I. Исследование чувствительности слухового анализатора 6 видов рептилий проводилось по обычной методике регистрации вызванных потенциалов, отводимых от различных слуховых ядер продолговатого мозга. Для всех изученных видов рептилий, обладающих достаточно развитым средним ухом, характерна довольно высокая слуховая чувствительность к широкому диапазону частот без сколько-нибудь значительно выраженного предпочтения какого-либо участка воспринимаемого спектра. У рептилий, лишенных среднего уха (ушастая и такырная круглоголовки, водяной и обыкновенный ужи, обыкновенная гадюка), отвести вызванные потенциалы при тех же условиях стимуляции не удалось.

2. Из числа обследованных видов рептилий наиболее уклоняющейся по своим акустическим характеристикам группой оказались черепахи. Так, у степной и болотной черепах пороги восприятия резко возрастают уже на частотах выше 500 гц, а область наилучшей слышимости (с очень низкими порогами) лежит ниже 300 гц. Распределение максимальных ответов дорсального крупноклеточного ядра указывает на некоторое предпочтение частот 200-300 гц у обоих видов. Разрушение наружных слоев, барабанной перепонки не вызывает существенных изменений в ходе частотно-пороговой кривой и распределении максимальных ответов.

3. Представители ящериц отличаются от черепах хорошей чувствительностью к высоким звукам. У всех обследованных видов наиболее низкие пороги регистрируется в диапазоне частот 200-6000 гц. Распределение максимальных ответов дорсального крупноклеточного ядра в целом соответствует ходу частотно-пороговой кривой. Отведение же" максимальных ответов от ядра верхней оливы нередко дает иное распределение предпочитаема частот.

4. Различение сигналов по интенсивности имеет у рептилий резко выраженную видовую специфику и у каждого вида меняется в зависимости от уровня звуковой нагрузки в от качества стимула (тон, щелчок). Лишь у животных с зауженным диапазоном воспринимаемых частот (черепахи) различение силы тоновых и шумовых сигналов может осуществляться сходным образом.

5. Ящерицы воспринимают разнокачественные сигнала с более четкой дифференцировкой, при этом изменение амплитуды ответной реакции на щелчок происходит скачкообразно, с быстрым переходом к "насыщению", а изменение амплитуды ответов на тоны меняющейся интенсивности носит почти линейный характер. В несколько более резкой форме отмеченные различия проявляются на уровне ядра верхней оливы.

6. Восстановление амплитуды второй ответной реахции при предъявлении парных звуковых щелчков наиболее медленно идет у черепах и занимает период более 100 мсек. У ящериц способность медуллярных ядер воспринимать повторное раздражение восстанавливается быстрее и, например, у быстрой ящурки амплитуда второго отсвета достигает величины первого ухе через 10 мсек., а у прыткой через 60 мсек.восстанавливается на 99 %. Реактивность ядра верхней оливы у одних видов восстанавливается быстрее, у других -медленнее, чем дорсального крупноклеточного.

7. Увеличение фонта нарастания амплитуды стимулирующего сигнала у всех исследованных видов рептилий приводит к падению амплитуды ответа, хотя и при различных значениях экспоненты, причем на разных уровнях отведения вызванных потенциалов эта зависимость может также принимать различный характер.

Б.Д. Васильев

Московский государственный университет

Вопрос герпетологии, 1973 г