Биси (кит. трад. 贔屭, упр. 赑屃, пиньинь bìxì, палл. биси) — помесь китайского дракона с китайскою же черепахой, один из «Девяти сыновей дракона» в китайской мифологии. 

Повадки биси традиционно описываются как «биси любят носить тяжести», и поэтому в китайской архитектуре они обычно появляются в виде исполинской ушастой, зубастой и/или косматой черепахи, несущей на своей спине стелу с важным текстом. В разных вариантах такие черепахи встречаются как в Китае, так и в сопредельных государствах: Вьетнаме, Корее, Монголии, и даже в России (две черепахи из Уссурийска в Приморском крае).

В древних китайских традициях черепаха часто являлась символом баснословного долголетия; её форма связывалась со строением мироздания; приписываемая черепахам близость к божественному обусловила их использование для гадания. Все эти факторы могли служить основанием для выбора черепахи как символического существа, по чьему образу и подобию должно строить сооружения, рассчитанные на вечность. Некоторые западные авторы высказывали также мнение, что мотив черепахи-постамента связан с традиционным индийским образом черепахи, держащей на своей спине слона, на котором покоится весь мир.
Другие китайские названия, употребляемые для таких каменных черепах — «гуйфу» и «бася». Чаще всего, впрочем, монумент такого типа описывается просто как «стела, несомая черепахой».

Возникновение традиции

Традиция установления стелы на каменную черепаху началась не позднее III в. н. э. Согласно археологическим обзорам Виктора Сегалена (около 1917 г.) и Чжэн Дэкуня (1957 г), древнейший известный памятник такого рода — стела у мавзолея Фань Миня в уезде Лушань, городского округа Яань (провинция Сычуань). Он относится к 205 г. н. э., то есть последним десятилетиям ханьской династии. Стела имеет закруглённый верх с барельефом дракона, Чжэн Дэкунь рассматривает как возможный предшественник популярного мотива более поздних стел, увенчанных двумя сплетёнными драконами.

К несколько более позднему времени (272 г) относится хранящийся в Нанкинском музее керамический сосуд «хуньпин» (hunping), украшенный миниатюрной скульптурной группой, включающей в себя модель черепахи со стелой, сооружённых цзиньским губернатором города Чанша (совр. пров. Хунань).

Поскольку во времена лянской и последующих Южных Династий украшать гробницы стелами и скульптурами на поверхности земли разрешалось лишь членам императорского дома, в эту эпоху их часто заменяли миниатюрные стелы (таблички) c эпитафиями, спрятанные внутри гробниц, (так называемые «мучжи»), многие из которых также стояли на черепахах. Существовала и довольно редкая форма «мучжи» без стелы как таковой; в этом случае эпитафия могла быть написана прямо на черепахе.

Уже в первом тысячелетие нашей эры образ гигантской черепахи — носителя важной информации стал проникать к соседним народам, находившимся под влиянием китайской культуры. Древнейший дошедший до нас памятник Тюркского каганата — так называемая «Бугутская стела» конца VI в. из Арахангайского аймака в центральной Монголии, с согдийским и (видимо) санскритским текстом — была установлена на такой черепахе. По мнению турецкого исследователя Чингиза Алъилмаза, именно по примеру этого монумента многие из стел с древнетюркскими руническими надписями, возведенные в Восточно-тюркском (позднее, Уйгурском) каганате в VIII в. были установлены на подобных же черепахах. Такова, например, Терхинская стела (ок. 744 г, долина реки Терхин-гол в Монголии). Ныне эта черепаха, с руническими письменами на ней самой и на сохранившихся обломках стелы, находится в Улан-Баторе в Институте истории Академии наук Монголии.
Черепаха Биси
В 1868 г. в районе нынешнего Уссурийска были найдены две каменные черепахи, очевидно установленных у чьих-то захоронений. Одна из них, весом 6400 кг, была в 1896 г. перевезена в Хабаровск; c 1900 г. она стоит там перед зданием краеведческого музея. Как установил советский востоковед Виталий Ларичев, эта черепаха была надгробием чжурчжэньского полководца Эсыкуя (1080—1136), принадлежавшему к клану Ваньянь, основавшему династию Цзинь. Вторая же черепаха до сих находится в Уссурийске, где после нескольких перемещений по городу она обосновалась в городском парке.

Эволюция форм каменных черепах

За почти два тысячелетия своего развития мотив черепахи-биси претерпел определённые изменения. Если в сунскую и цзиньскую эпохи (XI в) черепахи выглядели весьма натуралистично, то к раннеминскому периоду (XV в) их лица и панцири начинают приобретать некоторое количество украшений, и к эре Цяньлуна (цинская династия, XVIII в) их головы, как правило, становятся совсем драконьими. (Ср. например сунских и цинские черепахи у храма Даймяо). Во Вьетнаме же облик черепах остался верен ранним канонам, без значительного украшательства.

Интересную скульптуру можно увидеть в городке Цзиньгуаши близ Тайбэя. Современные тайваньские скульпторы переосмыслили древнюю концепцию биси, и до какой то степени вернулись к её корням, выполнив статую черепахи в натуралистическом, а не в традиционном (цинском) «драконоподобном стиле». Подобный же монумент существует и в центре корейского Пусана.

Легенды о каменных черепахах

В сборнике «Необыкновенные истории» (Шу и цзи), приписываемом Жэнь Фану, рассказывается про каменную черепаху, стоявшую на приморском холме, создание которой молва приписывала полулегендарному покровителю строителей Лу Баню. По легенде, каждое лето она уплывала в море, а на зиму опять возвращалась на свой холм. Согласно рассказу, именно эта легенда вдохновила поэта Лу Цзи на строки:
«Каменная черепаха хранит в сердце любовь к морю,
Как же мне забыть о родном крае?»

В сборнике «Всякая всячина из Юяна» (Юян цзацзу, Miscellaneous Morsels from Youyang) IX века содержится история о другой биси, любившей море. Отсутствие стелы на спине этой черепахи из уезда Линьи (пров. Шаньдун) объяснялось следующим образом. По легенде, во времена Поздней Чжао (319—351 гг. н. э.) эта черепаха каждую ночь ходила в море купаться, вместе с со стелой на своей спине, и потому каждый день на ней были свежие водоросли. Но однажды один человек стал украдкой следить за ней, и окликнул её, как раз когда она собиралась войти в воду. Черепаха испугалась и убежала, а стела упала с её спины и разбилась.

А в уезде Юйяао (пров. Чжэцзян) рассказывали историю про двух каменных черепах с царского мавзолея из соседнего уезда Фуян, повадившихся по ночам есть зерно с казённого склада. Им отбили рты, и исчезновение зерна прекратилось.

Образ черепахи-биси остается источником вдохновения для современных поэтов и художников.
Черепаха Биси