Тагирова В.Т., Макаров Ю.М. Опыт создания водоёма для искусственного разведения дальневосточной черепахи // Дичефермы и зоопитомники. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1991. С. 48-56.

 

ОПЫТ   СОЗДАНИЯ   ВОДОЕМА   ДЛЯ   ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ  ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ  ЧЕРЕПАХИ 

 

Дальневосточная черепаха — Trionyx sinensis St., обитающая в реках амурского бассейна, — единственный представитель се­мейства мягкотелых черепах — Trionychidae в фауне СССР. Рас­пространена она также в Восточном Китае, Японии, на Корейском полуострове.

По сведениям А.Т. Булдовского (1935, 1936), она была до­вольно многочисленна в отдельных частях Приамурья, хотя уже в те годы возникали вопросы о необходимости ее охраны, созда­ния специальных резерватов.

Наша работа по изучению численности дальневосточной чере­пахи, мест ее обитания на территории Приамурья началась в 1966 г. и мы можем с уверенностью утверждать, что численность ее за это время снизилась и продолжает снижаться. Это обуслов­лено многими причинами и, в первую очередь, антропогенными, вызвавшими не только изменение местообитаний, но и непосред­ственное уничтожение черепах — отлов сетями, удочками и вруч­ную. Местное население употребляло черепаху в пищу, ею под­кармливали домашних птиц, свиней, собак. Издавна мясо, кости, кровь черепах используются в тибетской медицине и потому ее активно добывают китайцы — вылавливают взрослых животных и молодняк, выкапывают яйца.

Наиболее целесообразной мерой охраны дальневосточной че­репахи была бы организация заповедников (пусть малых по пло­щади) в ряде мест ареала этого эндемичного вида. Сокращение площадей, пригодных для обитания черепахи, впрямую связано с их физическим уничтожением.    Поэтому наиболее  действенной формой охраны явилось бы установление заповедного режима. За счет создания малых заповедников и  резерватов можно создать оптимальную ситуацию, когда под охраной окажется почти весь ареал черепахи.

На территории Большехехцирского заповедника дальневосточ­ная черепаха стала малочисленной. Река Уссури, где черепахи распределены более или менее равномерно, в заповедную террито­рию входит небольшим отрезком — всего 12 км. Ее левобережье систематически и интенсивно облавливается рыбаками из КНР. Кладки черепахи часто разоряются хищниками. Чтобы хоть как-то сохранить их, мы, начиная с 1980 г., все найденные гнезда черепах прикрывали деревянными ящиками размером 50x50 см с метал­лической сеткой. С помощью лесников заповедника расчищали пляжи — места размножения черепах, что в какой-то степени име­ло положительный эффект.

В 1986 г. кафедра зоологии Хабаровского пединститута, кото­рая с 1974 г. проводила исследование состояния дальневосточной черепахи (Тагирова, 1989а,б) на основе договора с Большехехцирским заповедником о научном содружестве, представила науч­но-техническому совету заповедника программу содержания и разведения дальневосточной черепахи в искусственном водоеме — т. е. предлагался эксперимент по содержанию и возможному раз­ведению в неволе катастрофически сокращающегося в природе вида. Такой эксперимент в нашей стране должен был проводиться впервые.

Заповедник включил эти исследования в план своих работ; бы­ло выбрано удачное место (100 м от лимана р. Чирки, в месте ее впадения в р. Уссури), где бульдозером С-100 выкопан водоем с акваторией 2000 кв. м (40х50 м), глубиной около 2 м, а центр его углублен до 4,5 м для обеспечения зимовки  (рис. 1).

http://ex-situ.ru/images/stories/31-1.jpg

Водоснабжение обеспечивалось близкорасположенным ключом, гарантирующим циркуляцию и фильтрацию воды. Для защиты от паводковых вод и периодически повторяющихся наводнений р. Ус­сури водоем обнесен валом из песка и обсажен ивовыми побега­ми, которые укоренились в течение лета. Для сброса излишней воды устанавливалась полиэтиленовая труба диаметром 35 см, выход из которой зарешечен мелкоячеистой металлической сеткой.

Для защиты водоема от проникновения животных, особенно хищных, и от ухода черепах водоем был огражден сетчатой изго­родью.

В 1987 г. приступили к заселению искусственного водоема че­репахами. Две черепахи были подарены городской станцией натуралистов — самец содержался в аквариуме 2 года, самка — 5 лет (табл. 1, №№ 1 и 2), две особи изъяты из браконьерских сетей на р. Уссури около бывшего пос. Дьяченко (№№ 3 и 4), остальные 6 особей в разные сроки отловлены пограничниками и лесниками заповедника (было соответствующее разрешение на отлов 50 особей).

