Вид: Geomyda spengleri

Ольга (Ольга27). Киев, Украина
Питомец: Челси

Горная черепаха
фото№1

Когда просматриваешь информацию о черепахах или просто смотришь фото, то очень тяжело представить черепах в движении, понять, чем же этот вид интересней, чем предыдущий. А когда слышишь отзыв, да ещё не просто отзыв, а восторг, то начинаешь присматриваться, читать, строить планы. Появлению в моём доме Челси я обязана Фолиант-Людмиле. Когда у меня в доме появилась звёздчатая черепаха, вопросов было очень много, Людмила была единственным доступным телефонным собеседником, которому можно было задавать свои вопросы. И вот она упомянула о черепахе листе – Шпенглере. Черепахе, которую она бы хотела завести.

И так мне стало интересно – что за зверь такой. Чем больше я читала и рассматривала фото, тем больше я попадала под очарование этой, ни разу не виданной мной, черепахи.

Эти черепахи обитают в Южном Китае, Вьетнаме, на Суматре, в Индонезии, в Японии. Они селятся на берегах ручьёв с прозрачной и прохладной водой. Но основную часть времени черепаха проводит на суше. Она старается придерживаться глубокой тени среди густой растительности. Ищет укрытия возле корней деревьев, в подстилке из травы, мха и листового опада. Черепахи вырастают всего до 12-13см. Имеют коричневато-жёлтый карапакс, зазубренный в хвостовой части, и чёрный, окаймлённый по краям жёлтым, пластрон. У них серо-красноватая кожа и крючковатая верхняя челюсть. Но завораживают в этой черепахе глаза. Они необычайно выпуклые и большие, имеющие белую роговицу и зрачок. Эти глаза очень внимательно наблюдают за происходящим и в этом их очарование.

Горная черепаха
фото№2

Но основная проблема, была и есть, - это содержание при низких температурах. Температура содержания не должна превышать 24 градуса.
Но вот я увидела сообщение о продаже этого вида и всё – вижу цель, не вижу преград.

Черепаха продавалась в Москве, и я обратилась за помощью к очень чуткому и отзывчивому человеку, который уже не раз помогал осуществиться моим мечтам - это Надя (Nadda). Надя уезжала отдыхать и поэтому я с замиранием сердца, а Челси в полном неведении о грядущих переменах в её судьбе, ждали Надю из отпуска. Надя прилетела и, наверно даже не успев поставить сумки, поехала забирать Челси. Надя крёстная мама троих моих черепах, без неё я бы никогда не смогла их приобрести. Надя принимает на себя самое сложное, она первая сталкивается с проблемами содержания и кормления. А я уже получаю информацию от Нади и, если что, корректирую на ходу. Надины отчёты всегда очень подробные и сопровождаются большим количеством фотографий. Это самое приятное и волнующее время, когда, уже точно зная, что черепаха твоя, ты видишь её фотографии, тебе рассказывают о её поведении, и ты с волнением уже ждёшь не просто какую-то черепаху, а эту, конкретную, свою.

Горная черепаха
фото№3

Для Челси заказали террариум и засадили его живыми растениями прямо в землю на дне, сделали много укрытий из кусков старой коры, обильно обросшей мхом. Поверх земли насыпали ольховую щепу, очень тонким слоем, и разбросали собранные в лесу сухие дубовые листья. Террариум установлен в 20см от пола и имеет водную часть с каменистым дном, живыми водорослями, улитками и парой гуппи. Из освещения установлена отслужившая УФ лампа, лампа обогрева для содержания не требуется. В террариуме поддерживается влажность 80-90%

И вот Челси дома. Первые ассоциации - именно так выглядят инопланетяне.

Челси, очевидно, приехала голодной. Ей предложили заранее привезённых с дачи слизней. И все были поражены манерой их поедания. Перед тем как схватить добычу, Челси начинает делать чавкающие движения, наверно уже предвкушая вкус пищи. Позже я научусь понимать, что если Челси не чавкает, значит кушать предложенный продукт она не будет, и можно не тратить время на уговоры.

