Материалы 3 съезда Герпетологического общества им.А.М.Никольского
Вопросы герпетологии, 2008 год

В. Т. Тагирова, Н. Н. Яценко
Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Хабаровск

Основная задача этой работы — осветить проблемы сохранения дальневосточной черепахи в бассейне реки Амур; привлечь как можно шире слои населения к делу сохранения уникального «краснокнижного» вида. В Приамурье есть все условия поддержания численности ее как в природных, так и в искусственных условиях. Важно, чтобы к проблемам сохранения черепахи были привлечены работники государственных служб.

Дальневосточная черепаха (Реlodiscus sinensisWiegmann, 1835), один из интереснейших представителей герпетологической фауны Приамурья, остается малоизученным. Имеющаяся информация в большинстве случаев не дает объективного представления о состоянии популяции. Одна из причин — не предпринимались попытки инвентаризации популяции силами ведомств, ответственных за сохранение редких видов. Желания отдельных исследователей определить численное состояние поголовья ограничиваются относительно небольшими участками ее ареала. В настоящей работе представлены сведения, накопленные с 1966 г. путем личного сбора фактических данных в экспедиционных условиях, доверительного опроса и анкетирования местных жителей и специалистов разных уровней.

Основной ареал дальневосточной черепахи на территории России сосредоточен в водах амурского бассейна в пределах среднего и частично нижнего течения Амура, от устья реки Горин (севернее г. Комсомольск-на-Амуре) на северовостоке до восточных границ Амурской области на западе (Тагирова, 1997; Adnagulov, Oleinikov, 2006) (Рис. 1). Границы летнего распространения четко не выражены, крайние точки ареала по летним встречам считать за ареальные не целесообразно: зимовку в холодных водах севернее Нанайского района и западнее восточных границ Амурской области данный вид не выдерживает. Основные места естественного воспроизводства на юге Российского Дальнего Востока сосредоточены в бассейнах озер Гасси (Нанайский район Хабаровского края), Ханка (Ханкайский район Приморского края) и в некоторых участках реки Биджан Еврейской автономной области. В других местах прибрежной части Амура и Уссури гнездование нерегулярное.

В 1960х годах в бассейне Амура особи разного возраста встречались более или менее равномерно, концентрируясь в отдельных местах. В 1990е годы встречи стали спорадичными: иногда до 3—5 особей на километр береговой линии, отсутствуя в большинстве случаев на многих километрах. 

С июня по сентябрь черепахи выходят на прибрежную полосу песчаных,
песчаногалечных или песчаноглинистых пляжей. Численность черепахи в бассейне реки Амур по сравнению с 1960ми годами сократилась примерно в 6—8 раз. На советскокитайском симпозиуме в 1989 г. (Тагирова, 1989) внесены предложения о совместной охране черепахи в пограничных водах рек Уссури, Амура и озера Ханка. Положительно то, что в1994 г. в Приморском крае организован Ханкайский заповедник. В том же году на реке Уссури на одной параллели с Большехехцирским заповедником на территории КНР образован заповедник «Санджан» («Трехречье») площадью 198 тыс. га (сообщение директора Большехехцирского заповедника С. В. Спиридонова).
Он состоит из трех зон: основной, буферной и опытного участка. Основная зона находится на абсолютно заповедном режиме. Трансграничный режим заповедников строится на контрактной основе. Договор о сотрудничестве заключался на 2001—2005 гг. Возможна дальнейшая пролонгация контракта до 2010 г.
Так сложилось, что пограничная река Уссури облавливается китайскими рыбаками любыми средствами лова, в том числе мелкоячеистыми сетями, выгребающими почти всю «живность», в том числе не только взрослых, но и молодых черепах.
В российских водах сокращение численности дальневосточной черепахи превысило уровень ее изучения. Может случиться, что, не войдя в фармакопею, черепаха исчезнет. От того, что данный вид числится в Красных книгах СССР, РСФСР, РФ, Хабаровского и Приморского краев, положение не улучшается. Никто еще не понес штрафных санкций за ее истребление. Необходимы радикальные меры охраны этого уникального вида.

В целях сохранения черепахи на территории Большехехцирского заповедника в 1970—1980е годы нами проводились наблюдения, количественные учеты; расчищались песчаные пляжи от последствий наводнений; строились ограждения для сохранения кладок от хищных птиц и всеядных ворон, зверей и др. С 1990х гг. заходы черепах редки. Большехехцирский заповедник — единственный в Хабаровском крае, в водах которого может постоянно обитать дальневосточная черепаха. На данной территории необходима программа и строгий режим слежения за ее состоянием.

В 1974—1988 гг. благодаря творческому соглашению Большехехцирского заповедника с кафедрой зоологии Хабаровского государственного педагогического института (с2005 г. — Дальневосточный государственный
гуманитарный университет) такой мониторинг проводился. По решению научнотехнических советов дальневосточных заповедников и непосредственно Большехехцирского заповедника с 1986 г. был заложен водоем для искусственного содержания и возможного разведения черепахи (Тагирова, 1986; Тагирова, Макаров, 1991). Начатый эксперимент получил всестороннюю поддержку специалистовгерпетологов ведущих научных учреждений страны (ЗИН АН СССР, ЦНИЛ Главохоты РСФСР, НИИ Охраны природы и др.) и широкой биологической общественности. Строительство экспериментального водоема следует не только продолжить, но и усовершенствовать: создать систему прудового хозяйства по воспроизводству, нагулу для обеспечения роста, развития и, особенно, зимовки.
Наблюдения за состоянием и выживанием дальневосточной черепахи в неволе на протяжении 20 лет (1986—2006 гг.) дали положительные результаты (Тагирова и др., 1994). Молодые черепахи, выращиваемые в неволе, могут успешно существовать в естественных условиях и, следовательно, возможен выпуск в реку по достижении определенного возраста.

