СЛАВЯНЕ
В славянской культуре черепаху, как и прочих земноводных и пресмыкающихся относят к «гадам». В известной легенде Бог приказывает аисту выбросить мешок со всякой нечистью, в числе которой присутствует и черепаха. В болгарской мифологии это животное называется иногда костяной жабой.
По народным легендам, Черепаха происходит из кушанья, которым из жадности не угостили странника (Христа), мать или кума, прикрыв еду миской: из яичницы, вареников (у украинцев), из хлеба и печеной курицы (у сербов, хорватов, боснийцев). Она происходит из ведьмы, которая стирала в праздник и, чтобы ее не заметили люди, легла на скамейку и накрылась корытом (у украинцев); из молодой невестки, которая не приготовила свекру хлеб к обеду и со стыда села на хлебную доску и накрылась квашней (у болгар); из дочки, которая во время приготовления теста срослась с хлебной доской и миской в результате материнского проклятия (у болгар).

В наказание за жадность вареники превратились в черепах, а хлеб с курицей или яичница срослись с миской; ведьма срослась со скамейкой и корытом, а невестка — с доской и квашней, так появилась на свет Черепаха.
Некоторые украинские легенды связывают происхождение Черепахи с гадюкой, которая грозилась убивать людей своим укусом; с летающим змеем, поедающим людей. Черепаха некогда летала, садилась на людей, объедала им носы и выедала глаза. В наказание Бог наградил Черепаху тяжелым панцирем. Черепаху считают ядовитой, а укус ее смертельным.


Черепаху объединяет с «гадами» ее связь с громом, дождем и градом. Чтобы не бояться грома, в Сербии едят яйца Черепахи; убиение Черепахи вызывает град, а ее переворачивание — дождь, поэтому в Болгарии во время засухи ее переворачивают специально. Запрет убивать Черепаху македонцы объясняют тем, что она приносит счастье и просит Бога об урожае.
В болгарских космологических представлениях Черепаха, так же как и змея, держит на себе всю землю. Как и змея, Черепаха может добыть «разрыв-траву», с помощью которой можно отмыкать без ключа любые замки (у украинцев, белорусов, сербов, далматинцев), может свистеть (у поляков), а также проникать внутрь человека, выводя в чреве человека детенышей и вызывая тем самым появление у него опухолей на шее или на колене (у поляков).
В Полесье наряду с широко распространенным представлением о ведьме в облике лягушки встречается поверье и об обращении ведьмы в Черепаху. В таком облике в пасхальную ночь ведьма проникает в хлев и отбирает молоко у чужих коров.
"Разрыв-трава (спрыг-трава) — в русских и украинских поверьях чудесное средство, разрушающее всевозможные запоры и узы, помогающее преодолевать лютые препятствия, позволяющее овладевать кладами. Предания о Разрыв-траве перекликаются с легендами о цветке папоротника, распускающемся в ночь на Ивана Купалу. Именно эту траву ищут ведьмы. Растет она в тех местах, где живут черепахи. Если огородить их яйца колышками, так черепаха принесёт листок разрыв-травы, чтобы освободить дорогу к гнезду."
Как уж, лягушка или крот, Черепаха оказывает влияние на молочность коров. На Украине считают, что у коровы будет больше жирного молока, если в молочное ведро положить Черепаху, что корова будет доиться густым молоком, если ей дать съесть черепашье яйцо. Подобно домовому ужу, ласке и кроту в роли покровителей скота, Черепаха оказывает благотворное воздействие на свиней. Чтобы свиньи велись и тучнели, в Белоруссии живую Черепаху закапывают в свинарнике; в Белоруссии, на Украине и в Болгарии держат ее в ушате, из которого кормят свиней. На Украине Черепаху считают полезной и для коров и поэтому ее кладут в ушат с коровьим пойлом.

МОНГОЛИЯ
По монгольским мифологическим представлениям земля имеет форму диска или квадрата, углы которого соответствуют 4 сторонам света, и покоится на брюхе гигантского водяного животного – черепахи или лягушки (Алтан Мелхий, «золотая лягушка»), четыре лапы которого соответствуют сторонам света. Иногда водяное животное держит на себе мировую гору. Согласно поздним космогоническим сюжетам, восходящим к мифу о Вишну, демиург переворачивает на спину плавающую в мировом океане гигантскую черепаху или лягушку и водружает на нее только что созданную землю (или сам превращается в черепаху).

