КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА, TRACHEMYS SCRIPTA ELEGANS, КАК ИНВАЗИВНАЯ УГРОЗА (REPTILIA; TESTUDINES)

© 2009 Семенов Д.В.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия,

Аннотация

Пресмыкающиеся отряда Testudines - черепахи - одна из наиболее уязвимых и угрожаемых групп наземных позвоночных животных. Случаи их инвазии [напр., Branch, 1991] или реинтродукции [напр., Gibbs et al., 2008] единичны и имеют лишь локальное значение. Однако есть и яркое исключение. Красноухая черепаха, Trachemys scripta elegans, не только проявляет выраженную тенденцию к экспансии в регионе ее природного ареала в Северной Америке [напр., Collins, 1982], но и проникает в последние десятилетия в фауну все новых стран на всех континентах [обзор см. Warwick, 1991; Bringsoe, 2006: Pendelbury, 2007]. Новейшие данные о появлении красноухих черепах в дикой природе наших североевропейских соседей [Pupins, 2007] и находки вида в московском регионе (см. ниже) указывают на актуальность этой проблемы и для фауны России.

Биологические особенности красноухой черепахи

Т. scripta - небольшая пресноводная черепаха с длиной карапакса, не превышающей 30 см. Широко распространена в различных водоемах на востоке США и северо-востоке Мексики. Северная граница ее ареала достигает штата Огайо. Это - один из наиболее полно и всесторонне изученных представителей герпетофауны Северной Америки [Carr, 1952; Ernst et al., 1994]. Однако для понимания инвазивного потенциала данного вида в первую очередь важно отметить его следующие биологические характеристики.

  • Биотопический генерализм [Carr, 1952; Collins, 1982; Bringsoe, 2006] и связанную с ним склонность к синантропии и освоению самых неожиданных местообитаний [Tucker, 1999].
  • Неожиданная  для черепах мобильность. Эти черепахи способны преодолевать расстояния в несколько километров, что обеспечивает быстрое расселение вида и поддержание необходимого уровня генетического разнообразия в пределах метапопуляций [Burke et al., 1995].
  • Всеядность. Эта черепаха с равным успехом поедает как водную растительность, так и разнообразных беспозвоночных и позвоночных водных и околоводных животных [Collins, 1982].
  • Уникальная среди позвоночных животных способность к длительному (до трех месяцев) анаэробному существованию при низких температурах (до 3°С) [Ultsch, 1989; Willmore, Storey, 2005]. Такая способность позволяет этому и близким видам северо-американских водных черепах зимовать, зарывшись в ил на дне даже небольших, промерзающих водоемов.
  • Сравнительно раннее  наступление половой зрелости и высокая продуктивность [Ernst et al., 1994; Bringsoe, 2006].

Хроника экспансии 

Группой по инвазивным видам Международного союза охраны природы красноухая черепаха включена в первую сотню инвазивно опасных растений и животных [Lowe et al., 2000; Pendelbury, 2007]. Экспансии безобидной красавицы - красноухой черепахи способствовала деятельность человека. В некоторых частях природного ареала местное население использовало этих черепах и их яйца в пищу, а яйца - еще и для прекрасной наживки для рыбной ловли [Банников, Дроздов, 1985; Даревский, Орлов, 1988; Pendelbury, 2007]. Это в какой-то мере могло способствовать расселению вида. Определенную роль играла, конечно, и бурная средообразующая деятельность человека в Северной Америке. Но главная причина -  красота и нетребовательность черепашат. Эти активные миниатюрные создания эффектно украшены ярким узором из желтых и красных полос на панцире, конечностях и голове. И при этом прекрасно живут в акватеррариумах, аквариумах и декоративных водоемах. Все эти факторы способствовали такому быстрому и эффективному расселению красноухих черепах за пределы их естественного ареала, что в настоящее время в Северной Америке уже не всегда удается различать автохтонные и заносные популяции [напр., Collins, 1982].

