ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК ГССР

Серия биологичеокая, т. 14, № 2, 1988
УДК 598.132 ЗООЛОГИЯ

О СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ СУХОПУТНЫХ ЧЕРЕПАХ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА

В. М. Чхиквадзе

Институт палеобиологии им. JI. Ш. Давиташвили АН ГССР, Тбилиси

Поступила в редакцию 17.12.1986

Изучена большая серия среднеазиатских черепах из различных частей ареала, что дало возможность выявить неоднородность этого вида. Обитающие в южной полосе Средней Азии экземпляры морфологически отличаются от экземпляров из Казахстана. Описан новый подвид Agrionemys horsfieldi kazachstanica subsp. nov. (типовая территория: Южное Прибалхашье). Новая форма отличается от номинального подвида уплощенным сводом карапакса, параллельным положением латерального гребня мостовых маргинальных к нижней плоскости пластрона, более темной окраской карапакса и более коротким задним краем карапакса.

Считается общепринятым, что обитающая ныне у нас в Средней Азии и Казахстане сухопутная черепаха относится к одному виду Agrionemys horsfieldi [1, 10, 11]. За пределами СССР она обитает в Афганистане (типовая территория), Северном и Восточном Иране, Северо-Западной Индии и Северном Пакистане [1], Изучена большая серия панцирей (более 100 экземпляров) черепах из различных районов Казахстана (Тур-гайская впадина, Южное Прибалхашье, Алма-Атинская область: сборы автора, Н. И. Бурчак-Абрамовича, В. В. Кузнецова, а также просмотрена коллекция Ин-та зоологии АН Каз. ССР), Туркмении (Долина Мур-габа, Южные Кара-Кумы, Центральный и Западный Копетдаг: сборы О. П. Богданова; Кызыл-Атрекский район (сборы С. Шаммакова), Каракалпакии (сборы автора), окрестностей Ташкента (сборы В. А. Черли-на) и Южного Таджикистана (сборы автора). Особенно большую коллекцию нам передал О. П. Богданов [2], которому выражаем большую признательность. Кроме того, использован ископаемый материал из неолитической пещеры Огзи-Кишик в Южном Таджикистане [5].

В результате исследования выяснилось, что на указанной территории обитают две различные формы черепах. В южной полосе Средней Азии — номинальный подвид, а в Казахстане — другой, новый подвид, описание которого приводится ниже.

СЕМЕЙСТВО TESTUDINIDAE
Род Agrionemys Khosatzky et Mlynarski, 1966
Agrionemys horsfieldi kazachstanica subsp. nov.
Голотип: полный скелет взрослой самки, коллекция Института палеобиологии АН ГССР № 13-4-1; Южное Прибалхашье, поселок Каратал, из сборов Н. И. Бурчак-Абрамовича 1956 года (рис. 1А, Б; 2А, Б).
Паратипы: полные скелеты самок из типовой территории №№ 13-4-2, 13-4-3 и 13-4-6, небольшая серия панцирей из Центрального Казахстана, Устюрта и два панциря из Каракалпакии. Кроме того, к числу паратипов, несомненно, следует причислить панцирь, который приводится в статье М. Млынарского [8], а также, вероятно, панцирь, изображенный в работе Л. И. Хозацкого [6].

Описание. Контур карапакса сверху обычно имеет субквадратную форму. Свод карапакса (сбоку и сверху) слабовыпуклый, сверху уплощенный. Плевральные шишковидные бугры отсутствуют. У молодых черепашек вдоль всего карапакса развит низкий гребень. Позднее, у 2—5-летних экземпляров он сохраняется в виде шишковидного бугра только на первом вертебральном щитке. У взрослых эта область плоская или очень слабо выпуклая. Цервикальный щиток узкий и сравнительно короткий. IV вертебральный, обычно, шире III вертебрального щитка. Задняя часть карапакса резко изогнута вниз. Свободные края роговых маргинальных щитков без зазубрин или очень слабо развиты; сам край щитков незначительно отогнут вверх. Оба названных признака ярче выражены в каудальной области. Аналогично изменяются и зубцы на костных периферальных пластинках. Задние периферальные ориентированы более отвесно, чем у экземпляров из Туркмении. Гребень на латеральной поверхности мостовых маргинальных щитков параллелен и значительно отдален от нижней плоскости пластрона. Передний край пластрона резко приподнят вверх. Энтопластрон обычно шестиугольный. Ширина его в области зад-не-боковых углов, обычно, больше или, редко, чуть меньше ширины эн-топластрона в области его передне-боковых углов (у молодых экземпляров всегда обратное соотношение). Латеральные области гио- и гипопластронов (область мостов) удлинены и довольно резко изогнуты вверх, вследствие чего боковые просветы для конечностей необычайно велики и направлены более в стороны, чем это известно для остальных сухопутных черепах Евразии. Наибольшая ширина передней доли пластрона почти равна или чуть меньше наибольшей ширины задней доли пластрона у экземпляров из восточных районов; у черепах из Каракалпакии передняя доля заметно уже. Интергулярные щитки кзади образуют хорошо выраженный гребень (признак слабее развит у черепах из Каракалпакии). Ширина переднего отверстия, обычно, почти равна ширине заднего отверстия панциря; у экземпляров из Каракалпакии переднее отверстие немного уже.


