Материалы 3 съезда Герпетологического общества им.А.М.Никольского

Первые итоги и перспективы
Н. Б. Ананьева, К. Д. Мильто, С. В. Островских, Г. М. Пестов, М. В. Пестов
Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург
Кубанский государственный университет, Краснодар
Общество охраны амфибий и рептилий при Экоцентре «Дронт», Нижний Новгород

Средиземноморская черепаха Testudo graeca (L., 1758) распространена в северной Африке, южной Европе, юго-западной Азии и на Кавказе (Банников и др., 1977; Ананьева и др., 2004). Вид внесен в международную Красную книгу (VU A1cd), список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС, ПриложениеII), Приложение II Бернской конвенции, Красную книгу РФ (2001), Красные книги Краснодарского края (1994) и Республики Дагестан (1998). Черепахи, обитающие на западном Кавказе, выделены в самостоятельный подвид — T. g. nikolskii Ckhikvadze et Tuniyev, 1986.

В2006 г. Нижегородское общество охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» совместно с лабораторией орнитологии и герпетологии ЗИН РАН при поддержке Фонда Руффорда (The Rufford Maurice Laing Foundation) и Международного Фонда защиты животных (IFAW) начало реализацию проекта по изучению и охране подвида T. graeca nikolskii, обитающего на западном Кавказе в пределах Краснодарского края и Республики Абхазия. Состояние этого подвида оценивается специалистами как наиболее неблагополучное. К настоящему времени ареал T. graeca nikolskii существенно сократился и разделен на ряд изолированных популяций, численность которых продолжает неуклонно снижаться (Даревский, 2001).

Основная цель проекта — создание условий, необходимых для сохранения и восстановления ареала и численности черепахи на западном Кавказе, со следующими задачами:
1) оценка современного распространения, состояния и численности популяций средиземноморской черепахи, выявление ключевых мест обитания вида и оценка степени обеспеченности их территориальной охраной;
2) предотвращение незаконного оборота черепах в контакте с официальными природоохранными структурами;
3) возвращение в естественные места обитания черепах, изъятых из незаконного оборота;
4) создание условий для широкой общественной поддержки проекта путем повышения информированности населения о проблемах охраны черепах;
5) выбор места и поиск партнеров для организации реабилитационного центра с перспективой создания на его базе полноценного питомника.

Наша деятельность по охране средиземноморской черепахи была поддержана Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
12 апреля2006 года на базе Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю состоялось первое рабочее совещание по проблемам изучения и охраны вида на Западном Кавказе. Достигнута договоренность о взаимодействии и сотрудничестве с представителями федеральных и краевых природоохранных структур, общественных и научных организаций из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Краснодарского края и Республики Адыгея.

С целью выяснения современного распространения и состояния популяций черепахи были организованы анкетирование и опросы специалистов лесного и сельского хозяйства, охотников, местных жителей, преподавателей и т. д. Наиболее интересные сообщения мы проверяли лично. При этом нас больше всего интересовало современное состояние, очевидно, изолированных популяций черепах в Республике Абхазия и на северной границе ареала подвида, наиболее удаленной от морского побережья, так как именно по этим частям ареала информация в литературе наиболее скудна. Так, например, для территории Абхазии есть указания на обнаружение данного вида лишь в Пицундском бору (Пицунда-Мюссерский заповедник, 1987).

Другим авторам вообще не удалось обнаружить средиземноморскую черепаху в Абхазии (Иноземцев, Перешкольник, 1985). В результате полевых исследований в апреле — мае и июле — августе 2006 г. удалось подтвердить существование устойчивой популяции черепах в Пицунда-Мюссерском заповеднике. В течение5 дней на территории Лцзаавского участка обнаружены одна молодая и десять взрослых особей.

