Одним из важнейших достижений последних лет следует признать установление ориентации рептилий по астрономическим ориентирам, использование ящерицами света солнца при ближней ориентации (Fischer, Birukow, 1960; Fischer, 1961) и морскими черепахами картины звездного неба при дальних миграциях (Carr, Ogren, 1960).

Значительные успехи достигнуты в изучении зрения. Особенно интересны в этом плане работы по цветному зрению. Среди амфибий и, по-видимому, рептилий не имеют цветного зрения ночные виды (Bufonidae, Pelobatidae). Ограничение цветного зрения свойственно сумеречным животным (Limnodynastes tas-maniensis качественно воспринимает только синий цвет). Хорошо развито цветное зрение у дневных форм (Рапа, Hyla), Рапа esculenia, Р. pipiens, Р. clamitans, Botnbina bombina различают все основные цвета. Discoglossus piclus не воспринимает только желтый, Рапа lalastei — желтый и желто-зеленый, а Phacophorus buergeri и Leptodactylus ocellalus оранжевый, желтый и желто-зеленый цвета. Ceratophrys americana качественно воспринимает только красный и синий цвета.

Пресмыкающиеся Emys orbicularis, Cletnmys caspica, Lacerta agilis, L. viridis, Anolis carolinensis различают от 5 до 8 цветов. Для некоторых видов показана наиболее четкая дифференцировка цветов в красно-желтой части спектра. Сдвиг цветовой чувствительности в область длинных волн наталкивает на мысль о возможности фоторецепторного восприятия рептилиями инфракрасной части спектра. Однако работы, проведенные в этом направлении (Wojtusiak, 1947), требуют дальнейшего подтверждения.

До настоящего времени не решен вопрос о способности змей воспринимать звуки, распространяющиеся в воздухе. Эдриану (Adrian, 1938) не удалось получить электрического ответа слухового нерва на звук у змеи. Будденброк (Buddenbrock, 1952) полагает, что змеи глухи к воздушным звукам. Основой восприятия звука у них, по-видимому, является «сейсмический слух». Последними опытами окончательно установлен факт способности черепах воспринимать воздушные звуки (Wever, Vernon, 1956а, 19566, 1956в; Винников и Титова, 1961; Adrian, 1938; Поляков, 1930). Для ящерицы Tachydromus верхний порог воспринимаемых частот определен в 12 500 гц (Kuroda, 1933).

Впервые в работе Стротера (1959) высказана мысль о возможности восприятия амфибиями ультразвуков (на примере Рапа catesbeiana). Господствующим, однако, остается мнение о чувствительности амфибий к звукам до 12—15 кгц. Дальнейшие исследования в этом плане могут представить большой интерес.

Пристального внимания заслуживает изучение хеморецепции и ее роли в ориентации. В первую очередь это относится к змеям, у которых значение обоняния в разыскивании добычи и особей своего вида имеет первостепенное значение. Большой интерес представляют работы по обонянию амфибий и в частности Xenopus levis, для которой установлена удивительно высокая чувствительность к запаху пищевых объектов (Kramer, 1933; Altner, 1962). Якобсонов орган и здесь служит для химического анализа воздуха $ ротовой полости (Seydel, 1895), хотя перерезка его нерва и не уменьшает чуткости обоняния (Mattes, 1926). 

Исключительный интерес представляют исследования терморецепторной чувствительности рептилий к тепловым инфракрасным лучам, установленной для гремучих змей (Bullock Diecke, 1956). Этот орган оказался самым чувствительным терморецептором из всех известных в настоящее время и дает возможность кроталидам, дифференцируя разницу в несколько тысячных долей градуса, легко находить добычу по ее инфракрасному излучению.

Особый интерес представляет факт установления способности черепах непосредственно реагировать на рентгеновское излучение (Krebs, 1961).

Б. Д, Васильев и Г. Н. Симкин

ВОПРОСЫ ГЕРПЕТОЛОГИИ, 1964