Научные исследования в зоологических парках, Выпуск 6, 1996

Содержание и разведение в неволе красноногой черепахи (Geochelone carbonaria Spix, 1824).

В.Е. Фролов, Т.В.Латышева

Московский зоопарк 

Распространение и места обитания. 

Красноногая черепаха широко распространена в Южной Америке. Этот вид встречается в южной Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гвиане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Боливии, Парагвае и северной Аргентине (см..рис.1). Она также обнаружена на нескольких Карибских островах, куда видимому, была завезена как источник питания в XVII веке (16). На Тринидаде возможно существует популяция естественного происхождения (9).

Красноногая черепаха обитает в сухих долинах с травянистым покрытием, расположенных рядом с сухой частью леса. Некоторые особи встречаются на открытых участках дождевого леса, расположенных по краям ареала (17).

Рисунок 1. Карта распространиенияG.carbonaria в Южной Америке (10).

Таксономия.

Оффенберг (2) сделал заключение, что южноамериканский род Geochelone разделился в олигоцене на две группы - с. carbonaria, G. deniiculata и G. chilensis, G. elephantopus. В связи с этим некоторые авторы (3) выделяют их в отдельный род Chelonoides, но это не получило широкого распространения.

На столь обширном ареале красноногая черепаха демонстрирует значительные цветовые и морфологические вариации, но несмотря на это не имеет подвидов.

Описание вида.

Карапакс взрослой красноногой черепахи достигает длины обычно 55 см, а у отдельных редких экземпляров до 70 см как у самцов,так и у самок (7). В отличие от самок взрослые самцы имеют большее сужение карапакса с боков (‘'талию”), пластронное углубление и более длинный хвост. У самок выемка на задней части пластрона образует более тупой угол, чем у самцов. Особи из Венесуэлы имеют желтоватый цвет пластрона и коричневатый - карапакса. Карапакс и пластрон особей из Аргентины почти черного цвета (9).

Практически на протяжении всего своего ареала G. carbonaria обитает симпатрично с желтоногой черепахой (G. denticulata). Эрнст и Барбур (5) в своей работе приводят следующие отличительные признаки этих двух видов:

G.carbonaria: боковые стороны карапакса отчетливо вогнуты; центральные части позвонковых (vertebral) и реберных (pleural) щитков желтого или красного цвета; на передних лапах имеются большие оранжевые или красные щитки; шов между бедренными (femoral) щитками равен или длиннее, чем шов между плечевыми (humeral) щитками пластрона; горловые (gular) щитки пластрона заходят на энтопластрон (entoplastron).

G. denticulata: боковые стороны карапакса прямые; центральные части позвонковых (vertebral) и реберных (pleural) щитков желтого или оранжевого цвета; на передних лапах имеются большие желтые или оранжевые щитки; шов между бедренными (femoral) щитками короче, чем шов между плечевыми (humeral) щитками пластрона; горловые (gular) щитки не доходят до энтопластрона (entoplastron).

Наряду с отличительными признаками по форме и длине карапакса, окраске щитков, есть разница и в фолидозе головы: G.carbonaria имеет короткий предлобный щиток и обычно большой целый лобный; G.denticulata - имеет удлиненные предлобные щитки и фрагментированный лобный.

Статус.

На основании сообщений Причард (15), Грумбридж (8) отнес красноногую черепаху к недостаточно изученным видам, дальнейшие исследования позволили снизить статус этого вида (17). Красноногая черепаха внесена в приложение II конвенции о торговле животными. Несмотря на национальные законы, охраняющие эту черепаху, на всем протяжении ареала она используется в пищу местным населением, а также отлавливается сотнями для зооторговли и как деликатес в различных городах Южной Америки (14). Особенно много используется в пищу черепах в церковные праздники, так как католическая церковь приравнивает ее мясо к мясу рыбы.

В некоторых районах плотность черепах превышает 75 особей на гектар, в других местах из-за активной сельскохозяйственной деятельности ее численность резко сокращается (12). Последнее время красноногая черепаха стала встречаться и на сельскохозяйственных полях.

В связи с вышеизложенным и, несмотря на отсутствие прямой угрозы существованию красноногой черепахи в природе, опыт по ее разведению в условиях неволи представляет большой интерес для решения проблем, которые могут возникнуть с данным видом в будущем.

Размножение в природе.        

В Колумбии красноногая черепаха откладывает от 5 до 15 яиц с июля по сентябрь (11).

Инкубационный период в природе 105-202 дня, в среднем 150 дней (11).

Питание в природе.

Красноногая черепаха в основном травоядное животное и в природе поедает различные растения, листья, опавшие ягоды, и грибы (12).

Содержание и размножение в неволе.

Красноногая черепаха довольно успешно размножалась и размножается во многих зоопарках мира, что можно проиллюстрировать данными, полученными при анализе Международных зоопарковских ежегодников. Так, например, если за период с 1968 г. по 1983 г. включительно было получено всего 289 экземпляров молодняка, то только в 1992 году родилось 106 экземпляров.

