Жил-был пингвинчик Джо. Жил он с мамой в Антарктике. Однажды сидел он на айсберге. Вдруг айсберг раскололся, и Джо уплыл на льдине в море. Льдинка плыла на север и приплыла в Карибское море. А в Карибском море жила черепашка Джен.

Джен очень любила плавать, и вот как-то раз, плавая в море, она поглядела наверх и увидела... собственно, она даже не сразу поняла, что она такое увидела.

«Что бы это могло быть? – подумала она. – Похоже на молодого пингвина, если смотреть на него снизу вверх сквозь льдину. Да, я почти уверена, что это так!»

Черепашка всплыла на поверхность и, действительно, увидела на льдине пингвинчика. Джен и Джо быстро стали друзьями. Они вместе играли, ловили рыбу и плавали среди скал.

А потом Джен спросила Джо:

- Хочешь узнать, как готовится черепаховый суп?

- Да, с удовольствием! – ответил Джо.

- Надо выбрать ясный, жаркий день, когда солнце печет вовсю, - сказала Джен. – Поставить на берег большую консервную банку и налить в неё – почти до краёв! – три четверти пресной воды и одну четверть морской. А потом попросить черепаху, чтобы она приняла в этой банке приятную тёплую ванну.

Солнце будет припекать все сильней и сильней, вода в банке будет нагреваться все горячей и горячей, и черепахе тоже будет все горячей и горячей. Когда ей станет слишком горячо, она вылезет, чтобы поплавать в прохладном море, а в банку залезет другая черепаха.

Когда и ей станет слишком горячо, она тоже вылезет и нырнет в море. Для хорошего черепахового супа нужно по крайней мере пять черепах! А когда суп будет готов, придёт человек и разольет черепаховый суп из большой банки во много-много маленьких, потом плотно их закроет и наклеит на банки этикетки. А теперь пойдём, я тебе все покажу, - закончила она.

И они поплыли к берегу и увидели там две большие консервные банки и десять черепах, готовивших по очереди черепаховый суп.

- Как интересно! – сказал Джо. – Жаль, что мне пора уже домой, а то мама удет беспокоиться.

- Что поделаешь, - вздохнула Джен. – Только ведь тебе придётся очень долго плыть, чтобы попасть домой. Надо что-нибудь придумать. Вот что! Лучше мы тебя посадим в консервную банку и отправим по почте.

Джо залез в консервную банку, а Джен закрыла её крышкой, зачеркнула на этикетке слово «Черепаховый» и вместо него написала «Пингвиновый!»

Потом наклеила на банку марки и сдала её на почту.

На следующий день в айсберг, где жила миссис Пингвин, постучал почтальон и вручил ей консервную банку.

- Благодарю, - сказала миссис Пингвин, поставила банку на льдину и продолжила заниматься уборкой.

Закончив сметать пыть, она вернулась к консервной банке.

- Суп, - прочитала она на этикетке. – Как мило! Суп... Что?! Пингвиновый суп? О, скорей, скорей, помогите!

Она достала консервный нож, открыла банку, и оттуда выскочил Джо.