Материалы 5 съезда Герпетологического общества им.А.М.Никольского
Вопросы герпетологии, 2012 год

О. А. Леонтьева , М. В. Пестов , С. Л. Перешкольник
Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия)
Экологический центр «Дронт» (Нижний Новгород, Россия)
Московский Зоопарк (Москва, Россия)

Средиземноморская черепаха Никольского Testudo graeca nikolskii Chkhikvadze et Tuniyev, 1986 обитает на западном Кавказе в предгорьях Краснодарского края и Республики Абхазия. Подвид (и вид) внесены в Красные книги - от региональных до международной. Его численность сокращается, отдельные популяции находятся на грани исчезновения. Основные глобальные причины сокращения численности, уменьшения и фрагментации ареала вида - прогрессирующие антропогенная трансформация и уничтожение естественных мест обитания, незаконный вылов черепах (Leontyeva, Pereshkolnik, 1995; Даревский, 2001).

Изучение экологии, структуры популяции и характера распространения T. g. nikolskii проводятся в северо-западной части ареала на полуострове Абрау (Новороссийский и Анапский районы Краснодарского края) с 1982 г. (Иноземцев, Перешкольник, 1985; Леонтьева и др., 2001; Leontyeva et. al., 2002; Костенко и др., 2007; Островских, 2011). О необходимости создания заповедника на этой территории для сохранения уникальной биоты и популяции T. g. nikolskii указывалось еще в 1993 г. (Leontyeva, Pereshkolnik, 1993).

В связи с созданием на полуострове Абрау государственного природного заповедника (ГПЗ) «Утриш» в 2010 г. возникла необходимость обобщения данных с целью оценки современного состояния черепахи Никольского на северо-западе ареала и подготовки рекомендаций по оптимизации охраны и дальнейшего мониторинга вида. Работа проведена в рамках реализации государственного контракта с ГПЗ «Утриш».

В наши задачи входило: изучение характера распределения черепах в различных биотопах с учетом экспозиции и крутизны склонов, высоты над уровнем моря и характера растительного покрова, полового и возрастного состава популяции; разработка мер охраны черепахи в этом районе.

Исследования проводились общепринятыми методами на стационарных площадках, постоянных и разовых маршрутах (Leontyeva et al., 2002). Учетные маршруты охватывали все разнообразие биотопов и возможных местообитаний T. g. nikolskii в районе исследований. Во время учетов ширина полосы составляла 6 м. Всего с

2007 по 2011 гг. маршрутами было охвачено около 317 км, поймано 217 черепах (включая повторы). Примерное определение возраста черепах проводили по годовым кольцам на роговых щитках карапакса и по размеру животных. Для индивидуального распознавания отловленных черепах фотографировали в нескольких проекциях и метили путем надпиливания щитков панциря и нанесения краски на карапакс. Определение пола взрослых черепах проводилось по относительной длине хвоста и пропорциям анальных щитков пластрона - по соотношению длины шва между анальными щитками пластрона и суммарной минимальной или максимальной шириной этих щитков (Пестов и др., 2009).

Исследования 2007 - 2011 гг. позволили охарактеризовать биотопическое распределение T. g. nikolskii на полуострове Абрау. Наибольшая плотность населения черепах (более 1.5 ос./га) наблюдается в можжевеловых и можжевелово-фисташковых редколесьях, зарослях держи-дерева, скумпии и розы собачей, посадках сосны, а также луговых сообществах в широколиственных лесах. Практически все они расположены на пологих и террасированных склонах, преимущественно юго-западной, южной, юговосточной и восточной экспозиций или на субгоризонтальных поверхностях днищ щелей и вершин хребтов; все (кроме лугов) занимают абсолютные высоты до 100 м (крутизной до 10°), имеют хорошо развитый травяной покров с проективным покрытием не менее 40% и преобладанием злаков; для них характерна невысокая сомкнутость крон древесного и кустарникового ярусов (не более 0.5).

Средняя плотность черепах (0.5 - 1.5 ос./га) характерна для разнотравно-злаковых грабинников на хребтах (200 - 400 м н.у.м.) юго-западной экспозиции, и по опушкам в днищах щелей, которые характеризуются развитым травостоем и малой сомкнутостью крон, и можжевеловых разнотравно-злаковых редколесий, приуроченных к склонам крутизной более 20°. В этих биотопах плотность населения черепах ниже, чем в аналогичных растительных ассоциациях на пологих склонах.

Низкая плотность черепах (до 0.5 ос./га) характерна для пушисто-дубовых разнотравно-злаковых лесов на склонах крутизной более 10°, скально-дубовых мертвопокровных, грабовых и дубово-грабовых мертвопокровных лесов, расположенных на склонах всех экспозиций крутизной более 5°, грабово-ясеневых разнотравных лесов на водоразделах и примыкающих к ним склонах. Для них является общим: расположение выше 200 м н.у.м. и далее 1 - 2 км от побережья (кроме лесов из дуба пушистого); сильная разреженность, местами полное отсутствие травяного яруса вследствие наличия мощной подстилки из дубового и грабового опада; высокая сомкнутость крон древесного яруса.

Таким образом, главными факторами, определяющими выбор черепахами биотопа, являются: преобладающая экспозиция и крутизна склонов; проективное покрытие и видовой состав травостоя; сомкнутость древесно-кустарникового яруса. Абсолютная высота над уровнем моря не является ограничивающим фактором распространения черепах на исследованной территории, однако большая доля черепах распространена на высотах от 0 до 100 - 150 м н.у.м. Черепахи предпочитают биотопы с разреженным древесно-кустарниковым ярусом (сомкнутость крон менее 0,5), с густым и богатым видами травостоем с преобладанием злаков и бобовых, на некрутых склонах (меньше 10°) южной, юго-восточной и юго-западной экспозиций. Они встречаются в таком типе растительности, как шибляк, используя его в качестве укрытий и источника растительного корма. Максимальная плотность черепах приурочена к высотам 100 - 150 м н.у.м., при удаленности от моря 300 - 400 м. На склонах с преобладанием северной экспозиции, крутизной более 20°, на высотах более 300 м черепахи практически отсутствуют.