Экспансия вида вышла на новый уровень в послевоенные годы, когда глобальный спрос на декоративных домашних животных привел к созданию в США десятков фирм по промышленному разведению красноухих черепах, главным образом, наиболее эффектного из трех ныне признаваемых подвидов - Т. scripta elegans. Общий экспорт черепашат из США в 1996 г. приблизился к 8 млн. шт. [Bringsoe, 2006]. Их закупают в странах с разной культурой и различным экономическим уровнем.

За массовым ввозом этих животных неизбежно последовало то, что уже происходило в Северной Америке: домашние питомцы стали проникать в естественную природу. Главным образом, благодаря естественной способности вида к расселению (из декоративных парковых водоемов), а также из-за того, что подросших и надоевших питомцев владельцы выпускают в ближайшие водоемы. Естественно, быстрее всего такое вселение происходило в странах с мягким климатом. Одними из первых тревогу забили в Израиле [Bouskila, 1986]. В начале нынешнего века информация о все новых установившихся чужеродных популяциях красноухой черепахи стала регулярной. К настоящему времени вселение вида установлено уже примерно в 30 странах [Pendelbury, 2007]. География встреч отдельных особей и полуодичавших популяций еще более широкая. Отмечу, что полудикие популяции красноухой черепахи обычны в европейских парках [Bringsoe, 2006] и ботанических садах. В частности, я сам наблюдал их в ботанических садах в Бонне (Г ермания) и на Мальте.

В Европе инвазивная черепаха уже прочно обосновалась в более южных странах: Испании [Perez-Santigosa et al., 2006], Франции [Cadi et al, 2004], Италии [Luiselli et al., 1997]. Но очевидна тенденция и к расширению инвазивного ареала на север и восток Европы: в последних публикациях можно найти сведения о зарождающихся популяциях Т. s. elegans в Германии [напр., Pieh, Laufer, 2006], в Польше [Najbar, 2001], в Прибалтике [напр., Pupins, 2007].

Красноухая черепаха в России

До последнего времени не было известно достоверных сведений о встречах красноухой черепахи в дикой природе на территории России. Хотя были устные сообщения об отдельных встречах, очевидно, выпущенных особей. В Москве в последние несколько лет их регулярно отмечают в Кузьминских и Царицинских прудах (Г.В. Морозова, персональное сообщение). В газете «Московский комсомолец» несколько раз появлялись краткие публикации о «болотных черепахах» - очевидно, красноухих черепахах - в отдельных городских водоемах. В 2008 г. году взрослую черепаху регулярно наблюдала М.В. Семенцова (персональное сообщение) в пруду в Одинцовском районе Московской области. 

Принципиально новая информация опубликована в газете «Рыбак-Рыбака», №23, 2008. Согласно этой заметке, в одной из малых рек на западной окраине Москвы уже 5 лет наблюдают группу из нескольких красноухих черепах разного возраста. Один взрослый экземпляр из данной группы сфотографирован. Возможно, это - первый документированный случай зарождения чужеродной популяции данного вида и в России.

Конечно, пока еще рано говорить о реальном существовании устойчивых, самовозобновляющихся популяций красноухой черепахи в России. Но опасная тенденция прослеживается. И для ее дальнейшего развития есть ряд объективных причин.

