Генри Фристон, 21-летний моряк , сражавшийся в Первой мировой войне, нашел черепаху во время сражения в Галлиполи. Он назвал ее Али-паша и решил, что эта  невинная жизнь,  не станет жертвой глупой войны. Это их история, рассказанная Майклом Форманом...

Моя книга про Али-Пашу рассказывает подлинную историю молодого моряка Генри Фристона, который, в адском огне битвы, создает необычную дружбу. Итак вот этот удивительный рассказ об Али-Паше ...

Али-Паша 

Генри ходил в сельскую школу в Суффолке, где родился, но он был мечтателем - и его часто ставили в угол. Ему даже нравилось стоять там, потому что он мог изучать карту мира и мечтать еще больше. Генри был поражен количеством стран, окрашенных в розовый, стран Британской империи.

Став морским-пехотинцем на авианосце HMS Implacable, Генри в конце концов оказался у берегов Галлиполи, обеспечивая заградительный огонь для десанта.

*Имплакейбл — (англ. Implacable, Неумолимый) — британский авианосец времён Второй мировой войны.

Генри и другие матросы на весельных лодках высадились на берег для последнего штурма. Многие из солдат были расстреляны, прежде чем они успели добраться до берега.

Когда наступила ночь, Генри и его товарищи должны были проползти по местам боевых действий, чтобы найти еще живых солдатов.

Война шла, и к англичанам присоединились войска из Австралии, Новой Зеландии и Индии. Для Генри это было, как будто все "розовые страны" на школьной карте объединились, чтобы бороться за Империю.

Во время одного из боев Генри выкинуло в воронку от взрыва. И тут вдруг рядом с ним упал панцирь! Черепаший панцирь - и, судя по дергающимся в воздухе лапам, в нем была живая черепаха. Генри, будучи деревенским парнем, решил, что эта невинная жизнь не станет жертвой глупой войны.

Генри спрятал черепаху в своем рюкзаке и соорудил для него тайное убежище в  орудийной башне авианосца. Он назвал черепаху Али-Паша. После Галлиполи, авианосец патрулировал Суэцкий канал. Генри вспоминал истории из воскресной школы. Али-Паша был никогда не нуждался в свежих фруктах.

Рождественская ночь. HMS Implacable в Египте. Бумажные шляпы вокруг и звездное небо. "Эти же самые звезды видят у меня дома?», думал Генри. "И пришла ли моя рождественская открытка вовремя?"

Сикхи и австралийцы образовали верблюжий корпус (Camel Corps) и защищали Генри и других моряков, которых отправили в пустыню, чтобы строить укрепления. Генри обычно возвращался с хорошим запасом свежих фиников для Али.

После дальнейших приключений, Генри и Али возвращаются домой. Проходя мимо сельской школы Генри становится интересно, висит ли все еще та большая карта мира в углу, заполняя молодые умы мечтами.

После войны Генри с женой и сыновьями, жили в железнодорожном вагоне, где Али-Паша был окружен свежими фруктами и овощами, о которых любая черепаха могла бы позавидовать.

Генри жил  счастливо до 80ти лет, а Али-Паша потом прожил еще десять лет, и за ним ухаживают сын Генри Дон, благодаря которому написание этой книги стало возможным.


Источник: http://www.theguardian.com/childrens-books-site/gallery/2014/dec/06/michael-foreman-ali-pasha-in-pictures