В. Е. Харин, Д. И. Вышкварцев

Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Россия, 690059, Владивосток, Пальчевского, 17 E-mail: vkharin@imb.dvo.ru; torreznon@yandex.ru

Поступила в редакцию 18.09.2012 г.

Приводится описание карапакса первой находки зелёной черепахи (Chelonia mydas) в российских водах Японского моря. Обсуждается вопрос о ее проникновении в российские воды Японского моря. Дан ключ к определению морских черепах России.

Ключевые слова: морские черепахи, Chelonia mydas, Японское море, Россия.

Согласно современным представлениям в российские воды из субтропических и тропиче­ских вод мирового океана заплывают два вида морских черепах, относящиеся к двум семейст­вам: Dermochelyidae и Cheloniidae (Ананьева и др., 2004; Кузьмин, Семенов, 2006; Дунаев, Ор­лова, 2012; Kuzmin, 2002). Единственный совре­менный представитель Dermochelyidae - Dermo- chelys coriacea (Vandellius, 1761) был зарегистри­рован не менее 12 раз в российских водах Япон­ского, Охотского, Берингова морей и в тихооке­анских водах российской экономической зоны в районе южных Курильских о-вов (Харин, 2008; Полтев и др., 2010). Имеются также данные, нуж­дающиеся в подтверждении, о нахождении этого вида в Баренцевом море (Банников и др., 1971).

Представитель Cheloniidae - Caretta caretta (Linnaeus, 1758) был отмечен трижды в рос­сийских водах. Это находки в Керченском про­ливе Черного моря (Тараненко, 1963), в северо­западной части Кольского залива Баренцева мо­ря вблизи г. Мурманска (Румянцев, Константи­нов, 1965) и в бухте Маньчжур Японского моря (Сосновский, 1943).

Еще один представитель Cheloniidae - Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) был пойман в рос­сийских водах Японского моря в бухте Новго­родская в первой половине 2012 г. (рис. 1). Чере­паха задохнулась, запутавшись в сетях на глубине 4 м. Ее карапакс был передан авторам и хранится в музее Института биологии моря им. А. В. Жир­мунского (MIMB). Таким образом, предположение первого автора о возможности находки этого вида в российских водах полностью подтвердилось (Харин, 2008). Ранее этот вид был достоверно зафиксирован по поимке с корейского берега устья р. Туманган (Marquez, 1990). Описанию но­вой находки и посвящена данная работа. Терми­нология щитков и пластинок принята по Л. И. Хо- зацкому и В. Б. Суханову (1973).

Chelonia mydas (Linnaeus, 1758)

Материал. MIMB 27588, карапакс (рис. 2), бухта Новгородская зал. Посьета зал. Петра Ве­ликого Японского моря (рыбопромысловый уча­сток Зарубинской базы флота, 400 м к югу от мыса Усольцева в куту бухты); 15 - 17 июня 2012 г. Коллекторы А. С. Афанасьев и В. В. Ко­локолов.

Описание. Карапакс овально-серцевидной формы длиной 423 мм и шириной 365 мм, его высота составляет 21.5% его длины. Прецен­тральный щиток короткий и узкий, его ширина 6.5 раз укладывается в его длине и не контакти­рует с первой парой реберных щитков. Цен­тральных щитков 5, они шестиугольные, марги­нальных - 12 справа и 11 слева, они удлиненные, четырехугольные, плевральных - 4 справа и 5 слева, они четырех- или пятиугольные. Постцен­тральных - 2, они почти четырехугольные, их длина почти в 2 раза превышает их ширину. Ре­берных пластинок 9. Цвет щитков карапакса красновато-коричневый.

По свидетельству коллекторов, желудок черепахи был заполнен морской травою взмор- ником морским - Zostera marina.

Распространение. Тропические и субтро­пические моря мирового океана.