Таблица 1

Биометрические показатели черепах, выпускаемых в искусственный водоём на территории Большехехцирского заповедника

№ п/п

Пол

Масса,г

Карапакс, мм

Длина пластрона, мм

Дата выпуска в водоём

длина

ширина

1

самец

468

160

145

89

23.06.87

2

самка

890

190

170

120

23.06.87

3

самец

1000

210

182

152

19.07.87

4

самка

1600

240

205

190

19.07.87

5

самец

300

150

139

113

18.09.87

6

самец

180

125

115

100

18.09.87

7

самка

900

254

207

191

19.09.87

8

самец

1050

229

193

170

19.09.87

9

самец

1850

275

220

210

30.09.87

10

самка

560

185

153

145

5.10.87

 

Дальневосточная черепаха  теснейшим  образом  связана  с  водоёмами, поэтому наша программа предусматривала разносторонние исследования вновь созданного водоема — качества его воды, формирование искусственного биоценоза, как в водоеме, так и на его берегу в пределах огороженной территории.

С августа 1986 по март 1987 г. химический состав воды изу­чали сотрудники Корсаковского рыбопитомника А.А. Молокова и В.С. Мамека. В качестве ПДК были приняты оптимальные по­казатели для карповых рыб.

Начиная с марта 1987 г. наблюдения за химизмом воды про­водили сотрудники кафедры химии Хабаровского пединститута (Т.С. Крупина). Результаты анализа были хорошим ориентиром состояния искусственного водоема и оказались вполне удовлетворительными.

Содержание основных химических веществ  колебалось в пределах допустимого.  Отмечено практическое отсутствие нитратов, рН оказалась в пределах 6,8-7,2. По мнению специалистов, сре­да была благоприятной: вода без запаха, цвета и осадков. Насто­рожила нас повышенная окисляемость, поскольку это приводит к сокращению содержания кислорода в воде.  Поэтому во  избежа­ние заморов в марте-апреле мы с помощью компрессоров подкачивали  кислород.  В  течение всех зимних месяцев с  поверхности счищали снег, в ноябре-декабре делали проруби и отдушины. В июне 1988 г. во вновь созданном водоеме стали появляться сине-зеленые  водоросли. Вода приобрела зеленоватый    оттенок, особенно в юго-восточной части пруда. Появление водорослей  в воде («цветение воды») не только в искусственном водоеме, но и в крупных озерах Приамурья — явление весьма обычное и для черепах не губительное, рН в отдельных участках пруда оказа­лась несколько завышена  (7,0-8,0), кислородное содержание бы­ло близким к норме. Учитывая высокую температуру воздуха  (до + 32 °С), организовали подкачку воды из р. Уссури, что освежило водную среду, но не ликвидировало «цветение», которое периодически смещалось из одной части водоема в другую.

С мая 1987 г. была организована служба слежения за темпе­ратурным и гидрологическим режимом водоема. На большой глу­бине температура воды в самые холодные месяцы не опускалась ниже + 2 °С, что оптимально для зимовки черепах. В самые жаркие месяцы на той же глубине в разные годы температура колебалась значительно: в июле + 12... + 21°, в августе + 16... + 22°С. Уровень воды в водоеме в 1987 г. был самый низкий в июне-июле, а самый высокий — в сентябре. Зимой 1987/88 г. (декабрь-апрель) отмечено постепенное снижение уровня воды,  который достиг минимума в январе и держался таким с небольшими колебаниями до марта.  В  апреле зафиксировано значительное его повышение. Таким образом, уровень воды в водоеме не имел слишком резких колебаний и в значительной степени связан с по­казателями ее уровня в реке Уссури.

Особое внимание мы уделяли заселению водоема рыбами. На первом этапе в сентябре 1986 г. для адаптации рыб в искусствен­ном водоеме и подготовки кормовой базы для запуска черепах будущим летом было выпущено 13 особей половозрелых карасей, два сазана и 5 тыс. сеголеток сазана размером 5-8 см. Рыб под­кармливали комбикормом, полученным из Корсаковского рыбо­питомника, расположенного на территории заповедника. Дневная норма размоченных комбикормов была 3 кг. В 1987 г. для созда­ния родительского поголовья и укрупнения размеров рыб в июне было выпущено в водоем еще 35 особей половозрелых карасей и два сазана, а в течение августа — около 5 тыс. сеголеток сазана. Норма размоченных комбикормов была увеличена до 10 кг в день (в жаркое время года), а к осени — сокращена вдвое. В 1988 г. с помощью Корсаковского рыбопитомника было отпущено 3,5 тыс. белого толстолобика длиной 3-4 см и 1,5 тыс. пестрого (гибрид японского и белого) длиной 5-7 см.

Лесники заповедника по собственной инициативе выпустили примерно 100 особей (около 30 кг) серебряного карася размера­ми 13-25 см, добытого в заводях р. Уссури, и три вида моллюс­ков: 74 особи беззубок общей длиной 5-9 см, 250 - живородок, 2000 молодых и взрослых прудовиков. Моллюски оказались ла­комым кормом для черепах и были съедены в течение недели.