В Московский зоопарк 4 (1.3) красноногих черепахи поступили в 1982 году и имели длину карапакса 102-192 мм и вес от 212 до 1061 грамма. В настоящее время черепахи имеют длину карапакса от 260 до 295 мм и вес от 3460 до 4000 г. С 1991 года черепахи начали регулярно размножаться.

Условия содержания.

Во многих зоопарках красноногая черепаха содержится круглогодично в террариумах различных размеров и конфигураций, без выгулов. Но наиболее удачным считается такое содержание, когда в теплое время года черепахи содержатся на улице, если позволяют климатические условия (9). Такое содержание позволяет черепахам вести более активный образ жизни, использовать естественную инсоляцию и перепады температур, что благоприятно сказывается на их здоровье и размножении. В загоне обязательно должны быть обогреваемые укрытия, куда черепахи прячутся в холодное время дня и на ночь. Источником воды может являться неглубокий бассейн или поддон.

Как уже говорилось выше, размеры террариумов могут быть различны. Так, например, 4х взрослых черепах в зоопарке на острове Джерси содержат в террариуме размерами 2,30х2,30х2,70 м (18). В Московском зоопарке в настоящее время такое же количество черепах содержится в террариуме размерами 1,52 к 1,52x0,97 м. Это опровергает утверждение, что они размножаются только в больших террариумах. (19). В террариуме в одном из углов крепится источник тепла, в противоположном углу устанавливаются укрытия. Температура в террариуме днем 26С, ночью 20С (18). Хайфилд (9) считает, что температуры 21-27С являются оптимальными для содержания данного вида. В нашем случае ночная температура в зимний период опускалась до 17С. Непосредственно под обогревом днем 30С, а в укрытии 24С. Такой же температурный режим советует соблюдать и Нецке (13). Фост (6) содержал размножающуюся пару в холодное время года в помещении типа оранжереи, где температура воздуха опускалась до 16С, а в некоторых местах пола - до 5-10С. В качестве подстилки он использовал толстый слой сена.

В Московском зоопарке красноногих черепах содержат в относительно сухом террариуме с постоянно увлажняемым грунтом под укрытиями. По утрам желательно опрыскивание. Обязательно наличие широкого поддона с водой. В качестве грунта первоначально нами использовался сфагнумовый торф, но из-за трудностей с его получением в дальнейшем он был заменен на стружки слоем 10-15 см.

В зоологическом парке г. Вашингтон в качестве грунта вначале использовали мелкий гравий, но затем его заменили на более крупный, так как черепахи довольно часто его заглатывали (4).

В зоопарке г. Вашингтона в полу террариума было сделано углубление 1.0 х 0.5 х 0.5 м для откладки яиц, которое заполнили смесью торфа с песком из расчета 3 : 1 до уровня пола террариума (4).

Раз в неделю в Московском зоопарке черепах облучали кварцевой лампой ОКН-11-М950 ва. Очень хорошо сказывается на общем состоянии черепах 30-минутное купание в теплой воде (30-35С).

Кормление.

Взрослых черепах кормят 2-3 раза в неделю. Молодых черепах до 4 месяцев - ежедневно (18). В неволе рацион черепах состоит из различных фруктов и овощей. В Московском зоопарке основной рацион состоит из капусты, яблок, моркови, апельсинов. В летний период скармливали салат, листья одуванчика, арбузы, дыни, траву. Раз в неделю давали новорожденных мышей из расчета 2-3 штуки на взрослую черепаху. Циммерман (19) советует давать также рыбу, мясо м консервированный корм для собак. Вокинс (18) добавлял в корм говяжье сердце. Хайфилд(9) указывает на необходимость осторожного использования в рационе для травоядных черепах большого количества белка животного происхождения, так как в дальнейшем это приводит к ожирению и заболеванию печени. Данное предупреждение не лишено смысла, так как основывается на значительной разнице в строении желудочно-кишечного тракта травоядных и плотоядных животных, а также на особенностях пищеварения. Желательно использовать корма с высоким содержанием клетчатки, что является естественным для травоядных черепах и хорошо влияет на процесс пищеварения (9).

Размножение.

По мнению некоторых авторов, спаривания в неволе происходят круглый год (4, 9). В то же время Вокинс (18) сообщает, что в октябре и ноябре спаривания не отмечалось.

В Московском зоопарке половая активность отмечалась с апреля по сентябрь с пиком с июля по август.

Половое поведение самца заключается в следующем. Самец начинает ходить за самкой, обнюхивая задние лапы и клоакальную область. Затем он заходит перед самкой, кусая ее за голову и передние лапы. При этом шея у самца постоянно вытянута и он делает движения ею вверх вниз и из стороны в сторону, издавая клохтающие звуки. При спаривании самец издает стонущие звуки. Оффенберг (1) провел анализ полового поведения G.carbonaria и G.denticulata и обнаружил незначительную разницу в движении головой у самцов этих видов. Эти движения являются ключевыми в определении полового партнера, что очень важно при симпатричном обитании этих двух видов.

Сроки беременности трудно установить из-за отсутствия цикличности в размножении.

