Вид: Malacochersus tornieri

Андрей (Rud). Санкт-Петербург, Россия

 

За свою жизнь я держал довольно много разных представителей черепашьего племени, но именно эластичные черепахи впервые по настоящему запали мне в душу. Возможно потому, что, попав ко мне, они сразу начали размножаться, без малейших усилий с моей стороны.

Как бы то ни было – несколько слов о жизни этих черепах в природе. Эти черепахи являются представителями монотипического рода, т. е. в роду этих черепах всего один вид. Живут они в сухой предгорной и горной местности, поросшей колючим кустарником, на границе Кении и Танзании, поднимаясь в горы почти до 2000 метров. При этом они неплохо приспособлены для жизни в данных условиях. Хотя место это и находится практически на экваторе, температура ночью там обычно опускается до 12-15 градусов, и эти черепахи ее прекрасно переносят.

Эластичная черепаха

Для черепах они имеют странную внешность - панцирь, длиной до 20 см (самки) и до 15 см (самцы), гибкий и мягкий на ощупь, образован тонкими губчатыми костными пластинками. Со стороны пластрона хорошо различимы дыхательные движения черепахи. Карапакс уплощенный и как будто обрублен сзади почти вертикально, а краевые щитки загнуты назад в виде зубчатых пластин. Это странное устройство панциря позволяет черепахам при опасности забиваться в щели скал или под камни. При попытках вытащить черепаху из щели, она прочно заклинивается в ней ногами и даже раздувается. При этом эти черепахи являются самыми быстрыми среди сухопутных черепах и прекрасно лазают по очень крутым поверхностям, карабкаясь между камней.

Содержание Эластичной черепахи (Malacochersus tornieri) в террариуме.

У меня они появились в мае-июне 2000 года – не буду объяснять, как и откуда – питерцы и москвичи и сами представляют (в то время этих черепах в России практически не было). Дали пару и практически без выбора. Но пара оказалась на редкость удачной – активно спариваться новосёлы начали практически с первых дней жизни у меня, из чего можно предположить, что пара была уже сложившаяся.

Их размеры были (и остались):
самец – 15 х 11 см;
самка – 18 х 13 см.

Там, где я их забирал, они все жили на влажной кокосовой крошке, но я пересадил их на крупную фракцию (1-2 см) гальки с Финского залива, на которой они и живут до сих пор вместе с парой египетских шипохвостов (сейчас шипохвосты стали драться между собой, и поэтому с черепахами остался только один). В своё время я специально для шипохвостов делал длинный террариум 120 х 32 х 60 (длина х глубина х высота) – чтобы добиться горячего (до 50°-60°С) и прохладного угла. Учитывая, что шипохвосты живут уже больше 15 лет, – получилось (без такого локального прогрева – зеркальная лампочка 100 вт в 15 см над прогревочной площадкой – живут плохо, однозначно). В своё время я посчитал, что климат такого террариума подойдёт не только для шипохвостов, но и для эластичных черепах, но они выходят прогреваться не так уж и часто, а в основном сидят в прохладном углу. Впрочем, они уже привыкли к этому месту, размножаются, и мне не хочется рисковать, меняя им место жительства.

Когда я получил этих черепах, то перечитал все подручные книжки на русском языке – практически все они перепечатывали одну и ту же импортную информацию. Всё сводилось к описанию биотопов горной и предгорной Танзании и кормёжки в некоторых зоопарках. Без нюансов. Практически в первые же годы содержания моей пары бросилось в глаза первое и очень ощутимое расхождение в доступной информации о размножении (в части того, что эти черепахи откладывают по одному яйцу в год) с тем, что я начал наблюдать своими глазами. В первую же кладку на новом месте было снесено 2 яйца с перерывом чуть больше 1,5 месяцев (в дальнейшем самка откладывала до 5 яиц в серии за год). Позже я убедился, что эти черепахи способны откладывать и за одну кладку более 1 яйца (чего я не встречал в литературе) – 21 февраля 2005 года самка отложила одно за другим 2 яйца обычного размера.

Эластичная черепаха

Всего эта пара за время жизни у меня уже отложила 26 яиц, из которых вылупилось 11 черепашат, и 9 из них живы на сегодняшний день. Самая первая из родившихся уже второй год откладывает яйца.

В конце 2011 года появились ещё 2 взрослые самки-природницы, одна из которых уже снесла в этом году яйцо, так что племенное неродственное стадо вполне сформировалось.

По содержанию в неволе ничего интересного сказать не могу – почти всё, как описано в литературе. К воде и купанию практически равнодушны, хотя малыши походить по воде обычно и не отказываются. Особых пристрастий или привередливости в еде я также не заметил. Кормлю взрослых обычно 1-2 раза в неделю, первый год после рождения – каждый день, со второго года – через день, постепенно приближаясь к режиму в 1-2 раза в неделю. Любят листовой салат, капусту, морковь, дыню и арбуз, хуже едят помидоры, огурцы, яблоки и другие фрукты. Из дикорастущих любят одуванчик (особенно цветки), подорожник, манжетку, молодую сныть, хуже едят клевер и зелень злаков. Зимой посыпаю еду раз в неделю кальцием и витаминами.


Эластичная черепаха

Световой день обычно около 12-14 часов. Наибольшая активность, с интенсивным прогревом, как правило – в утренние часы, реже – в вечерние. Специальное УФ облучение всегда было с помощью эритемных ламп ЛЭ 30 по 30-60 минут за сеанс 1-2 раза в неделю (расстояние от лампы до черепахи – около 50 см). Последний год малыши облучаются лампой SERA reptile desert compact 20 W UV-B 10% по 3-4 часа в день каждый день.

Взрослые самки и самцы очень неплохо различаются по длине и толщине хвоста.

Эластичная черепаха