Замечания. По наличию пяти плевральных щитков слева MIMB 27588 мог бы быть отнесен к Caretta caretta, однако с правой стороны нахо­дятся четыре плевральных щитка как у двух видов (или подвидов одного вида) рода Chelonia (Mar­quez, 1990 или Fritz, Havas, 2007), Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1766) и Natator depressus (Gar­man, 1880). Более того, снизу между четвертым и пятым центральными щитками присутствует до­полнительный асимметричный центральный ром­бовидный щиток, начинающийся между четвер­тым плевральным и пятым центральным щитками (рис. 3). Такое расположение практически не встречается ни у одного вида морских черепах. Известно, что подобная асимметрия была описана у единственного экземпляра Chelonia (Coker, 1910) и у Lepidochelys olivacea (Frazier, 1983). Предполагается, что этот щиток возник в онтоге­незе на ранних эмбриональных стадиях в связи с неправильным количеством и положением эпи­дермальных плакод (Черепанов, 1987, 1994). Кро­ме этого у MIMB 27588 слева отсутствует нижняя нога. Присутствует след старого рубца (Афа­насьев, Колоколов, персон. сообщ.).

В пользу отнесения нашего экземпляра к Chelonia свидетельствует положение прецен­трального щитка. У представителей Eretmochelys imbricata, Natator depressus и Chelonia mydas пре­центральный щиток не контактирует с первой па­рой плевральных щитков, тогда как у видов родов Caretta и Lepidochelys он находится в контакте. Наш экземпляр хорошо отличается от E. imbricata строением щитков карапакса, лежащих бок о бок, тогда как у E. imbricata они лежат черепицеобраз­но. У N. depressus иная форма центральных щит­ков, их боковые края почти параллельны, как у Ca­retta и Lepidochelys (максимальная ширина позво­ночных щитков у взрослых экземпляров мало от­личается от их ширины спереди и сзади, у моло­дых центральные щитки всегда более угловатые - см. Zangerl et al., 1988). Кроме этого N. depressus хорошо отличается географической дистант- ностью, поскольку встречается только у берегов Австралии, Новой Гвинеи и некоторых южных островов Индонезии (Marquez, 1990).

По мнению авторов, участившееся с 70-х гг. прошлого века появление морских рептилий в мо­рях юга Дальнего Востока России, по-видимому, обусловлено периодическим потеплением кли­мата и морской воды. Данное предположение так­же подтверждается систематическими находками

тропических и субтропических видов рыб в это же время (Боркин, Басарукин, 1986; Харин, 2008). Следует также отметить, что годовой ход темпера­туры воды в мелководных бухтах залива Посьета описывается кривой с минимальными значения­ми от -1.8°С в полузакрытых бухтах и максиму­мом в августе повсеместно до +21 - 25°С (в ию­не температура воды может достигать +21.3°С). В заливе Посьета доминирование в летний пери­од южных ветров из-за своеобразной орографии берегов приводит в полузакрытых бухтах (вклю­чая Новгородскую) к трансформации бореаль­ных вод залива Петра Великого в воды с субтро­пическими гидротермальными характеристика­ми (Бирюлин и др., 1970; Вышкварцев, 1984). Благодаря периодическому подтоку вод тёплого Восточно-Корейского течения (Григорьева и др., 2002) и ветровым течениям летних тайфунов, биота залива пополняется субтропическими и тропическими вселенцами.

 

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ МОРСКИХ ЧЕРЕПАХ РОССИИ

  1. Когтей на передних конечностях нет. Голова и карапакс покрыты кожей (у молодых - много­численными пластинками). На ротовой части верхней челюсти по крупному клыкообразному резцу с каждой стороны головы. Два хоанальных открытия. Панцирь с семью продольными греб­нями на спинной и пятью - на брюшной стороне

(Сем. Dermochelyidae)..... Dermochelys coriacea

-- На передних конечностях два коротких тупых когтя. Голова и карапакс покрыты крупными щитками. На ротовой части верхней челюсти нет клыкообразных резцов. Единственное хоаналь- ное открытие. Панцирь без продольных гребней (Сем. Cheloniidae)........ 2

  1. Затылочный щиток имеется. Карапакс обычно с 5 плевральными щитками с каждой стороны. Их первая пара в контакте с прецентральным щитком..................................... Caretta caretta

-- Затылочный щиток отсутствует. Карапакс обычно с 4 плевральными щитками с каждой стороны. Их первая пара не контактирует с пре­центральным щитком Chelonia mydas

Авторы искренне благодарны коллекторам за любезно переданный карапакс, П. Г. Милованкину (Тихоокеанский научно-исследователь­ский рыбохозяйственный центр) за качественное изготовление рис. 2 - 3, а также И. Г. Данилову (Зоологический институт РАН) за просмотр ру­кописи и ценные замечания, сделанные в про­цессе работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Да- ревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. 2004. Ат­лас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономи­ческое разнообразие, географическое распростране­ние и природоохранный статус) / Зоол. ин-т РАН. СПб. 232 с.