Монгольский миф о миротворении повествует о том, что богатырь убивает некую черепаху, двигавшуюся в направлении с севера на юг. Стрела, поразив черепаху, застревает в ее теле, а сама она, перевернувшись на спину, умирает. Из оперенья стрелы, торчавшего с левой стороны черепашьего панциря, образовался лес, а то место, откуда высовывался наконечник, люди позднее назвали железной стороной (тумэр зуг). "Пролившаяся из умирающей черепахи жидкость стала морем, - то была северная сторона. Из пасти же черепахи вырывалось пламя, и потому ее голову назвали южной стороной. В лапах животного были зажаты кусочки земли, образовавшие почву со всем произрастающим на ней. Таково, согласно мифу, происхождение земли и сторон света". Движениями животного объяснялись землетрясения.

В день Нового года монголы играли в игру под названием "пестрая черепаха" (алаг мэлхий). Суть игры заключалась в том, что 88-ю или 92-мя, бабками "выкладывали фигуру черепахи. Последовательно каждый из игроков бросал шестигранную кость с нанесенными на каждой грани точками от одной до шести, и по тому, какое число выпадало, он забирал соответствующее количество бабок из фигуры черепахи. Во всех этих играх сосредоточение в одних руках большого количества костей должно было магически содействовать увеличению приплода скота их обладателя".

Космогонический миф дербетов Монголии почти полностью повторяет сюжет о Вишну, в облике черепахи держащем на себе землю. Согласно эсхатологическим мифам, мир погибнет, когда солнце все высушит и сожжет, а черепаха от жары перевернется на живот.

БУРЯТИЯ

Миф бурят схож с монгольским: из тела убитой черепахи возникает земля и четыре стороны света, из вытекшей из нее жидкости – мировой океан. Подробно этот миф изложен в сказании, записанном бурятским этнографом Ц.Жамцарано: "вселенную творят лебедь, ворон и герой Хухедэй Мэргэн. Летая над первозданным океаном, лебедь заметил Золотую Черепаху – Алтан Мэлхэй… державшую в лапах землю и сообщил об этом Хухудэй Мэргэну. Тот выстрелил в черепаху из лука, и она, перевернувшись на спину, образовала собой земную твердь".

ТУВА
В мифологии южных тувинцев "хозяином нижнего мира считался хищный, ленивый и малоподвижный зверь на четырех лапах - Мелхи, который обитал в самом центре подземного океана в окружении рыб и морских животных. Он обладал исполинской силой и держал на своей спине землю. О том, что перед нами именно космическая черепаха, говорит имя этого фантастического существа: 'мелхи' в языках монгольской группы означает 'черепаха'". 


ИРАН
В Юго-западном Иране, в Сузах, знаменитой резиденции Дария I, в погребении IV тысячелетия, среди расписных кубков и чаш найдена чаша, на дне которой "нарисована черепаха с направленными на нее сзади и спереди "зубцами гребешка". Черепаха по сей день считается в Восточной Азии символом плодородия и воды и в то же время – подземного мира и смерти. "Гребень" в древнем китайском письме обозначал дождь". Таким образом, "положенный в такую чашу череп покоился на животном, олицетворявшем подземный мир и возрождение, которому способствовал падавший с двух сторон дождь. Изображенные на кубках змеи и водяные птицы также связаны с водой, смертью и возрождением".

Однако "Авеста" крайне отрицательно относится к образу черепахи. Так, в 13 фравгарде Видевдата черепаха названа злым существом, созданием Злого Духа, которое с полуночи до восхода солнца «выходит убивать тысячами создания Святого Духа». Имя этого дэва «Заиримьянура-черепаха… которого злословящие [т. е. говорящие на другом языке] люди называют именем Заиримьяка». Убившему этого дэва будет прощен грех злой мысли, злого слова, злого дела".


