Темная Башня - великолепная сага, квест , центральное произведение в творчестве Стивена Кинга. Кинг рассказывает о ней с 1975-го года.
Темная Башня - генератор Cилы, удерживающей ткань реальности несчетного числа миров. В ней как в эпицентре Силы, заточен Кровавый Король (Алый Король) - квинтэссенция вселенского Зла. Естественно, Зло не желает спокойно сидеть в заточении и стремиться выбраться из Башни. Сила распространяется по всем мирам посредством Лучей в двенадцати направлениях, заканчивающихся у порталов. По одной из гипотез, порталы возникли естественным образом, как созвездия, по другой - их создали Великие Старцы, прежде чем их обуяла гордыня, и они исчезли с лица земли. Каждый портал охранял Хранитель, Стражник - кибернетическое существо, созданное упомянутыми Великими Старцами. Увы, Лучи можно повредить, любое повреждение Луча ослабляет Башню, что повышает шансы на освобождение Кровавого Короля. В далекие времена, для защиты Башни и Лучей была создана специальная гильдия воинов. В нашем мире их бы назвали рыцарями, в Гилеаде их называли стрелками. С описания путешествия последнего из гильдии к Темной Башне и начинается сага.
Уолтер, как и Мартен, служит Кровавому Королю из Крайнего мира. Также ему служат Низкие люди (Слуги Закона) – low-law men . По приказу Кровавого короля они находят людей, обладающих психо-кинетическими способностями (телепаты и т.п.). Этих людей они отлавливают, как бродячих животных, и делают их пленниками-Разрушителями. Они работают на Алого Короля и разрушают лучи. В 5й книге осталось только 2 луча, поддерживающий Башню – луч Медведя и Черепахи и ещё один.

Хранители порталов
Медведь - Черепаха
Рыба - Крыса
Лошадь - Собака
Лев
Летучая мышь
Орёл
Змея
Волк
Заяц
Конь - Пёс

ЧЕРЕПАХА
Это, пожалуй, самый сложный символ. Как правило, он встречается в качестве поддерживающего Землю элемента (о чем и говорится в детском стишке, который часто упоминается в "Тёмной башне"). "- Ган сдвинул этот мир и двинулся дальше. Ты это хочешь сказать? — Ага, и мир рухнул бы в бездну, если бы не великая черепаха. Вместо того, чтобы падать и падать, он приземлился на ее панцирь." (из разговора Стивена Кинга и Роланда Дискейна ТБ6)
Кингом используются такие сочетания слов, как "Тропа медведя, Путь Черепахи", "Песнь Черепахи, крик Медведя".
"- Великую черепаху звать Матурин ", - говорит Джек. А Стивен Кинг затем говорит Роланду, что имя Матурин позаимствовано им из романов Патрика О ’Брайана .
В строфе 5 "Песни Сюзанны" Кинг использует швецкое название черепахи skolpadda для обозначения черепашки из слоновой кости, которую нашла в мешке Сюзанна и использовала для гипноза людей. "И отдам вам их все за эту прелесть, вашу черепаху, вашу skolpadda, вашу tortuga, вашу kavvit, вашу…"
В нашем мире (мире Эдди и Сюзанны) существует прачечная под названием "Бухта черепахи", на её месте хотели построить кондоминиумы с аналогичным названием. И она находится на пути Луча Черепахи. И второй момент в названиях: Стивен Кинг по роману живёт в городе Лоувелл на Тэтлбек лейн , что переводится, как "переулок Черепашьей спины". Улица Черепахи есть в городе Ладе (ТБ3). В шахтёрском поселении Ритзи на восточном склоне гор Ви-Кастис был "Магазин Медведя и Черепахи" (ТБ 4). Часть Манхэттена называется "Бухта Черепахи" (ТБ5). "Черепаха" - сорт мастики (turtle wax).
ТБ 6 из Дневника Стивена Кинга: 18 ноября 1984 г. "Прошлой ночью мне приснился сон, который, как я понимаю, разрушает творческий блок, возникший при работе над « It ». Допустим, есть некий Луч, который удерживает Землю (а может, и множество Земель) на своем месте. И что, если генератор этого Луча установлен на панцире черепахи? Я мог бы это сделать частью развязки романа. Понимаю, звучит безумно, но я точно где то читал, что в индуистской мифологии есть огромная черепаха, которая несет нас всех на своем панцире, и черепаха эта служит Гану, созидающей сверхсиле. Опять же, я помню анекдот, в которым одна дама говорит знаменитому ученому: «Все эти рассуждения об эволюции нелепы. Всем известно, что вселенную держит на себе черепаха». На что ученый (к сожалению, не могу вспомнить его фамилию, а хотелось бы), отвечает: «Такое возможно, мадам, но кто или что держит на себе черепаху?» На это следует пренебрежительный смех дамы: «О, вам не удастся запудрить мне мозги! Там до самого низа одни черепахи!"