  • Масштаб увлечения терра-риумистикой в России существенно ниже, чем во многих других странах. Так, в конце ушедшего века к нам за год ввозилось примерно в три раза меньше черепашат этого вида, чем в Польшу [Bringsoe, 2006]. Однако с 1997 г. в странах ЕС действует запрет на импорт Т. scripta elegans. С 2004 г. этот запрет распространен и на Польшу [Bringsoe, 2006]. В Москве же недорогих черепашат этого вида можно приобрести не только в зоомагазинах и на Птичьем рынке, но даже в переходах метро и в сувенирных киосках.
  • Красноухие черепахи крайне нетребовательны, если не сказать -живучи. Быстро вырастают, теряют декоративность и докучают владельцам.
  • В Москве и в России нет действующих правил обращения с домашними животными и нет реального контроля за этой сферой (такого, как, например, лицензирование содержания, чиповые паспорта). Не организованы легальные и гуманные способы избавления от ставшего ненужным питомца. Поэтому простой способ решения проблемы - выпустить надоевшую черепаху в ближайший водоем - является и совершенно безнаказанным.
  • Перечисленные в начале статьи биологические  особенности красноухих черепах позволяют им выживать в самых разных условиях, в том числе, на урбанизированных территориях, где их чаще всего и выпускают. Распространено мнение о том, что существование этих южных черепах в наших условиях невозможно из-за морозных зим. Но способность данного вида переживать длительные периоды на дне замерзающих водоемов (см. выше) снимает это ограничение. Термобиологические ограничения распространения этого вида в более северных регионах связаны скорее с нехваткой тепла для его нормальной активности и инкубации яиц [Pupins, 2007].
  • Термальные ограничения инвазии красноухой черепахи ослабевают в связи с процессами потепления климата.
  • В южноевропейских регионах России температурные условия вообще не являются ограничением инвазии красноухой черепахи. Между тем именно в этих регионах экологические последствия такой инвазии могут быть особенно опасными.

Потенциальный ущерб природному биоразнообразию

Проникновение красноухих черепах в естественные экосистемы может приводить как к прямому, так и опосредованному ущербу для автохтонных популяций растений и животных.

Прямой ущерб связан со всеядностью этих животных. В небольшой замкнутой экосистеме малого водоема даже единичные экземпляры красноухой черепахи могут нанести серьезный урон редким, малочисленным или образующим сезонные скопления организмам. Потенциально уязвимыми оказываются редкие водные растения; практически все земноводные (черепахи могут нападать на взрослых особей, поедают кладки и личинок); водные личинки таких охраняемых насекомых, как, например, стрекозы; другие исчезающие и важные для функционирования экосистем водные и околоводные беспозвоночные животные. Эта ситуация особенно обостряется в урбанизированной среде, где, с одной стороны, обычно и происходит попадание красноухих черепах в природные экосистемы, а с другой стороны, сохраняющиеся популяции многих аборигенных организмов существуют на грани выживания и малейшее негативное влияние легко приводит к их полному исчезновению.

Более сложные взаимоотношения возникают между красноухой черепахой и автохтонными видами пресноводных черепах. Практически все встречающиеся в Европе виды последних относятся к числу исчезающих и охраняемых. Красноухая черепаха, появляющаяся в местах их обитания, может оказаться опасным и успешным конкурентом. Проведены специальные исследования конкурентных         взаимоотношений Т. scripta elegans и аборигенных европейских черепах (в частности, испанской черепахи, Mauremys leprosa, и различных подвидов европейской болотной черепахи, Emys orbicularis). Доказано, что чужеродный вид вытесняет аборигенов с дефицитных мест баскинга1 [Cadi, Joly, 2003]; отличается более высокими показателями репродуктивного успеха [Perez-Santigosa et al., 2008]; использует энергетически более эффективную тактику избегания опасности [Polo-Cavia et al., 2008].

1 Баскинг - специфическое терморегуляционное поведение пресмыкающихся: отдых на прогреваемом солнцем месте.

Конкурентное превосходство красноухой черепахи особенно актуально в связи с проблемой практически повсеместного исчезновения европейской болотной черепахи, усилия по спасению которой предпринимаются сейчас во многих европейских странах. В большинстве регионов России ситуация с болотной черепахой относительно благополучна, но в ближайшем будущем она по крайней мере не улучшится, а тогда возможная инвазия красноухой черепахи лишь осложнит ситуацию.

