, визиток), покупку лекарств и оборудования для передержки черепах, на подарки ветеринарным врачам, которые бесплатно лечат бездомных черепах, в конце концов на то, чтобы выкупить замученных черепах у их хозяев. На данный момент существует 3 кассы в различных странах – в России (в Москве), в Украине (в Днепропетровске) и в Беларуси (в Минске). Каждая касса ведет финансовый отчет по получению и расходованию средств на форуме.
Участники Команды из крупных городов покупают и отправляют оборудование, витамины, кальций, лекарства и сопутствующие товары для содержания черепах тем, кто не может приобрести их сам в силу возраста или проживания вдали от крупных зоомагазинов – в маленьких городах, поселках, селах. Иногда такая отправка носит благотворительный характер, и деньги на товары берутся из кассы Команды Помощи Черепахам.
Нередко приходится принимать на временную передержку с лечением черепах из других городов, где нет хороших ветеринаров. Обычно это происходит в случае серьезных заболеваний, когда без операций или тщательного осмотра не обойтись.


Борьба с контрабандой

Начиная с 2008 года мы, при содействии милиции и Департамента природоохраны Москвы, проверяем Птичий рынок, зоомагазины и даже частных продавцов с целью пресечения незаконной торговли животными (без разрешающих документов СИТЕС) и контрабанды. Изъятые животные отправляются в центр передержки при Департаменте Природоохраны.
Также мы сотрудничаем с обществом защиты животных «Верность» в Днепропетровске, организацией «Дронт» в Нижнем Новгороде, частными зооприютами. Вместе с ними КПЧ проводит акции по отправке черепах на места их обитания.

Вы спросите: зачем мы всем этим занялись? Зачем тратим свое время, деньги и нервы на черепах, от которых не получаем видимой благодарности, которую могли бы получить от кошек или собак? Просто мы любим этих рептилий, мы не можем поступать иначе, потому что «Кто, если не мы?» Как любящие животных люди не могут пройти мимо мяукающего котенка и не покормить или не забрать его домой, так и мы не можем пройти мимо просьбы о помощи в лечении черепахи, не можем не ответить на вопросы о правильном ее содержании.