Э. В. Аднагулов
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск

ON THE WAYS TO CENSUS CHINESE SOFT-SHELL TURTLE Pelodiscus sinensis (REPTILIA: TRIONYCHIDAE)
E. V. Adnagulov
Institute of Water and Ecological Problems, Russian Academy of Sciences,
Far-Eastern Branch, Khabarovsk

Based on literature data and field investigation few census ways of Chinese softshell turtle, Pelodiscus sinensis(Wiegmann, 1834) are suggested. First way includes periodical survey of shores in turtles habitats, counting and measuring of animal tracks. The second way is based on survey of nesting sites, looking for tracks during the breeding season (oviposition and hatching). Some other ways of assessment of the turtle population characteristics are presented.

Дальневосточная черепаха Pelodiscus sinensis(Wiegmann, 1834) сравнительно широко распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии (Zhao, Adler, 1993; Ананьева и др., 1998); из бассейна Амура известна после экспедиций Р. Маака и Л. Шренка(Brandt, 1857). Со статусом«вид, находящийся на крайнем северном пределе своего распространения и резко сокращающий свою численность» черепаха внесена в Красные книги СССР (Банников и др., 1978), РСФСР(Васильев, 1985), РФ(Даревский, 2001), Хабаровского(Тагирова, 1999) и Приморского(Костенко и др., 2005) краев и Еврейской автономной области(Аднагулов, 2004).

В связи с этим существует необходимость получения современных сведений о состоянии популяций в пределах рассматриваемой части ареала вида. Оценка численности животных, как в отдельных популяциях, так и в целом в пределах российской части ареала позволит глубже понять эколо-гию и выработать оптимальные методы охраны вида.
В 1998—2005 гг. обследовались местообитания дальневосточной черепахи на рр. Биджан (Еврейская автономная область), Арсеньевка и Уссури (Приморский край), в районе оз. Гасси и Большехехцирском заповеднике (Хабаровский край).
Применялись несколько методов оценки численности черепах на основе обследования их местообитаний в среднем и нижнем течении р. Амур и его притоков и регистрации следов жизнедеятельности.

1. Учет разновозрастных животных на берегах водоемов.
2. Учет следов выходов черепах на берег и снятие промеров (ширина следовой дорожки, форма, протяженность следа).
3. Учет кладок на берегах и снятие промеров (удаленность и высота нахождения от уреза воды на момент обследования, количество яиц, их состояние— свежеотложенные, развивающиеся или окончившие развитие, наличие и количество сеголетков и пр.).
4. Учет«лежек» (basking pits) на мелководье у уреза воды. 
5. Сбор опросных сведений.

Всего по рекам было сплавом пройдено около 600 км, отмечено 113 черепах, из них 83 — сеголетки. На 236 косах обнаружена 251 кладка яиц, в которых было 4379 яиц. Помимо этого, промерялись следовые дорожки (n = 854) животных, выходивших на обогрев и/ или откладку яиц.
Также при обследовании местообитаний дальневосточной черепахи обращалось внимание на характер осадочных пород (гранулометрию), по которым протекает тот или иной водоем. По размерности выделяются шесть групп пород: валуны(более100 мм), гальки(10—100 мм), гравий (1—10 мм), песок (0.1—1 мм), алеврит (0.01—0.1), глина (менее0.01 мм) (Щукин, 1979). Наиболее простой способ определить тот или иной тип аллювия— преимущественно глазомерный, поскольку очень часто даже в
сравнительно небольших пределах (50—100 м) прибрежные косы слагаются из довольно разнородных форм, и их распределение не всегда закономерно.
Так, на р. Биджан в начале кос обычно происходит отложение сравнительно крупных фракций— гравия и мелкого галечника (те же фракции нередко отмечаются на поверхности кос), тогда как более мелкие гравий, песок и алевриты чаще наблюдаются в низовьях кос. 

Каждый из предложенных методов имеет свои плюсы и минусы и рассматриваются ниже более подробно.
1. Визуальное обнаружение черепах является прямым свидетельством их обитания в том или ином водоеме. Животных очень сложно увидеть на побережье. Обычно это происходит случайно, а черепахи, будучи крайне осторожными, как правило, уходят в воду. Поэтому этот метод следует считать вспомогательным.
2. Чаще удается обнаружить следы выходов черепах на берег. В таких случаях обычно снимаются промеры (длина и ширина следовой дорожки, удаление от уреза воды, форма следа— выход на обогрев или на откладку яиц и т. п.). Следовая дорожка сохраняется до 24—40 часов (в зависимости от метеоусловий). По ширине следовой дорожки можно сравнительно легко узнать размеры животных. Ширина следовой дорожки примерно соответствует ширине карапакса в районе плечевого моста (Черепанов, 1990). По известным пропорциям (согласно А. Г. Банникову и др. (1977), L. car./Lt. car. = 1.07—1.30) вычисляется размер животного.