Мы заметили, что черепахи предпочитают не мелких, а более крупных рыб, поэтому в течение трех лет увеличивали число по­ловозрелых карасей длиной тела 17-27 см. Съеденные почти полностью (кроме костного скелета) или частично караси и саза­ны (2 случая) всплывали на поверхность воды.

Водоем быстро приобрел структуру биоценоза. Образовались пионерные группировки не только в водоеме, но и на берегу. Первыми появились личинки двукрылых кровососущих насекомых, водомерки, земноводные и др. В апреле-мае 1987 г. в водоем вы­пустили взрослых лягушек (дальневосточную и сибирскую), кото­рые благополучно размножались и в июне произошел метамор­фоз. В июле наблюдали метаморфоз дальневосточной серой жа­бы. Можно предположить, что если бы эксперимент по содержа­нию в искусственных условиях дальневосточной черепами про­должился, то вполне возможно было бы разводить и земновод­ных, численность которых в Приамурье также сокращается. Кро­ме того, личинки (головастики) лягушек и жаб могут служить ка­чественным кормом для черепах.

В процессе подрастания молоди рыб у водоема образовался орнитоценоз: обыкновенная чайка, речная крачка, большой бак­лан, серая цапля, кулики - перевозчик и малый зуек - стали постоянными обитателями. Увеличилось количество черной и большеклювой ворон, обыкновенной и голубой сорок, белой трясогуз­ки и др. Птицы стали подчищать остатки недоеденной рыбы и выполнять санитарную роль. На побережье и в самом водоеме появились погадки из плодов азиатской черемухи. Рукотворный водоем стал местом концентрации птиц. Летом 1988 г. по откосам водоема обнаружено более 40 видов высших растений вновь фор­мирующегося фитоценоза.

Запуская черепах в искусственный водоем, мы не применяли мечения, поскольку черепах было мало и при повторных отловах каждая особь сохраняла характерные признаки. Так, 5.07.88 г. отловленный самец имел промеры: длина карапакса 137, шири­на - 129, длина пластрона - 104, масса 281 г. Было очевидным, эти показатели явно относятся к особи № 6, все они немного уве­личились, но сохранилось их пропорциональное соотношение. За один год масса увеличилась на 101 г. 12 июля 1988 г. на песчаном пляже юго-западной стороны водоема был обнаружен в песке на глубине 5 см самец, имевший все признаки, характерные для особи № 3. В мае и июне у водоема были обнаружены две погиб­шие черепахи (№ 8 и 9), причины гибели установить не удалось. Самец № 9, погибший 22 мая, анатомирован, но признаков забо­левания не обнаружено, упитанность высокая, ткани здоровые. За год самец прибавил в весе на 400 г, длина карапакса увели­чилась на 15, а ширина - на 28 мм. По предварительным пока­зателям роста и развития черепах было очевидным, что кормовая база достаточна, условия содержания хорошие. Весной систематически следили за появлением черепах на по­бережье. 25.04.1988 г. черепаха подплыла к урезу воды и на карапаксе был виден слой ила с мелким песком примерно до 1,5-2 см. Этим получено подтверждение, что черепахи зимуют, зарыв­шись в ил.

Первый выход черепах на берег искусственного пруда (рис. 2) в 1987 г. отмечен 27.07, в 1988 г. - 6.06 (на р. Чирке соответ­ственно  19.08 и 21.06, а на р. Уссури - 18.06 и 21.06).

Параллельно с наблюдениями за черепахами в искусственном водоеме и в природе их содержали в лабораторных условиях. Пара постоянно содержится в неволе с 1986 г. Кроме того, при отловах черепах на экспериментальном водоеме для определения упитанности и снятия промеров некоторых из них содержали в аквариумах от 1 до 30 дней для наблюдения за поведением, пита­нием и т. п. Уточнены суточные нормы потребления корма (табл. 2). Как видно, кормовые нормы в нашем эксперименте несколько отличаются от данных научных сотрудников Токийского рыбохозяйственного института.

Таблица 2

Нормы потребления кормов дальневосточной черепахой

Возраст

Норма корма на день для одной черепахи, г

Наши данные

Данные японских сотрудников (по А.Г. Булдовскому, 1935)

Сеголетки

1,5-2

3

2-годовалые

3

15

3-годовалые

10

26

4-годовалые

27

-

5-6-годовалые

65

 

Половозрелые более 6 лет (длина карапакса 18-27 см)

150

-

Производители

-

226

 

При проведении работ по ис­кусственному содержанию даль­невосточной черепахи нам помог­ли сведения других исследовате­лей (Матцубара, Лебединцев, 1902: Mitsukuri, 1905; Булдовский, 1935, 1936, 1936 а,б; Даревский, Орлов, 1988 и др.).

