«На реке Рона, в лесной чаще, расположенной между городами Арлем и Авиньоном, обитал некий дракон — наполовину зверь, наполовину рыба, толщиной превосходивший быка, длиной — лошадь. Его зубы походили на лезвие меча, заточенного с двух сторон, и были острыми, словно рога. С каждого бока он был вооружен двойными круглыми щитами. Он прятался в реке и убивал всех, следующих мимо, а корабли топил. Прибыл он из моря Галатского в Азии и был порождением Левиафана, свирепого водяного змея, и животного под названием онагр, что водится в галатской земле и преследователей поражает на расстоянии югера своим жалом или пометом, а все, до чего оное дотрагивается, выжигается, словно от огня. Марфа по просьбам людей отправилась к нему и обнаружила дракона, который поедал человека, в лесной чаще Она окропила его святой водой, осенила крестным знамением и показала ему распятие. Побежденный, он сделался кротким, словно овца, а святая Марфа связала его своим поясом, после чего люди забили его копьями и камнями. Жители называли дракона Тараскон, отсюда и место это стало прозываться Тараскона, а прежде оно называлось Нерлук, то есть Черное Озеро, потому что чаща там была темная и тенистая».
Яков Ворагинский «Золотая легенда», глава «О святой Марфе» (384: с.169)

Легенда о драконе, который был укрощён Святой Мартой, стала распространяться в Провансе в XII веке и была связана с появлением здесь в 1187 году священных реликвий, связанных со Св. Мартой и освящением в Тарасконе в 1197 году церкви, посвящённой святой.

Тараск (фр. Tarasque) — дракон, чьё имя носит французский город Тараскон.
Tarasque — написание имени Тараска латиницей
Tarrasque — английское написание имени Тараска
Левиафанов сын — имя, под которым в ряде источников фигурирует Тараск
Сын Левиафана — имя, под которым Тараск фигурирует в ряде источников
Тараска — "женский" вариант имени дракона Тараска
Тарраска — имя игрового монстра, произведенного от дракона Тараска

Согласно легенде, дракон жил на берегу Роны, близ селения Нерлук, каким являлся тогда Тараскон. Чудовище пожирало скот и людей; особенно ему были по вкусу девственницы. Жители Нерлука не раз пытались побороть Тараска, но безуспешно.
В конце концов местные крестьяне обратились за помощью к королю. Однако тот считал дракона глупой выдумкой невежественных простолюдинов. Ну а если, паче чаяния, дракон — не выдумка, то поход против чудовища показался рыцарям всё равно малоинтересным: ведь Тараск не владел и не охранял сокровища. С таким королевским ответом послы из Нерлука вернулись домой.


ТараскСтатуя Тараска в Тарасконе

Однако как раз в это время в расположенную неподалеку гавань Сен-Мари-де-ла-Мер вошёл корабль, с которого на берег сошла дева в белой одежде. Это была Святая Марта. Крестьяне обратились к ней, и святая согласилась помочь. Придя на берег Роны, Марта села на камень и запела. Услышав прекрасную мелодию, дракон, который любил музыку, выплыл на берег, лёг у ног девушки и заснул. Тогда Марта надела на Тараска ошейник и привела прирученного дракона в село. Сперва жители Нерлука, увидев такое зрелище, пришли в ужас, однако вскоре ими овладели злоба и чувство мести. Они накинулись на зверя и убили его.
С тех пор Нерлук носит имя Тараскон, и в нём ежегодно устраивают праздничное шествие и карнавал в честь Тараска.
Именем Тараск назван также один из отрицательных персонажей "Саги о Конане" Р.Говарда - король Немедии.


— Мне нравится сражаться с чудовищами.
— Так ведь чудовище чудовищу рознь. Уверяю тебя, с таким зверьем лучше не связываться. Это тараск.
— Отродясь не слыхивал ни о каких тарасках, — промолвил я с презрительной гримасой.
Пирс Энтони. "Жгучая ложь"

 

Бедные местные жители выяснили, что если Тараск сожрет за один присест восьмерых человек, то в течение последующих полугода он совершенно безопасен. И установили очередность на выплату этого кошмарного оброка. В конце концов местные крестьяне обратились за помощью к королю. Однако тот считал дракона глупой выдумкой невежественных простолюдинов.
...описания Тараска говорят о том, что это был совершенно особенный дракон. В отличие от своих более северных собратьев он не имел даже признаков какого бы то ни было змееподобия. Это был массивный, широкий в груди, высокий в холке зверь, эдакая стоящая на шести мощных лапах гора мышц, покрытая чешуйчатым панцирем. Чудовище это поджигало дома и посевы выдыхаемым им струями огнем, а также устраивало наводнение, баламутя воды реки Роны своим хвостом.

Ну а если, паче чаяния, дракон — не выдумка, то поход против чудовища показался рыцарям всё равно малоинтересным: ведь Тараск не владел и не охранял сокровища. С таким королевским ответом послы из Нерлука вернулись домой (**).
На просьбы крестьян отозвалась Св.Марта. Она бесстрашно отправилась одна в давно покинутые людьми поля за городской стеной, откуда поднимался столб дыма, и слышалось блеянье перепуганных овец. Достигнув некогда зеленой, а теперь выжженной луговины, разглядела она сквозь все еще курящийся дым чудовище, которое как раз заканчивало заглатывать, урча от удовольствия, убитую им овцу (*).
Тараска имел львиноподобную голову, 6 медвежьих лап, туловище его было покрыто щитками, как у черепахи или рака, а заканчивалось тело змеиным хвостом. Размером Тараска был побольше лошади...
(Примечание: помимо шести медвежьих ног и "черепашьего" панциря к описанию Тараска часто прибавляют, что он имел бычье тело, длинный скорпионий хвост, голову льва, уши лошади и лицо старика (386))

