Биолог. журн. Армении, 1-2 (60), 2008

М.С. АРАКЕЛЯН, Ф. Д. ДАНИЕЛЯН, Н. ГАЗАВЕЙ

Ереванский государственный университет, кафедра зоологии

Уникальные находки болотной черепахи Emys orbicularis в долине реки Аракс зарегистрированы в 2004-2008 гг.. Проникновение этого вида в долину реки Аракс возможно от места слияния с водами реки Куры и далее с побережья Каспийского моря. Подвидовая принадлежность ее остается спорной. Морфологически эти черепахи близки к E. о. iberica.

Emys orbicularis - распространение

На территории Армении встречаются два вида пресноводных черепах: болотная черепаха Emys orbicularis (Emydidae) и каспийская черепаха Mauremys caspica (Geoemydidae). Болотная черепаха занесена в Красную Книгу Армении (1987) как редкий и узкоареальный вид. В Армении E. orbicularis встречается крайне редко, в отличие от широко распространенного на севере и юге Армении каспийской черепахи.

Отличительным внешним признаком болотной черепахи являются желтые пятна на шее, лапах и карапаксе, в то время как у каспийской черепахи на голове, шее и лапах имеются продольные желтые полосы, вырезка на задней части пластрона и отсутствует подвижность пластрона.

Единичные достоверные находки болотной черепахи на севере Армении были отмечены Далем [8] в пойме реки Агстев (бассейн р. Куры) выше Иджевана и Даревским [9] в р. Джогас, притоке р. Агстев.

Повторные встречи с особями этого вида из северной популяции были зарегистрированы нами в 1999 и 2000 гг.

Для территории Армении болотная черепаха впервые была указана Ляйстером [5], который приводит ее для р. Раздан (Занга) в окр. Еревана и р. Аракс в окр. г. Ордубад. По данным Бобринского [4] и паразитологической экспедиции Скрябина [10], в долине Аракс встречается болотная черепаха. В 1970 году была сделана уникальная находка болотной черепахи в Арартской долине, недалеко от р. Сев Джур, являющейся притоком р. Аракс [1], однако до сегодняшнего дня повторных находок не отмечено. Позднее о возможном существовании популяции болотной черепахи в долине реки Аракс мы узнали из устного сообщения Агасяна А. В 2004 г. нами была предпринята экспедиция вдоль берега р. Аракс, где была отловлена одна особь этого вида в Кашатахском районе Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Судя по сообщениям местного населения, территория распространения болотной черепахи не ограничена местом находки (канал р. Аракс), а охватывает более широкий район вдоль берега р. Аракс. Наше предположение о более широком распространении этого вида подтвердилось в 2008 г., когда была обнаружена еще одна особь болотной черепахи в 7 км от границы Армении и НКР на берегу р. Аракс.

Болотная черепаха на севере Армении населяет небольшие каналы и заболоченные участки в пойме реки Агстев [8]. В юго-западном Азербайджане у границы Армении болотная черепаха и каспийская черепаха обитают в оросительных каналах и небольших болотцах [9]. Эти черепахи также были найдены в заболоченном канале на юге Армении, в долине р. Аракс.

По нашим данным, основным ограничивающим фактором распространения болотной черепахи на территории Армении является высота их обитания до 1000 м над ур. м.. Согласно Далю [8], этот вид отмечен на высоте до 960 м над ур.м.. Алекперов [2] указывает максимальную высоту распространения этого вида до 900 м над ур. м.

Необходимо отметить, что распространению болотной черепахи с севера Армении на юг препятствуют горные хребты. Проникновение этого вида в долину реки Аракс можно объяснить, если рассмотреть распространение вида в сопредельных странах (рис. 1).

Ареал болотной черепахи охватывает территорию от Южной и Центральной Европы, Передней Азии и Северно-Западной Африки до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке [3]. На территории НКР, по данным Алекперова [2], болотная черепаха отмечена в окрестностях гг. Агдама и Шуши.

Рис. 1. Распространение болотной черепахи в долине реки Аракс и в сопредельных районах.

Во время предпринятых нами экспедиций на территории НКР были обнаружены новые популяции в окрестности с. Амарас (Мартунинский район) и на берегу р. Тартар в Шаумяновском районе [11]. В Азербайджане черепаха распространена весьма широко и встречается почти во всех пресноводных водоемах, за исключением высокогорных районов [2]. Особенно многочисленны черепахи на берегу Каспийского моря. Алекперов также указал этот вид в Аракс-Куринской низменности [2]. Особый интерес представляет находка этого вида вблизи слияния р. Аракс и Куры. На территории Ирана болотная черепаха отмечена только вдоль берега Каспийского моря. Согласно литературным источникам [14,15] и собственным исследованиям, данный вид отмечен в западной части р-на Гилан, близи г. Рашд, в р-ах Мазандаран, Голестан вдоль южного и юговосточного побережья Каспийского моря. Следовательно, единственно возможным путем проникновения болотной черепахи в долины рек Аракс и Кура является продвижение этого вида с побережья Каспийского моря до слияния этих рек и далее по долинам до подножья горных хребтов.

Наши данные о распространении болотной черепахи согласуются с предложенной Фрицем [4] схемой распространения генетических линий, основанной на результатах секвенирования митохондриальной ДНК. Черепахи из Аракс-Куринской низменности и побережья Каспийского моря Азербайджана и Ирана относятся к одной генетической линии. В целом вид имеет сложную структуру.

В настоящее время выделяют 13 подвидов болотной черепахи, объединяемых в 5 групп. По данным Фрица, болотные черепахи, обитающие на севере Армении, относятся к подвиду Emys orbicularis iberica Eichwald, 1831 (= E.o kurae) [14]. Найденные нами особи на юге (бассейн р. Аракс) практически не отличаются от обитающих на севере черепах (бассейн р. Кура) и, возможно, также относятся к подвиду E. o. iberica. Окраска карапакса, пластрона, шеи и зрачков отловленных нами в долине р. Аракс черепах очень схожа с таковыми у E. о. iberica. Определение подвидовой принадлежности болотных черепах Армении и НКР вообще проблематично, т.к. в долине реки Кура проходит зона вторичной интеградации E. o. orbicularis и E. o. Iberica. Так, морфологические признаки (в частности, оранжевый зрачок) болотной черепахи, отловленной в окрестностях монастыря Амарас (Мартунинский район НКР), указывают на принадлежность ее к номинативному подвиду. Согласно морфометрическим данным Чихквадзе [7], на сопредельной территории Грузии обитают как минимум 2 подвида болотной черепахи: E. о. orbicularis и E. о. ssp. Более того, в восточной Грузии в бассейне р. Куры E. o. orbicularis представлены двумя генетическими линиями (I и VII) [14]. Также возможно нахождение на территории НКР особей болотной черепахи с признаками E. o. persica Eichwald, 1831 (= E. o. orientalis Fritz, 1994), обитающей на побережье Каспийского моря в Иране и западной Туркмении. Таким образом, уточнение таксономического положения болотной черепахи в Армении, НКР и Иране требует проведения дополнительных морфологических и генетических исследований.