Кладки яиц и ювенильные особи (до 10 см) встречались только в биотопах с оптимальными условиями обитания.

Размерно-возрастной и половой состав популяции черепах T. g. nikolskii на полуострове Абрау проанализирован на основе данных полевых исследований 2003 - 2011 гг. Выборка составила 410 черепах: 201 самец (49 %), 142 самки (35 %) и 67 (16 %) неполовозрелых особей в возрасте менее 15 лет (с длиной карапакса менее 150 мм), что примерно соответствует данным из других частей ареала (Иноземцев, Перешкольник, 1985; Пестов и др., 2009). Возможно, одной из причин преобладания численности самцов над самками (примерно, в 1,4 раза) является их большая мобильность. Малая доля неполовозрелых особей в выборке может быть связана со скрытным образом жизни молодых черепах, а также с их высокой смертностью в первые годы жизни от различных причин.

Среди самцов преобладают особи с длиной карапакса 180 - 210 мм (66 %); среди самок - 200 - 230 мм (52 %). Таким образом, самки в среднем крупнее самцов. У самцов крупнее 210 мм и у самок крупнее 240 мм происходит замедление роста. Самыми крупными (более 280 мм) оказались один самец и одна самка.

Таким образом, полуостров Абрау, включая территорию созданного в 2010 г. заповедника «Утриш», является уникальным ключевым местом обитания T. g. nikolskii. Здесь обитает крупная устойчивая территориальная группировка черепах, численность которой по нашей предварительной оценке составляет до 5 - 6 тысяч разновозрастных особей. В изучаемой популяции представлены все размерно-возрастные группы. Половозрелые особи составляют примерно 84%.

Степень сохранности естественных мест обитания T. g. nikolskii и кардинальное снижение антропогенной нагрузки на территории ГПЗ «Утриш» в связи с соблюдением режима его охраны позволяют прогнозировать устойчивое состояние подвида на полуострове Абрау.

В то же время, угрозой для стабильного существования популяции средиземноморской черепахи Никольского на полуострове Абрау в настоящее время являются планы по рекреационному освоению наиболее ценных с позиций охраны биоразнообразия прибрежных участков полуострова - оптимальных местообитаний черепах, не вошедших в состав заповедника вопреки рекомендациям ведущих специалистов под эгидой WWF-Россия (http://www.wwf.ru/data/caucasus/ utrish/aao_gpz_utris.pdf). Наибольшее беспокойство вызывают планы использования 120 га побережья и акватории в районе лагун юго-восточнее Водопадной щели, которые в

2008 году были переданы в долгосрочную аренду фонду региональных некоммерческих проектов «Дар» с целью создания там элитного рекреационного объекта и строительства двух автомобильных дорог с жестким покрытием к данному объекту, прокладка которых запланирована через территорию ГПЗ «Утриш».

Нами предложен ряд мер по оптимизации охраны и мониторинга состояния T. g. nikolskii на северо-западе ареала. Важнейшими из них считаем: включение в состав ГПЗ «Утриш» прибрежных можжевелово-фисташковых редколесий, переданных в аренду фонду «Дар»; отказ от строительства автомобильных дорог с жестким покрытием через территорию заповедника; создание особо охраняемой природной территории на Маркотхском хребте между Новороссийском и Геленджиком, который, также как и полуостров Абрау, является важнейшим ключевым местом обитания средиземноморской черепахи на территории РФ; активное ведение экологопросветительской работы с местным населением и туристами с использованием СМИ; создание на базе заповедника «горячей линии» (телефон и интернет) с целью обеспечения обратной связи и возможности принять от местного населения и туристов черепах, которые по тем или иным причинам оказались за пределами естественных мест обитания и так или иначе оказавшихся в опасности (были изъяты из природы для домашнего содержания; оказались на территории населенного пункта или на автомобильной дороге); предотвращение присутствия на территории заповедника домашних и одичавших животных (кошек, собак и свиней); оценка влияния транспортной инфраструктуры на герпетофауну полуострова Абрау (сотрудники заповедника неоднократно отмечали факты гибели черепах под колесами автомобилей); создание на базе ГПЗ «Утриш» реабилитационного центра, а в перспективе - питомника для полу-вольного содержания и разведения средиземноморских черепах с целью последующего выпуска подращенного молодняка в естественные места обитания. Подобный реабилитационный центр уже несколько лет успешно действует при нашем участии на базе частного «Сафари-парка» в г. Геленджик. За последние несколько лет здесь прошли реабилитацию и были возвращены в естественные места обитания несколько десятков экземпляров T. g. nikolskii, переданных местными жителями и туристами, либо изъятых из незаконного оборота по нашей инициативе сотрудниками Росприроднадзора.

Наши рекомендации были позитивно восприняты руководством ГПЗ «Утриш» и мы планируем продолжить наше сотрудничество, в том числе, и по реализации данных рекомендаций. С полным текстом отчета, подготовленного по итогам нашей работы, можно ознакомиться на сайте ГПЗ «Утриш» http://www.utrishgpz.ru/nauchnie_raboti.

Авторы благодарят всех участников экспедиций 2003 - 2011 гг. за помощь в проведении полевых работ, а также коллектив ГПЗ «Утриш» в лице директора заповедника дб.н. А. Г. Крохмаля за помощь в организации исследований в 2011 г.