Места обитания данной популяции представляют собой пологие холмы высотой до200—300 метров н. у. м., поросшие дубово-грабовыми лесами с примесью пицундской сосны. Степень антропогенной нагрузки в настоящее время здесь относительно невелика. Судя по опросным данным, черепахи встречаются также на территории Пицундского бора (точнее — на территории закрытых режимных учреждений «Российская государственная дача» площадью 150 га и «Абхазская государственная дача» площадью 3 га) и на Мюссерском участке заповедника. С руководством заповедника достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Нами был подготовлен и передан в заповедник отчет о герпетологическом обследовании его территории. Достигнуто соглашение с представителями природоохранной службы Республики Абхазия и Сухумского государственного университета о проведении анкетирования населения с целью уточнения распространения вида на территории Абхазии и о дальнейшем сотрудничестве по изучению и охране герпетофауны региона.

В северной, наиболее удаленной от морского побережья части ареала средиземноморской черепахи, нам обнаружена популяция вида в Новороссийском районе Краснодарского края в окрестностях станицы Семигорье, примерно в23 км от побережья. За трехдневный период пребывания на южных склонах пологих холмов, поросших дубово-грабинниковым мелколесьем (до 300 м н. у. м.), нами отмечены одна неполовозрелая и шесть взрослых особей. Степень антропогенной нагрузки здесь также относительно невелика по сравнению с черноморским побережьем Краснодарского края.

Судя по опросным данным, черепахи встречаются также в окрестностях станиц Раевская и Натухаевская (земли г. Новороссийск), Гостагаевская (Анапский район), на хребте Грузинка и горе Папай (Абинский район) и на горе Собер-Баш (Северский район). Последние две точки подтверждены и нашими собственными наблюдениями прошлых лет.
В соответствии с литературными данными (Иноземцев, Перешкольник, 1985; Леонтьева, Сидорчук, 2002), нашими собственными наблюдениями и результатами опросов, наиболее крупная территориальная группировка черепах все еще обитает на участке черноморского побережья от Анапы до Туапсе. Так, например, в июле и сентябре 2006 г. в окрестностях х. Бетта (территория города Геленджик) обнаружено и помечено 16 разновозрастных черепах. Наблюдение за черепахами на данной территории проводятся при активном участии преподавателей и студентов биофака Кубанского государственного университета. Однако именно на данной части ареала наблюдается наибольшая (и постоянно возрастающая!) степень антропогенной нагрузки и, соответственно, наиболее ярко выраженное действие основных лимитирующих факторов (Zavialov, Shlyakhtin, 2004). На юге российской части ареала немногочисленные особи черепах еще встречаются на участке черноморского побережья от Туапсе до Адлера, что подтверждается нашими наблюдениями прошлых лет и опросными данными.

Таким образом, можно констатировать, что за последние 20 лет, прошедших со времени появления ряда публикаций, в которых прогнозировалось возможное исчезновение этого вида на Западном Кавказе в ближайшие десятилетия (Иноземцев, Перешкольник, 1985), положение с распространением средиземноморской черепахи здесь принципиально не изменилось, а мрачные прогнозы, к счастью, не оправдались. Однако ситуация по-прежнему остается крайне сложной, а угроза исчезновения отдельных популяций и дальнейшей фрагментации ареала подвида— вполне реальной.

В настоящее время мы пока не готовы дать даже самые предварительные оценки численности черепах даже в тех местах, где лично работали и обнаружили этих животных, что связано со скрытным образом их жизни и недостатком данных. Яркий пример: в течение5 суток пребывания в Пицунда-Мюссерском заповеднике (Республика Абхазия) мы ежедневно тщательно обследовали один и тот же холм площадью около 5 га. За это время мы обнаружили8 черепах (в том числе, 3 экземпляра в первый же день), но при этом не было ни одной повторной встречи! Очевидно, что для решения проблемы оценки численности отдельных популяций нужны либо длительные стационарные наблюдения, либо привлечение дополнительных возможностей для поиска черепах. Очевидно, хороший результат могло бы дать привлечение для поисков черепах специально натренированных собак, которые легко могли бы находить этих животных по запаху.