Рис. 1. Agrionemys horsfieldi kazachstanica subsp. nov.; Голотип, панцирь самки из южного Прибалхашья; А—сверху, Б — снизу. Agrionemys horsfieldi horsfieldi; панцирь самки из Туркмении; В—сверху, Г—снизу. Все 1/2 нат. вел.

Размеры панциря значительно отличаются в различных популяциях. В восточных районах (Алма-Атинская и Талдыкурганская области) максимальный размер самцов равен 164 мм, самок — 197 мм [3, 4]. Длина карапакса крупной самки из Каракалпакии равна 210 мм.

Окраска карапакса взрослых черепах достаточно изменчива, однако преобладают экземпляры с темной окраской (особенно в восточных районах). Основной фон карапакса грязно-желтый, рогового или зеленовато-желтого цвета. Всегда имеются темные, расплывчатой формы пятна, крапинки и черточки (от светло-коричневого — до темно-коричневого почти черного цвета). Часто эти пятна занимают почти всю поверхность роговых щитков, кроме их краевых частей, которые всегда светлые. Пластрон всегда темнее на всех онтогенетических стадиях. Несмотря преобладание темного цвета, пластрон всегда имеет довольно обширные расплывчатой формы светлые пятна. Здесь уместно отметить, что окраска пластронов молодых черепах A.h.horsfieldi, A.h.kazachstan, Protestudo h. hermanni и P. h.rob?mertensi весьма сходна (она почти ?ная) и существенно отличается от таковых Testudo graeca ibera и Т. marginata, у которых она всегда светлее [9].


Рис. 2. Agreonemys horsfieldi kazachstanica subsp. nov.; Голотип, панцирь самки из южного Прибалхашья; А—спереди, Б—сбоку.
Agrionemys horsfieldi; панцирь самки из Туркмении; В—спереди, Г — сбоку.
Все 1/2 нат. вел.

Казахстанская черепаха (A.h.kazachstanica subsp. nov.) отличае от среднеазиатской черепахи (A.h.horsfieldi; рис. 1В, Г; 2В, Г) совершенно иным контуром карапакса всех сторон, особенно сбоку и спереди). Ниже перечислены наиболее важные признаки Agrionemys h.horsfieldi, которые отсутствуют у нового подвида. Карапакс, обычно, светлого цвета; пятна на нем более мелкие, пластрон всегда темнее. Вертебральные и плевральные бугры почти всегда хорошо развиты. Верхняя часть свода карапакса не приплюснута. Задняя часть карапакса полого изогнута и расположена косо и не отвесно к горизонту. Передний край пластрона в подавляющем большинстве случаев не загнут вверх, а если загнут, то незначительно. Боковой гребень мостовых маргинальных щитков расположен косо к нижней плоскости пластрона (сходство с родом Testudo). Свободные концы костных периферальных пластинок (особенно задние) имеют хорошо развитые зубцы. Задний край карапакса несколько отогнут в стороны и образует своеобразный навес. По этой причине просвет панциря для задних конечностей ориентирован более вниз, чем это наблюдается у казахстанской черепахи.

Изученная большая серия черепах из Туркмении и Таджикистана происходит из районов, примыкающих к территории Афганистана (типовая территория A. horsfieldi). Внешний облик экземпляров из зарубежной Азии [10] не оставляют сомнений в их видовой и подвидовой идентичности с экземплярами из Туркмении. A. h. horsfieldi хорошо изображен в некоторых определителях [7].

Имеющиеся в настоящее время у автора материалы недостаточны для решения вопроса о границе ареалов этих двух подвидов. Во всех опубликованных до настоящего времени статьях и региональных монографиях (как у нас, так и за рубежом) отсутствуют сведения о детальной внешней морфологии и остеологии этого казалось бы обычного вида. Здесь лишь особо следует подчеркнуть, что отличия между черепахами Казахстана и Туркмении настолько значительны, что лишь отсутствие серийного материала из других областей ареала рода Agrionemys препятствуют выделению казахстанской черепахи в особый самостоятельный вид.

ЛИТЕРАТУРА

1. Банников А. Г., Д а р е в с к и й И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР, «Просвещение», М., 1977.
2. Богданов О. П., С индюков А. П., Ш а р и ф о в Ф. К. В сб.: Вопросы экологии позвоночных животных, Краснодар, 1973, 43—46.
3. Б р у ш к о 3. К- Изв. АН КазССР, сер. биол., 1978, 4, 1, 16—22.
4. Брушко 3. К., Кубыкин Р. А. Изв. АН КазССР, сер. биол., 30—37.
5. Ранов В. А., Шарапов Ш., Никонов А. А. ДАН Тадж. ССР, 16, 7, 1973, 60—63.
6. Хозацкий Л. И. Вопросы палеонтологии, 1, 1951, 20—31.
7. Engelman W- —Е., Fritzsche J.,' Gunther R-, Obst F. J. Lurche und Kriechtiere Europas, Neumann Verlag, Leipzig, 1985.
8. Mlynarski M. Acta Biologica Cracovi-ensia, ser. zool., 9, 1966, 219—223-
9. Obst F. J-, Meusel W. Die Landschildkroten Europas. A. Ziemsen Verlag, Lut-herstadt, 1972.
10. Pritchard P. С. H. Encyclopedie of turtles. T. F. H. Pubis., New York, 1979.
11. Wermuth H- Mertens R. Schildkro-ten, Krokodile, Briikenechsen, Jena, 1961.