Банников А. Г., Даревский И. С., Рустамов А. К. 1971. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. М. : Мысль. 303 с.

Бирюлин Г. М., Бирюлина М. Т., Микулич Л. В., Якунин Л. П. 1970. Летние модификации вод залива Петра Великого // Тр. Дальневосточного науч.- исслед. гидрометеорол. ин-та. Вып. 30. С. 286 - 299.

Боркин Л. Я., Басарукин А. М. 1986. О встре­чаемости морских черепах на юге советского Дальнего Востока // Тр. Зоол. ин-та. АН СССР. Т. 157. Система­тика и экология амфибий и рептилий. С. 196 - 200.

Вышкварцев Д. И. 1984. Физико-географичес­кая и гидрохимическая характеристики мелководных бухт залива Посьета (Японское море) // Гидробиоло­гические исследования заливов и бухт Приморья / Дальневосточный науч. центр АН СССР. Владиво­сток. С. 4 - 12.

Григорьева Н. И., Кучерявенко А. В., Федосе­ев В. Я. 2002. Гидрометеорологическая характеристика залива Посьета как района культивирования гидро- бионтов // Вопр. рыболовства. Т. 3, № 4. С. 578 - 604.

Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. 2012. Земноводные и пресмыкающиеся России. Атлас-определитель. М. : Фитон+. 320 с.

Кузьмин С. Л., Семенов Д. В. 2006. Конспект фауны земноводных и пресмыкающихся России. М. : Т-во науч. изд. КМК. 139 с.

Полтев Ю. Н., Прокофьев М. М., Шубин А. О. 2010. О новых случаях поимки кожистой черепахи Dermochelys coriacea (Testudines, Dermochelyidae) в тихоокеанских водах Курильских островов // Биоло­гия моря. Т. 36, № 6. С. 451 - 454.

Румянцев А., Константинов К. 1965. Черепаха в Баренцевом море // Природа. № 3. С. 111.

Сосновский И. П. 1943. О нахождении у берегов СССР морской черепахи // Природа. № 5. С. 68 - 69.

Тараненко Н. Ф. 1963. Зеленая черепаха в Кер­ченском проливе // Природа. № 9. С. 115 - 116.

Харин В. Е. 2008. Рептилии // Биота российских вод Японского моря. Владивосток : Дальнаука. Т. 7. 170 с.

Хозацкий Л. И., Суханов В. Б. 1973. Морфомет­рические параметры панциря черепах // Вопр. герпе­тологии : автореф. докл. III Всесоюз. герпетологиче­ской конф. Л. : Наука. Ленингр. отд-ние. С. 192 - 195.

Черепанов Г. О. 1987. Формирование мозаики роговых щитков панциря черепах // Зоол. журн. Т. 66, вып. 9. С. 1339 - 1348.

Черепанов Г. О. 1994. Аномалии костного пан­циря черепах // Зоол. журн. Т. 73, вып. 6. С. 68 - 78.

Coker R. 1910. Diversity in the scutes of Chelo- nia // J. of Morphology. Vol. 21, № 1. P. 1 - 75. 

Frazier J. 1983. Analisis estadistico de la tortuga golfina Lepidochelys olivacea (Eschscholtz) de Oaxaca, Mexico // Ciencia Pesquera, Mexico. Vol. 4. P. 49 - 75.

Fritz U., Havas P. 2007. Checklist of Chelonians of the World // Vertebrate Zoology. Vol. 57, № 2. P. 149 - 368.

Kuzmin S. L. 2002. The Turtles of Russia and other Ex-Soviet Republics (Former Soviet Union). Frank­furt am Main : Chimaira. 159 p.

Marquez M. R. 1990. Sea turtles of the World. An annotated and illustrated catalogue of sea turtle species known to date. FAO Species Catalogue / Food and Agri­culture Organization of the United Nations. Rome. Vol. 11. 81 p.

Zangerl R. , Hendrickson L. P., Hendrickson J. R. A redescription of the Australian flatback sea turtle Natator depressus // Bishop Museum Bulletin in Zool­ogy, Honolulu. Vol. 1. P. 1 - 69.