К сожалению, по независя­щим от авторов причинам рабо­ты по разведению дальневосточ­ной черепахи в искусственном водоеме Большехехцирского за­поведника пришлось прекратить и поэтому не удалось изучить возможности размножения в нем черепах, половая зрелость у ко­торых наступает в 5-7-летнем возрасте. Однако, полученные результаты позволяют рассчиты­вать на возможность успешной организации работ по разведе­нию в неволе этого редкого вида, занесенного в Красную книгу СССР, и дать определенные рекомендации для организации по­добного зоопитомника.

 

ВЫВОДЫ   И   ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Дальневосточная черепаха может обитать в искусственных водоемах со слабопроточной или стоячей водой, с гидрологичес­ким режимом, близким к естественному. В экстремальных усло­виях зимы кислородный режим, очень важный как для черепахи, так и для рыб — ее кормовой базы, можно поддерживать с помо­щью компрессоров по примеру прудовых хозяйств и нашего экс­перимента.

В водоеме должно быть достаточно иловых отложений и обес­печена непромерзаемость воды, что можно достичь устройством зимовальных ям глубиной 4 м.

В летний период, даже при повышенной окисляемости, водная среда сохраняет все необходимые свойства для проживания че­репахи — животного с  амфибиальным типом дыхания.

Фактор накопления сине-зеленых водорослей и их влияния на животных в жаркий период года до конца не изучен и может со­ставить специальный предмет исследования научных сотрудников заповедника. Для снижения обилия сине-зеленых водорослей не­обходима своевременная подсадка рыб - фитофагов, какими яв­ляются толстолобики, сазан, серебряный карась и  др.

Рацион дальневосточной черепахи составляют не только прес­новодные рыбы, но и моллюски — брюхоногие и двустворчатые, икра и личинки (головастики) земноводных, раки, крупные на­секомые всех стадий развития, кольчатые черви и др.

Проведению наблюдений за жизнью черепах в искусственном водоеме значительно помогает их содержание в лабораторных ус­ловиях. Ежедневные наблюдения в аквариуме подтверждают об­раз жизни ее в естественных условиях.

В искусственном водоеме с песчаными пляжами возможно раз­множение черепах при хорошо отработанной системе правильного их питания. В нашем кратковременном эксперименте отмечены признаки сближения взрослых разнополых особей.

Рекомендуем на базе Большехехцирского заповедника создать питомник из системы сообщающихся прудов водообъемом не ме­нее 1000-3000 м3. Каждый пруд должен быть 20x20 или 20x40 м при глубине не менее 4 м посередине с учетом зимо­вальной ямы. На каждую черепаху должно приходиться не менее 3-10 м3 воды.

Прудов нужно не менее четырех: маточный (он же зимоваль­ный), пруд для сеголеток, выростной и карантинный, где черепахи проходят профилактический осмотр перед запуском. При крупной черепашьей ферме карантинных прудов должно быть не менее двух: для самцов и самок.

За черепашьим хозяйством нужно установить постоянный ве­теринарный надзор: три раза в год должно проводиться врачеб­ное исследование черепах - весной перед выловом из зимовально­го пруда, летом и осенью при отлове черепах из прудов.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Булдовский А.Т. Программа для исследования промысловой уссурий­ской черепахи // Вестник ДВФ АН СССР. Владивосток, 1935. № 12.

Булдовский А.Т. О биологии и промысловом использовании уссурий­ской (амурской) черепахи Amyda Maakii (Brandt) // Труды ДВФ АН СССР. Владивосток. 1936а. Т. I. С. 62-100.

Булдовский А.Т. Об организации черепашьего заповедника и птичьего резервата на озере Ханка // Заповедники дальневосточного края. Хабаровск: Дальгиз. 1936б. С. 41-47.

Даревский И.О., Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные // Земноводные и пресмыкающиеся. М.: Высшая школа, 1988. С. 171-172.

Матцубара Ш., Лебединцев А.А. Некоторые данные по современ­ному состоянию водного хозяйства в Японии // Вестник рыбопромышленности. С-Пб, 1902. XVII. С. 28-34.

Тагирова В.Т. Совершенствование организации сохранения дальневос­точной черепахи в Приамурье // Актуальные проблемы социальной экологии. Хабаровск, 1989а. С. 14-17.

Тагирова В.Т. Особенности распределения дальневосточной черепахи в водах Большехехцирского заповедника // Гидробиологические исследования в заповедниках СССР: Тезисы докл. Всес. совещ. Борок, М„  1989б. С.  124-126.

Mitsukuri К. The cultivation of Marine and freshwater animals in Japan // Bull. of  the  Bureаu  of  Fisheries. 1905. Vol. XXIV. P. 25-28.