"Черепаха - великанша держит Землю на спине
Неохватная такая - не приснится и во сне!
Если хочешь приключений, если ты устал скучать -
Не откладывай на завтра, прогуляйся вдоль ЛУЧА!"
Мир на панцире качает от утра и до утра,
Мыслью пусть нетороплива , да зато всегда добра.
Обо всяком-каждом помнит, знает всех наперечет,
Оттого-то повсеместно ей и слава, и почет.
Кто клянется - вся помянет, а иначе веры нет...
Черепаху не обманешь, это знает целый свет.
Все ей мило, все любезно, будь то суша или моря,
Или даже пострелята-огольцы, как ты и я ."
" Черепаха огромна, панцирь горой,
Тащит на нем весь шар земной.
Думает медленно, тихо ползет,
Всех нас знает наперечет …
Н а панцире правды несет тяжкий груз,
Там долг и любовь заключили союз,
Она любит горы, леса и моря
И даже такую девчушку, как я".
Есть Черепаха, представьте себе, Она держит мир у себя на спине.
Если хочешь поиграть, Приходи к Лучу опять.
Приходи к Лучу сегодня, Будем прыгать и скакать.
В ее мыслях — весь мир, в ее мыслях — все мы.
Для любого — частичка ее доброты .

See the TURTLE of enormous girth!
On his shell he holds the earth,
His thought is slow but always kind;
He holds us all within his mind.
On his back the truth is carried,
And there are love and duty married.
He loves the earth and loves the sea,
And even loves a child like me.

Птички и рыбки, медведи и зайки,
Слоны, черепахи и прочее зверье
И сполнят любое желанье твое.

Упоминания черепахи в разных частях Тёмной Башни:
"- Да запросто, - отозвался Эдди. Лицо его было бледным и серьезным... и вдруг он ухмыльнулся, точно мальчишка-подросток. - "Погляди на ЧЕРЕПАХУ - что за прелесть, я молчу! Все-все-все на белом свете служит сраному Лучу"." (ТБ 4)
Эдди поглядел на нахмурившееся небо и без труда нашел среди стремительно бегущих облаков Луч. Он снова опустил взгляд и не слишком удивился, увидев, что начало улицы, направление которой точнее всего совпадало с ходом Луча, стережет большая каменная черепаха. Треугольная голова рептилии выглядывала из-под нависающего края гранитного панциря, глубоко посаженные глазки, казалось, с любопытством уставлены на чужаков. Эдди мотнул головой в сторону изваяния и выдавил бледную улыбку:
- Черепаха-великанша держит Землю на спине?..
Сюзанна посмотрела и кивнула. Эдди покатил кресло через городскую площадь в улицу Черепахи.
(ТБ 4)
"Ты убьешь все и всех, кого любишь, - речет голос Черепахи, и теперь это жестокий голос, жестокий и суровый, - и все равно ворота Башни не раскроются перед тобой".
Стрелок набирает полную грудь воздуха, собирает в кулак все силы; когда он отвечает Черепахе, то говорит от лица всех колен его предков: "НЕТ! ОНИ НЕ УСТОЯТ ПЕРЕДО МНОЙ! КОГДА Я ПРИДУ ВО ПЛОТИ, НЕ УСТОЯТ! КЛЯНУСЬ ИМЕНЕМ МОЕГО ОТЦА, НЕ УСТОЯТ! "
(ТБ5)
Роланд поднял голову и увидел и облако в форме черепахи, и разрыв в облаках, похожий на телегу, нагруженную мешками. (ТБ5)