Жанна (Далиан). Владимир, Россия
Питомцы: среднеазиатские черепахи Агат и Тарас

Моя младшая дочка Оля долго просила завести черепашку. Мы тогда мало что знали об их содержании, но было огромное желание всему научиться и создать нормальные условия для жизни животного. Заранее купили пластиковый контейнер Д55хШ40хВ40 и лампу-прищепку для обогрева. Знали, что нельзя содержать черепах на полу, они чувствительны к сквознякам. А о том, что черепахе нужен грунт для закапывания и ультрафиолетовая лампа для синтеза кальция, мы даже не догадывались.

черепаха дома

В зоомагазине нашего города мы купили маленького черепашонка, пластрон которого был размером 6,5 см. Продавец принесла черепашку откуда-то из подсобки, сказав при этом: «Она у нас одна, маленькая и спящая, и похоже, что это самочка». После покупки нам ее положили в коробочку из-под кошачьих кормов и добавили чуть-чуть сена.

Дома мы поместили черепаху в контейнер под лампу, пока на чистое льняное полотенце. Назвали ее Ганечка (Агафья), поверив продавцу, что это самочка. От предложенной еды черепашка отказалась, даже нюхать не стала.

Решили её искупать в теплой воде температурой чуть выше 30 градусов. Вода потемнела от грязи и растворившихся фекалий, настолько животное было грязным! Черепаха сначала стала жадно пить воду, потом выдала кал, состоящий из не переваренной зелени, и мочу с огромным белым сгустком.
В дальнейшем решено было купать черепаху каждый день, и каждый день Ганечка пила воду, но кушать отказывалась. Пытались кормить тепличным салатом, огурцом, морковкой, яблоком. Но безрезультатно, черепашка почти все время спала под лампой и очень мало двигалась.

черепаха дома

Мы с дочкой очень переживали по этому поводу, спрашивали у знакомых, но черепах никто из них не держал. Знакомые предлагали «угостить» черепаху сыром и хлебом, смазанным сметаной, т.к. слышали, что «кто-то где-то так кормил» (!!!).

Из Интернета узнали, что помимо лампы для обогрева, необходима УФ-лампа, которую заказали в одном из интернет-магазинов. В качестве грунта постелили охапку сена, и нам показалось, что черепашке понравилось в него закапываться.


черепаха дома

Подходила к концу первая неделя жизни Ганечки у нас, но она так и не ела. После неудачной попытки найти в нашем городе ветврача-герпетолога, разбирающегося в черепахах, мы отправились в одну из ветклиник, о которой были хорошие отзывы моих знакомых, обращавшихся туда с теплокровными животными. Осмотрев нас визуально, даже не взвесив, врач сказала: «Зверь истощенный, обезвоженный, в анабиозе, и вряд ли из него выйдет, но от витаминок хуже не будет». Затем вколола в нашу сухонькую, маленькую заднюю лапку какое-то лекарство темно-коричневого цвета, 2-3 деления в шприце. Что это был за препарат и в какой дозировке, мы, к своему стыду, не спросили…

Позже, читая на форуме истории похожих походов в ветклиники, с ужасом начали понимать, чем все это могло обернуться для нашей черепашки и для нас… А тогда мы поехали домой готовиться к самому худшему… Ганечка возилась у меня под курткой (был ноябрь на дворе), потом уснула. Так, спящую, мы ее и доставили домой в контейнер, под лампу. Остаток дня черепашки спала, а мы ее не беспокоили.

На следующее утро произошло чудо: малышка попробовала кусочек листа салата. Я не могу сказать, связано это с уколом, или черепашонок просто откликнулся на заботу о нем, или из спячки вышел сам, т.к. хотел жить, - до сих пор неизвестно.


черепаха дома

Ганечка сейчас нас радует отменным аппетитом. Пробует многое на вкус, включая пуговицы на одежде, нарисованные зеленые листочки на террариумном фоне, гальку, щепу и опилки в террариуме (из-за чего от последних пришлось отказаться), а позже на прогулках - окурки и прочий мусор, который попадается в траве. Очень любопытная и ласковая черепашка, любит сидеть на ручках, не убегает, не прячется, дает себя гладить по шейке, панцирю и ножкам. Панцирь у нее очень приятный на ощупь, тверденький, ровненький, гладкий. И теперь это не самочка Ганечка (Агафья), а самец Агат, который мастерски маскировался под самочку 2 года, но вот совсем недавно «рассекретился»!

черепаха дома

Спустя полгода после появления в нашем доме первой черепахи позвонила моя сестра и сказала, что у ее знакомых есть черепаха, которая им надоела. Черепаха живет на полу в пластиковом ящике, летом гуляет на балконе, ест, в основном, капусту. Черепаху покупали ребенку пяти лет, он играл с машинками, солдатиками и … черепахой. Там ее звали «черепаха Нюра». Вот такая невеселая история…

Мы подумали, что с одной научились обращаться, почему бы не завести вторую, тем более черепаха никому не нужна? Было очень жаль животное, которое вот так легко может кому-то надоесть… Так у нас появилась вторая черепаха.