ШУМЕРЫ
У шумеров посвящена Эа-Оаннесу как Повелителю великих глубин. Куполообразные панцири на спине и животе черепахи позволили использовать ее как тройственный космический образ небесной и земной тверди и находящегося между ними рода человеческого. Космос во всей его полноте - купол неба (куполообразный верхний панцирь), срединная земля и человек - посредник (тело черепахи), и воды (нижний панцирь).
В шумерском мифе описывается как храм Апсу был затоплен во время половодья, и как Энки удалось прекратить наводнение. Миф гласит, как Нинурта "окрашивает волну в темный и желтый цвет, делая ее сердце мятежным и обращая ее лик против целого света". Энки узнает о происходящем, и, когда чудовищная волна половодья обрушивается на храм Апсу, посылает к Нинурте своего советника. Нинурта, однако, не поддается на уговоры и отказывается выйти. "Тогда Энки прибег к хитрости. Он создал черепаху, поместил ее у входа в Апсу и, солгав, объявил Нинурте, что его пост передан черепахе. Нинурта вышел наружу, черепаха ловко зашла ему за спину, быстро вырыла яму и сбросила туда Нинурту".
Так в мифе получает отражение "круговорот воды и весенних гроз в горах: сначала вода исчезает, испаряясь из Апсу, и принимает форму облаков (птица грома Имдугуд/Анзу), затем птица скрывается – дожди идут в горах; далее потоки воды, питаемые дождями, реками устремляются к Апсу в Эреду и к болотистым заводям: в мифе это представлено как возвращение Нинурты в Апсу с птицей грома и сотворение им темно-желтых вод паводка. Наконец, убывание паводка и понижение уровня воды в летнее время соответствует ввержению Нинурты в пропасть".

"Смысл названия созвездия Рака на глиняных табличках "мул-Апин" не поддается расшифровке, но немецкий ассиролог Питер Дженсен пришел к выводу, что вавилоняне некогда отождествляли Рака с черепахой. В Египте птолемейского периода он изображался в виде жука-скарабея." Из панциря черепахи вавилоняне изготовляли лекарство.

ТИБЕТ
Для пригималайской и восточных зон Тибета характерно представление о вселенной в виде материка, плавающего в океане на спине огромной черепахи или рыбы, придавленной для большей устойчивости горой. Черепаха считалась живой моделью Вселенной: "Вся Вселенная умещается в черепахе. Голова ее обращена на юг, хвост – на север, лапы – на восток и запад. Юг содержит элемент огонь и соответствует знакам лошади и Змеи; запад – это металл или Петух и Обезьяна; север – вода или Свинья и Мышь; восток – дерево или Тигр и Заяц".

По древним тибетским мифам из жира золотой космической черепахи родились тхеуранги, олицетворяющие различные атмосферные явления. Они обитают в нижних слоях неба и имеют облик одноглазых, одноруких и одноногих существ. Группа из 9 братьев тхеурангов насылает снежные бури, штормы, град, вызывает ссоры. По космогоническим мифам тибетской религии бон, предшествовавшей принятию буддизма, из 6 яиц, отложенных Золотой космической черепахой, вылупились божества Лу («те, кто плавают в воде и ползают по земле»). Они представлялись существами со змеиным телом и головами рыб, лягушек, головастиков, змей, скорпионов и др. Обитали в прудах. озерах, источниках, местах слияний рек, ручьев, на пастбищах. Лу ведали погодой, могли наслать засуху или проливные дожди, мороз. Кроме того они охраняли полезные ископаемые; могли наслать болезни на людей и животных. В мифах выделяются 8 лумо (жен. род) во главе с «черной якшей», матерью Лумо; 8 владык Лу, хранителей драгоценностей и 8 владык лу, спутников бога богатства Вайшраваны. По космогоническому мифу бон вселенная представляет собой части тела богини Лумо: небо возникает из ее головы, луна - из правого глаза, солнце - из левого, планеты - из верхних зубов, гром - из голоса, облака - из дыхания, дождь - из слез, ветер - из ноздрей, реки - из вен, а земля из тела богини.



Использованные материалы:

Мифы народов мира, т. II;
Н.Л. Жуковская. Категории и символика традиционнойкультуры монголов;
В.В. Евсюков. Восточно-азиатский палеолитический миф о сотворении земли//История и культура народов Азии;
В.В. Евсюков.Мифы о вселенной.
Бурхард Брентьес. От Шанидара до Аккада;
Авеста
В.Е.Емельянов. Древний Шумер. Очерки культур;
Эдвин К. Крапп. Астрономия;
Торкильд Якобсен. Сокровища тьмы. история месопотамской религии
Тибетская буддийская сутра, цит. по "Скородумова Л. Дзурхай: буддийская астрология";