Дэвис (4) сообщает, что откладка яиц происходит с июня по декабрь, Фост (6) - с февраля по июнь и с октября по декабрь, в то время как по другим данным - с января по сентябрь (18). В то же время Хайфилд (9) сообщает о круглогодичной откладке яиц. Такая разница в данных скорее всего происходит из-за различия в климатических условиях стран, где эти животные в летний период содержатся в открытых загонах.

В Московском зоопарке откладка яиц происходит с октября по март. Количество яиц в кладках также варьирует. Так, например, Вокинс (18) указывает цифру 6-7 яиц по 14 кладкам и сообщает о том, что количество яиц с возрастом черепах увеличилось с 5 до 7. В зоопарке TurtleBack в Нью Джерси самка с октября 1991 года по февраль 1996 года отложила более чем 46 яиц (14 кладок). Обычно в кладкебылоот 4 до 8 яиц (6).

В нашей коллекции содержатся относительно молодые черепахи и количество яиц в кладке составляет от 1 до 4. В период с 1991 по 1993 год было получено 35 яиц, из них неоплодотворенными оказались 21 яйцо и в 4 яйцах эмбрионы погибли. Вылупилось 12.

По сообщению Вокинс (18) за 5 лет в Джерсейском зоопарке было получено 92 яйца, из них неоплодотворенных оказалось

38, в 11 яйцах эмбрионы погибли, 13 яиц было раздавлено. Вылупилось всего 29 черепашат.

За несколько дней перед откладкой яиц самка пытается копать грунт задними лапами в разных местах террариума. Обычно она выкапывает задними лапами ямку глубиной 15-22 см (18). Во время этой операции самка увлажняет грунт мочой. Иногда яйца откладываются на поверхности грунта. Дзвис (4) указывает, что количество оплодотворенных яиц с каждый годом увеличивается. Размеры яиц по нашим данным в среднем составляют 54 х 38 мм и массой от 30 до 55 г. Дэвис (4) приводит следующие данные: размеры яиц 48,3 х 40,0 мм и масса от 30,7 до 41,5 г.

После откладки яйца маркируют и без изменения первоначальной ориентации переносят в инкубатор.

Мы помещали яйца в полиэтиленовую коробку на слегка влажный сфагнумовый мох. Коробку сверху не накрывали. При температуре 28-29С период инкубации составлял 112-214 дней. Вокинс (18) помещал яйца во влажный торф при температуре 30С и влажности 80%. При этих условиях период инкубации составил 106-184 дня.

В иных условиях проводили инкубацию в Вашингтонском зоопарке. Яйца помещали в 500 мл банку с влажным торфом, пропитанным антибиотиками и затем помещали в инкубатор.

При температуре 26-27,5С период инкубации составил от 141 до 185 дней (4).

В Московском зоопарке молодые вылупляются с желточным мешком примерно 1 см в диаметре. Размерами: 45-50 мм -длина, 38-43 мм - ширина, и весом от 24 до 32 г.

Карапакс новорожденных черепах, по данным Дэвис (4) имеет следующие размеры: длина 39.1 - 48.1 мм, ширина 32.3 -42.9 мм. Вес новорожденных колеблется от 17.8 г до 27.3 г.

После того, как новорожденная черепаха проделает небольшое отверстие в скорлупе, она еще 3-4 дня по нашим наблюдениям не выходит из яйца, по данным других авторов (19, 6) - 2-3 дня.

Уже вылупившихся черепах мы оставляли на 5-7 дней в инкубаторе в отдельной коробке на влажном сфагнуме при той же температуре, что и во время инкубации яиц.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОДНЯКА.

В Московском зоопарке новорожденных черепах по 3 особи помещали в террариумы размерами 30x30x25 см. По достижении годовалого возраста в таких террариумах оставляли по 2 черепахи. В качестве грунта использовался торф. В террариуме устанавливали половинки цветочных горшков, которые черепахи использовали как укрытия, и неглубокие поилки -чашки Петри. Температура поддерживалась от 22С до 32С и влажность на уровне 60-70%.

Вокинс (18) первые 4 месяца содержал по одной черепахе в террариуме размерами 25x35x15 см на торфе при температуре днем 25С и ночью 20С. Затем помещал их группами в более просторные террариумы.

По достижении черепахами 8-9 месячного возраста мы заменяли торф на мягкие стружки. Большую часть времена черепахи проводили или зарывшись в грунт, или в поилке. Яйцевойзубрезорбировалсяна 30-35 день.

Через неделю после помещения новорожденных черепах в террариумы они начинали пытаться есть, а к концу второй недели уже активно питались, что также подтверждается другими наблюдениями (6). Молодым черепахам предлагали различные фрукты, овощи и зелень, но они всегда предпочитали листья салата и шпината, которые поедали с большим аппетитом. В корм мы всегда добавляли глицерофосфат кальция или костную муку, а также “Nutrobal”. В качестве белковой добавки черепахам предлагали рыбу, куриную печень, сверчков, дождевых червей. Начиная с первого дня молодняк облучали 2-3 раза в неделю той же кварцевой лампой, что и взрослых.