Дома поместили черепаху-отказницу на карантин в бывший Ганечкин контейнер. У Ганечки уже был стеклянный террариум (Д80хШ50хВ50) с двумя раздвижными дверцами, вентиляцией сверху и под дверцами.

Панцирь у новой черепахи оказался в сколах, потертостях и царапинах. Откуда они появились – не известно, то ли от игр ребенка, то ли от транспортировки черепахи из места незаконного отлова, то ли таков панцирь природника.


черепаха дома

Еще выяснилось, что черепаха пугливая, шипит, прячется в панцирь. А когда берешь в руки, то боится высоты и царапается всеми четырьмя лапами. И почти ничего не ест из того, что даем нашей Ганечке, поскольку ела, по-видимому, одну капусту и ни к чему другому не приучена. Вот с такими трудностями пришлось столкнуться. Вскоре при купании мы заметили, что это совсем не девочка Нюра, а мальчик! Поэтому пришлось срочно давать новое имя – Тарас.

Сейчас наш милый светленький мальчик Тарасик уже не шипит и не прячется, дает себя погладить и не пытается удрать, словом, «оттаивает» понемногу. Полюбил сладкий красный перец, салат, яблочки и цикорий салатный, который мы зимой покупаем для наших питомцев.
Сегодня он живет в Ганечкином стеклянном террариуме, оборудованном УФ-лампой Repti Glo 10.0 «компакт» и лампой-прищепкой для обогрева. А Агату мы заказали в мебельной мастерской новый террариум из ЛДСП (Д70хШ50хВ50), поскольку в стеклянном терре наш подвижный Агат дважды ломал о вентиляционную сетку коготки на передних лапах.


черепаха дома

Кормим черепашек по утрам. Зимой основная пища - морковка, тыква и кабачки (выращены летом на даче), гибискус (огромное дерево с пола до потолка в нашей квартире), традесканция (специально в большом количестве рассаженная в горшочки), перец сладкий и салат (из магазина), а также замороженные/размороженные овощные смеси. Оооочень любят грибы шампиньоны и зеленую стручковую фасоль, но даем их редко и по чуть-чуть, в качестве лакомства.

Летом содержим, в основном, на сорных травах. Это одуванчики, подорожник, клевер. У одуванчиков черепахам особенно по вкусу желтые цветки. Любят листья малины и садовой земляники (пока не станут жесткими), салат, яблоки и сливы, морковку и многое другое, что растет у нас на даче. Выезжаем туда летом каждые выходные, и, если позволяет погода, гуляем в специально сделанном вольере, где солнце светит целый день. Есть затененный уголок, чтобы укрыться, если станет жарко.

На сегодняшний день черепахи с нами 2,5 года. И я ни разу не пожалела, что завела именно черепах, а не пушистого ласкового котенка или щенка. Да, они совершенно другие, не мяукают, не трутся об ноги, но они особенные, притягивающие и завораживающие. Неповторимый облик им придает твердый костный панцирь. Но и он не всегда может защитить черепах, ведь не могут они быстро бегать в отличие от ящериц, не имеют ядовитого зуба, как многие змеи.
Не может панцирь защитить черепах в первую очередь от браконьеров, отлавливающих этих животных из естественной среды обитания.

Родина среднеазиатских черепах - южные и центральные районы Казахстана, среднеазиатские равнины, а также юго-запад Азии, северо-восточная часть Ирана, Афганистан, Пакистан и северо-западные территории Индии. Раз уж попала черепашка к людям, то и жить она должна в условиях, приближенных к природным. А мы, хозяева черепашек, обязаны эти условия обеспечить. Это, в первую очередь, температурный режим, УФ-облучение и, конечно же, соответствующее питание.


черепаха дома

Совершенно недопустимо кормить среднеазиатских черепах хлебом, мясом, кашами, кошачьим кормом и другой подобной «едой», которая совсем несвойственна им в природе. Да, от голода черепаха может это есть, но такое кормление ведет к необратимым процессам в ЖКТ, почках, печени.

Нельзя черепаху содержать на полу, как бы тепло и чисто там не было. Домом для черепахи должен стать террариум, в котором есть зона для прогрева с температурой 31-33°С, создаваемая лампой-прищепкой с вкрученной в неё зеркальной лампочкой накаливания на 40 Вт, и прохладная зона с температурой 25-27°С, куда черепаха уйдет сама, когда нагреется.

Необходимо приобрести УФ-лампу, она способствует усвоению кальция, чтобы кости и панцирь животного были крепкими. Создав нормальные условия своему питомцу, вы будете спокойны за его здоровье, а животное будет расти и радовать вас многие годы.