Есть и еще одна опасность, связанная с распространением красноухой черепахи. Этот вид является переносчиком ряда возбудителей сальмонеллеза, и именно из-за этой причины в 70-е годы в США было резко сокращено количество черепашьих ферм [Bringsoe, 2006]. Эпидемиологическая опасность черепах пока изучена недостаточно. Но учащающиеся в последние годы потрясения, связанные с появлением новых заболеваний, возбудители которых переносятся различными животными, требуют серьезной оценки и этой потенциальной угрозы.

Меры предотвращения инвазии красноухой черепахи

Во многих европейских странах предложен и успешно действует целый ряд мер по предотвращению дальнейшей инвазии красноухой черепахи. Наиболее существенная из них - полный запрет торговли этим видом в Европейском Союзе.

Для России список таких мер в несколько модифицированном варианте можно представить следующим образом.

  • Как минимум - существенное ограничение импорта аквариумных черепашат и резкое повышение ввозных пошлин на них. С тем, чтобы эти животные перестали быть столь доступными. Как максимум – полный запрет на импорт водных черепах (не только красноухой) и на розничную торговлю ими.
  • Лицензирование содержания черепах в неволе (эта природоохранная мера актуальна не только для водных черепах).
  • Преодоление экологической и правовой безграмотности служб, контролирующих природные ресурсы. Можно привести вопиющие примеры такой безграмотности. Газета «Московский комсомолец» от 14 мая 2008 г. сообщила об обнаружении в одном из загрязненных столичных прудов десятков погибающих черепашат (очевидно, выпущенной партии красноухой черепахи). В специальной ветеринарной службе около полусотни из них вылечили с тем, чтобы выпустить в более чистый московский водоем!
  • Повышение экологической и правовой культуры населения. Информация о недопустимости выпуска в природу любых домашних питомцев должна обязательно присутствовать во всех местах их продажи, а также во всех издаваемых справочниках и пособиях по содержанию таких животных, в частности обитателей аквариумов и террариумов.
  • Создание инструкции по выявлению в природе и изъятию экзотических водных черепах. В природе этих животных нетрудно заметить (обычно - на местах баскинга), но чрезвычайно трудно поймать. Медлительные на берегу, в воде черепахи стремительно плавают и легко скрываются в придонном иле. Разработаны специальные ловушки. Для уничтожения инвазивных черепах в местах обитания особо охраняемых видов животных (например, земноводных) предлагаются даже такие радикальные меры, как отстрел черепах на местах баскинга [Bringsoe,2006].
  • Разработка специальной программы по мониторингу водных черепах в России природоохранными и научными организациями.

Осуществление такого мониторинга способствовало бы не только контролю инвазии экзотических видов, но и оценке состояния автохтонных видов пресноводных черепах нашей фауны.

Потенциальная опасность инвазии других экзотических пресноводных черепах

В настоящее время серьезную инвазивную угрозу представляет именно Т. scripta elegans, на исследование и борьбу с которой направлены усилия специалистов многих стран. Вместе с тем процессы глобализации ведут к тому, что неожиданно опасными могут оказаться и другие виды пресноводных черепах. Например, два других подвида красноухой черепахи - Т. s. scripta и Т. s. troostii, разведение которых не столь рентабельно, но которые также встречаются в террариумной культуре. При строгом ограничении доступа в террариумную культуру красноухой черепахи, ее место могут занять близкие виды, такие как Chrysemys picta, Graptemys pseudogeographica kohnii, Pseudemys nelsonii [Bringsoe, 2006], которых сейчас содержат преимущественно специалисты. В Европе уже сейчас известны случаи встреч в природе такого экзотического вида как каймановая черепаха, Chelydra serpentina [Vogel, 2006]. В России инвазивная угроза может возникнуть не только из-за массового увлечения декоративными террариумными формами пресноводных черепах, но и в результате использования некоторых восточно-азиатских видов в ресторанах восточной кухни. Этих черепах завозят живыми нелегально, и они легко могут оказаться в природных водоемах.