ТараскПокончив с этим делом, Тараск повернулся к девушке, она же подняла с земли две обгорелые соломинки и, сложив из них крест, двинулась прямо на свирепого зверя, держа перед собой этот хрупкий символ своей веры. Когда она приблизилась, дракон вдруг издал тяжкий вздох и повалился наземь. Горящие глаза его потухли. Марта же отвязала от пояса фиал со святой водой и окропила ею зверя, чтобы закрепить свою победу.
Дракон оцепенел, и юная победительница, наклонившись, отрезала свои длинные косы одним из клыков чудовища, а потом, связав их, сделала поводок, который накинула на шею зверю. Затем она направилась в Нерлук, ведя за собой дракона, который, совершенно присмирев, волочил по земле свой длинный хвост.
Увидев святую деву и покоренное ею чудовище, собравшиеся на главной площади города люди вначале просто глазам своим не поверили, потом их охватил ужас, сменившийся вскоре радостью и торжеством. Заметив, что многие принялись уже подбирать камни, Марта попросила людей пощадить дракона. Но что она могла поделать одна против впавшей в неистовство толпы? Вначале в покорно все сносящего Тараска полетели плевки, потом камни, потом, осмелев, иные из толпы стали бить его кулаками. Дракон втянул голову, подобно черепахе, и опустился на землю. Вскоре он испустил дух, извергнув напоследок небольшое облачко желтоватого дыма (*).
По другой версии Св. Марта покорила дракона, который любил музыку, своим пением. "Придя на берег Роны, Марта села на камень и запела. Услышав прекрасную мелодию, дракон, который любил музыку, выплыл на берег, лёг у ног девушки и заснул. Тогда Марта надела на Тараска ошейник и привела прирученного дракона в село. Сперва жители Нерлука, увидев такое зрелище, пришли в ужас, однако вскоре ими овладели злоба и чувство мести. Они накинулись на зверя и убили его" (**).
Вскоре после гибели Тараска город Нерлук был торжественно переименован в Тараскон (под этим названием он известен и по сей день). Постановлено было также, что на городской печати впредь будет помещено изображение дракона, чтобы люди помнили, какие тяготы выпали некогда на долю их города. Легенду о святой Марфе и Тараске в Тарасконе рассказывает все — скульптуры, выполненные в камне и бронзе, барельефы на церковных дверях, витражи и мозаики, детские рисунки на витринах… Тараск живет и в древнем народном празднике.
«Добрый король Рене» учредил 14 апреля 1474 года орден рыцарей Тараска. Это событие было отпраздновано турниром, играми, театральным представлением и церковной процессией в честь святой Марфы. В дальнейшем этот праздник отмечался не в какой-то определенный день года, а когда придется, чаще всего на Вознесение или Благовещение.
Наконец, этот праздник приурочили ко дню святой Марфы — 29 июля, когда первый урожай винограда уже вызревает, и погода неизменно благоприятствует шествиям. Тараск идет по городу — смирный, уверовавший в силу креста Господня, он добродушно мотает своей огромной головой и виляет не менее внушительным хвостиком. А приводят в движение эту изготовленную из папье-маше на металлическом каркасе махину восемь молодых людей, находящихся внутри чучела. Именно восемь — в память об аппетитах Тараска. И называются эти люди Тараскирами.
Впрочем, Франция знала еще похожих на Тараска монстров:
А еще на реке Роне, у северных ворот города Арля, у которых расположен дом стражи, есть омут, совсем такой же, как под горой Тарасконой, где во времена святой Марты, сестры Лазаря и Магдалины, оказавшей гостеприимство Христу, прятался, чтобы губить приносимых ему Роной людей, змей Тараск, порождение морского чудища Левиафана. Утверждают, что в этом бездонном омуте при ночном свете частенько видели драконов в человеческом облике, и прошло не так много лет с тех пор, когда из глубин Роны раздавался голос, который на протяжении трех дней слышали люди, находившиеся за воротами города. Казалось, будто кто-то бегает по берегу реки и кричит: «Час миновал, а человек не пришел!» И вот когда на третий день, где-то в девятом часу, голос стал совсем походить на человеческий, некоего прибежавшего на берег юношу поглотил омут, и больше этого голоса никто не слышал.
Гервазий Тильсберийский. «Императорские досуги», III, 85 (384)

Игровые вариации
Не могли обойти такого колоритного персонажа и игровые монстрятники. На основе французского христианско-фольклорного Тараска усилиями François Marcela-Froideval  возник игровой монстр Тарраска (англ. Tarrasque), которого большинство игроков считают самым страшным противником:
Самая страшная тварь Забытых Королевств! Хотя это более динозавр, нежели дракон, зато какой! До тридцати метров в длину, полтораста тонн живого веса, 6 атак за раунд, иммунитет к огню, устойчив к оружию и магии, регенерация — 40 хитов за раунд, броня, которую боец 20 уровня пробивает с вероятностью 75%, к тому же вечно голодный и невероятно агрессивный. Да и окончательно уложить его почти невозможно. 
Тарраска — именно в D&D-версии — послужил разработчикам Starcraft прообразом ультралиска. А натурального тараска можно было обнаружить в "Darksun: Wake of the Ravager" (385), "Anarchy Online" и "Irth Online" (386).

Слово “тараска” у французских военных означает 20-миллиметровую зенитную пушку.

Источник: http://www.bestiary.us/tarask