В Хабаровском крае особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают площадь6.5%. Из них на долю заповедников приходится 2.1%, заказников Федерального значения — 1.6%, заказников краевого значения — 2.3%. Памятники Природы (ПП) составили 0.3% (Баскаков, Макаров, 1998). В составе ООПТ охраняемая территория по черепахе составляет только 0.1%. Из трех заповедников общей площадью 212 тыс. га только в водах Большехехцирского возможно круглогодичное пребывание дальневосточной черепахи. В воды Комсомольского и Болоньского заповедников ее заходы ориентировочно возможны. Об одной из находок половозрелой самки в озере БолоньОджал (с 1997 г. — Болоньский заповедник) сообщал А. Т. Булдовский (1936), ссылаясь на данные сотрудников гидробиологической экспедиции 1933 г. По анкетным данным и сообщениям сотрудников заповедника, отмечались заходы черепахи до границы Комсомольского заповедника (до устья реки Горин).

Положительную роль в сохранении черепахи способны играть заказники. Предположительны заходы в летний период в озеро Удыль (с 1988 г. — заказник Федерального значения), о чем писал А. Т. Булдовский (1936). Возможны заходы ее и в воды краевого заказника Бобровый, охватывающего территорию трех административных районов Хабаровского края: Нанайского, Хабаровского и имени С. Лазо (устьевые части рек Немпту, Мухен, Обор). Из Памятников природы краевого значения надежное состояние пока сохраняется в озере Гасси. В озере Хумми Комсомольского района ее заходы нерегулярны, о чем сообщал Ф. Р. Штильмарк (1973), опросные сведения. Местом летнего обитания могут служить некоторые небольшие озера, обозначенные как ботанические ПП. В Хабаровском районе — Подковное и Цветочное (Уссурийский остров и окрестности села УликаПавловка), в районе имени С. Лазо — озеро Кривое (окрестности села Невельское); озера Птичье, Цветочное, Бархатное в окрестностях села Шереметьево Вяземского района и озеро Лончаково в Бикинском районе.
В этих озерах может пребывать черепаха в период подъема уровня воды в бассейне Амура и его притоков. Здесь не создаются условия для размножения и зимовки.

По дальневосточной черепахе следует создать проект для настоящих и долгосрочных исследований на территории Хабаровского края и обязать руководство Большехехцирского заповедника взять под свою ответственность судьбу этого уникального вида, для чего пригласить специалистов для ведения исследований и поддержания контроля за мониторингом ее состояния. Возможно создание филиала Большехехцирского заповедника на озере Гасси и прилежащих водоемах, о чем отмечено в резолюции Герпетологической конференции (Ташкент, 1985). В постановлении научной конференции третьего съезда герпетологического общества имени А. М. Никольского (октябрь 2007 г.) отмечено (пункт 6): «Продолжить мониторинг популяции дальневосточной черепахи на Нижнем Амуре, в т. ч. в Большехехцирском заповеднике и на оз. Гасси (Хабаровский край) с целью организации мероприятий по охране вида».

Предлагаемые меры охраны черепах:
1) Объявить места обитания, выхода черепах на прибрежную часть строго контрольными и непосещаемыми людьми;
2) Ввести трехмесячник охраны черепахи на период ее размножения (июнь — август);
3) Разослать анкеты по районам и в самые отдаленные населенные пункты с целью рекогносцировки на предмет обитания и численного состояния данного вида;
4) Привлечь общеобразовательные школы, средние и высшие учебные заведения биологического и экологического профиля вести мониторинг с мая по сентябрь;
5) Данные по мониторингу (строго подконтрольные) должны поступать в администрацию поселка, района, города;
6) Необходимо «краснокнижному» виду иметь своего хозяина, отвечающего за «здоровье» вида; дальневосточная черепаха имеет большие перспективы служить на благо людей;
7) Разработать «Проект сохранения дальневосточной черепахи на северных пределах ее распространения»;
8) Государственным Комитетам по охране окружающей среды Хабаровского и Приморского краев взять под контроль проблему сохранения дальневосточной черепахи на юге российского Дальнего Востока.

В условиях Приамурья есть возможности для искусственного содержания и разведения дальневосточной черепахи, о чем указывал в свое время А. Т. Булдовский (1935). Такой территорией могут стать бывшие или настоящие рыборазводные прудовые хозяйства. При финансовой поддержке важно организовать тот стабильный Центрсовет из специалистов, который мог бы поставить на определенный уровень охранительную работу по черепахе и другим гидробионтам (рыбы, земноводные, моллюски и др.); расширить возможности изучения и охраны черепахи, ввести мониторинг за ее состоянием.
Кафедра зоологии Дальневосточного государственного гуманитарного университета располагает достаточно высокой квалификацией научного потенциала и при материальном обеспечении способна провести все необходимые мероприятия для сохранения дальневосточной черепахи на юге Дальнего Востока.