Основные недостатки:

– следы обнаруживаются только на мелкозернистых (песок, мелкофракционный гравий) и илистых грунтах, тогда как на галечниковых берегах следы не остаются;
– в течение дня черепахи могут неоднократно выходить на один и тот же участок реки, из-за чего может сложиться впечатление об обилии (или преобладании) той или иной размерно-возрастной группы животных на обследуемом участке берега;
– следы оставляют обычно сравнительно крупные животные (с длиной карапакса не менее50—60 мм), более мелкие (в том числе сеголетки), как правило, выходят на сушу «незаметно» из-за незначительной массы особей.
Поэтому этот метод более применим для изучения суточной активности черепах.

3. Учет кладок наиболее оптимально проводить в июне— августе: в июне происходит массовая откладка яиц (по нашим наблюдениям, обычно с 10—15 июня по 3—5 июля), а в августе— массовое вылупление черепашат и их выход на поверхность.
Свежеотложенные кладки располагаются, как правило, на самых высоких участках прибрежных кос, вне уровня влияния летних муссонных паводков (кроме самых высоких паводков, которые очень редки), как в песчаных, так и галечниковых грунтах. Такие кладки обнаруживаются обычно по характерным лункам, остающимся на поверхности грунта после откладки и закапывания самкой яиц. Нередко при этом удается обнаружить следовую дорожку самки. Снятие промеров кладки (количество яиц, их размеры,
состояние развития (по форме и размерам«белого пятна»), удаление и высота размещения над урезом воды и т. п.) и сопоставление с параметрами
следовой дорожки самки позволяет получить максимально полную информацию об условиях откладки и инкубации яиц.

Учеты кладок во время вылупления черепашат и их выхода на поверхность грунта несколько затруднены тем, что при раскопках кладок повреждается скорлупа, и установить количество яиц в кладке довольно сложно.
При этом нередко удается обнаружить в гнездовой камере как пустые яйца, сеголетков, вышедших из яиц, так и яйца на последних стадиях развития за-родыша. Кладки в таких случаях можно обнаружить не только по характерным углублениям в грунте (обычно 3—5 см в диаметре), но и по покопкам хищников— енотовидных собак, лисиц и пр. Иногда удается обнаружить «уборные» хищников— кучки экскрементов (обычно енотовидной собаки) с фрагментами скорлупы яиц черепах. Подобные находки позволяют оценить величину пресса хищников на кладки и молодь черепах. Нередко в это же время удается обнаружить сеголетков на мелководье, которых также
можно обследовать и получить дополнительную информацию.
Обследование (даже выборочное) гнездовых кос, учет количества кладок на них, их размещение на поверхности и распределение на определенном участке русла реки позволяет получить достаточно полную информацию о структуре и численности черепах на обследуемом участке. Так, общее количество кладок соответствует количеству половозрелых самок, принимающих участие в размножении в текущем сезоне. С учетом того, что эффективная величина популяции (количество половозрелых животных, принимающих участие в размножении) составляет примерно 40% (Яблоков, 1987), при соотношении полов, близком к1:1, получаем суммированное количество взрослых животных на обследуемой территории, которое составляет примерно эту же величину (порядка 40%) от общего числа особей в популяции. Количество сеголетков можно не принимать в расчет. 

Для некоторых наземных рептилий (в частности, змей) гибель сеголетков в первую зимовку достигает 90—95% (Коротков, 1985).
Таким образом, при помощи этого метода можно оценить суммарное количество черепах с длиной карапакса не менее 60—70 мм.
К недостаткам следует отнести недостаточную проработку этого метода, сравнительно большую трудоемкость и риск случайного уничтожения кладок путем провоцирования хищников на раскапывание обследованных кладок.
4. Черепахи могут греться, не только выходя на сушу, но и закапываясь в грунт на мелководье у уреза воды. По мере необходимости они выкапываются и уходят на глубину. После этого остаются характерные лунки, условно названные нами«лежками» (по аналогии с лежками у млекопитающих),  в англоязычной литературе— «basking pit» (от «to bask» — греться на солнце). Размер лунки примерно соответствует размерам черепахи (длина и ширина карапакса).
Так как черепахи могут несколько раз в сутки образовывать подобные «лежки», этот метод может применяться для изучения суточной активности рептилий. 
5. Сбор опросных сведений, на наш взгляд, наименее информативен и позволяет лишь получить данные о наличии или отсутствии черепах в том или ином районе и качественной оценке их численности («много, мало, совсем нет»).

Таким образом, из всех приведенных методов по степени значимости наиболее ценные— учет кладок и следовых дорожек; далее— визуальные наблюдения животных, обследование лежек и сбор опросных сведений.  По-видимому, только комплексное использование приведенных методов позволит получить наиболее достоверные данные о численности черепах в обследуемом районе.

Материалы 3 съезда Герпетологического общества им.А.М.Никольского