В целях повышения информированности населения о проблемах сохранения средиземноморской черепахи нами совместно с Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю, Департаментами экологии и образования Администрации Краснодарского края был объявлен конкурс исследовательских и творческих работ среди школьников и студентов. Итоги конкурса подведены в декабре 2006 г. На территории Краснодарского края, других регионов России и Республики Абхазия безвозмездно распространены полноцветные плакаты формата А3 тиражом 1000 экземпляров и карманные календари тиражом 6000 экземпляров с оригинальными фотографиями черепах и символикой спонсоров проекта.

При нашем участии подготовлено более 10 газетных публикаций и сюжетов, посвященных проекту, в СМИ4 регионов России и в Абхазии. В 2006 г. статьи о черепахах опубликованы в журналах «NATIONAL GEOGRAPHIC Юный путешественник», «Охрана дикой природы», «Наука и жизнь». Очевидно, что благодаря этим действиям миллионы людей в России и в ближнем зарубежье познакомились с проблемами охраны черепах.

Действия по пресечению незаконного оборота средиземноморских черепах оказались не столь успешны. В 2006 году нами зарегистрировано лишь 3 случая открытой продажи черепах на черноморском побережье. На рынках Москвы и Санкт-Петербурга продолжает существовать негласная торговля этим видом, однако масштабы ее снизились даже по сравнению с предыдущим годом. Вероятно, в первую очередь это связано с дальнейшим уменьшением численности черепах (особенно молодых животных «товарного» вида и размера) в традиционных местах их отлова в коммерческих целях, что делает подобную деятельность низко рентабельной.
В ходе работы нам были добровольно переданы 9 черепах для возвращения их в естественные места обитания. Одним из критериев выбора мест выпуска был юридический статус территории и фактическая обеспеченность ее охраной. В результате достигнута договоренность о сотрудничестве с руководством Кавказского государственного биосферного заповедника и с руководителем частного «Сафарипарка», расположенного на южном склоне Маркотхского хребта в окрестностях г. Геленджик. Территория парка, площадью 150 га, реально охраняется, а в штате организации имеются ветеринарные врачи. Чрезвычайно важно, что на этой территории до сих пор обитает жизнеспособная популяция черепах, о чем свидетельствуют обнаруженные остатки кладок яиц. На территорию парка выпущено 5 разновозрастных особей, а всего здесь помечено 14 животных.

В Кавказском заповеднике единичные особи сохранялись в дубняках Хостинского отдела вплоть до 1982 г. (Туниев, 1999). В настоящее время этот вид здесь и на большей части земель Большого Сочи считается исчезнувшим. Достигнуто соглашение с руководством заповедника о создании реабилитационного центра для черепах на базе вольерного комплекса заповедника, а в будущем — полноценного питомника для разведения черепах с целью последующей реинтродукции. На сегодняшний день сотрудникам заповедника передано 4 черепахи из числа добровольно переданных нам.

Анализ ситуации показал, что на данный момент ключевые места обитания средиземноморской черепахи (как и всего средиземноморского био-ценотического комплекса) не обеспечены в должной мере территориальной охраной. Особенно это касается черноморского побережья Краснодарского края. Однако, сотрудниками горно-лесной лаборатории (г. Геледжик), спроектирован ряд ООПТ, утверждение и реальное создание которых существенно улучшило бы ситуацию на значительной части черноморского побережья. Кроме того, в настоящее время вновь поднимается вопрос о создании Утришского государственного заповедника, планировавшегося еще во времена Советского Союза. Создание данного заповедника стало бы оптимальным вариантом для сохранения ключевых мест обитания средиземноморской черепахи на северо-западе ареала. В целом, реализация первого этапа проекта по изучению и охране средиземноморской черепахи на Западном Кавказе в2006 г. прошла вполне успешно, получен целый ряд значимых результатов по большинству из основных направлений деятельности.