Первое время Челси не выходила из укрытий. Но, сложилось впечатление, что она больше боялась самого места обитания, чем человека. Она высовывала голову и самым пристальным взглядом следила за малейшими передвижениями по комнате. Сразу становилось понятно, что ждёт она добычу. Очень быстро Челси начала есть с пинцета. Когда ей запускали дождевых червей, она слишком долго занималась предвкушением еды – долго чавкала, крутила головой, осматривала червя со всех сторон, пытаясь найти в нём изъян, иногда она успевала выхватить за кончик уже почти зарывшегося червя, а иногда разочаровано вертела головой, не понимая, куда делась дичь.

Всё, что я описываю, касается конкретной черепахи, возможно другие черепахи ведут себя совершенно по-другому, менее или более активные, с другими вкусовыми пристрастиями и другой манерой поведения.

Челси регулярно купается, но купалка ей нужна больше для опорожнения кишечника. Хотя она может по часу поплавком зависать в воде и с удовольствием наблюдать за плавающими рыбками, ползающими улитками, но я ни разу не наблюдала движений, имитирующих охоту. Хотя если дать эту самую улитку с пинцета, то она может съесть пару штук.

Челси очень любит разнообразие в еде. Проявилось это на третье кормление подряд червями. Она начала съедать всё меньше и меньше червей, а потом просто отказалась. Я немного запаниковала. Мы купили личинок мух, но специалисты нам посоветовали не кормить таким кормом, из-за плохого соотношения кальций – фосфор, хотя у Челси он вызвал неописуемый восторг.

Следующий корм, который мы предложили, были сверчки. В магазине мы приобрели коробочку со сверчками. Я хотела взять десять штук, но они продаются коробкой - 50 шт. Пришли домой, ну давай же кормить Челси. Вылавливать сверчков пинцетом из коробки, не обладая навыками, довольно сложно, и мне кажется, что одного я таки выпустила. Выловив сверчка, я оторвала ему задние лапки и предложила Челси.

Мало того, что у Челси глаза как у инопланетянина, при виде сверчка они полезли из орбит. Мне показалось, что такого она ещё в своей жизни не видела. Минут двадцать она его рассматривала со всех сторон с глазами полными непонимания - что это. Я выпала в осадок - 50 шт... Уже с лучшей реакцией и опытом я выловила второго и решила предложить великолепным лесным, Наташке и Виолете.

Глаза Наташки тоже полезли из орбит, и она начала рассматривать новшество на пинцете. У меня вообще возникли сомнения, кормят ли черепах сверчками. Но тут примчалась Виолета, одним рывком ухватила сверчка и съела. Я словила третьего, с ещё лучшим результатом, ну, а вдруг Виолета распробовала и больше есть не будет. Но Виолете очень понравился сверчок и второй был съеден моментально. Я успокоилась и вернулась к Челси.
Опять выловлен сверчок, опять оторваны лапки, опять этот безумный взгляд. Сверчок дёргался в конвульсиях, Челси наблюдала и нюхала. Когда он замер, она спокойно взяла его в пасть и съела.

Челси любит, когда я принимаю участие в её трапезе - ловлю и подаю ей убегающих червей, трясу сверчками, а не они сами ползают. Откровенно охотится она совсем не хочет. Она разрешает ей прислуживать за обедом - прими, подай. Меня она не боится и всегда с интересом наблюдает, как я ловлю её разбегающийся корм.

Так как Челси уже практически взрослая черепаха, то в её рационе должна присутствовать растительная пища. Первоначально Челси отказывалась есть предлагаемые овощи и фрукты. Но я их регулярно предлагала, и Челси постепенно распробовала апельсины, мандарины, бананы, тыкву, яблоко. Приблизительно она согласна есть фрукты на каждое третье, четвёртое кормление, и то в малом количестве.
Незабываемое впечатление производит кормление мышиным голышом, хотя даются голыши редко, но воспринимаются как деликатес.
На данном этапе мы уже значительно разнообразили наш рацион. Это – черви, сверчки, зофобас, говяжье сердце, говяжья печень, мелкий карась ( с шелухой, костями и кишками), мышиные голыши, разные фрукты и овощи. Все эти продукты предлагаются по очереди, кормится черепаха два, три раза в неделю. Ест Челси только с пинцета и никогда не ест из миски. Если еда у неё вызывает восторг, она хватает кусок и на всякий случай уносит в укрытие. Доев, быстро бежит за вторым куском, но второй обычно ест уже не прячась.

Мне очень нравится этот вид черепах и, по возможности, я обязательно приобрету самца. Хотя бытует мнение, что у самцов слабее здоровье и хуже аппетит, но будем надеяться на лучшее.