У всех черепах количество костных пластинок карапакса превышает таковое на пластроне. Например, Plesiochelye, Mauremys, Testudo, Melanochelys имеют в карапаксе до 50, а в пластроне 9 пластинок. Соотношение этих пластинок составляет соответственно: у Eusarkia 39 и 11, у Triоnух 25 и 9, у Kinosternon 44 и 8, у Archelon 52 и 7 и т.д. Специальные измерения отдельных элементов панциря черепах разного возраста показали, что вое пластинки растут в онтогенезе относительно равномерно и нарастают по периферии в области швов. Пропорциональный рост отдельных частей панциря обеспечивается мозаичностью его строения. Функциональное значение наличия в карапаксе относительно большего, чем в пластроне, числа костных элементов мы видим в обеспечении постоянства выпуклости свода спинного щита.

В поперечном, а также в продольном сечениях панцирь черепах приближенно можно сравнить с сегментом круга, где дугу представляет образующая свод карапакса, а хорду - плоскость пластрона. Следовательно, при увеличении длины хорды дли сохранения постоянства крутизны дуги длина последней должна увеличиваться, что я обеспечивается значительным числом пластинок карапакса. При условии пропорционального роста каждой пластинки вто позволяет карапаксу разрастаться по площади в 3 — 5.5 раза по сравнению с поверхностью пластрона.

Существует определенная закономерность между степенью выпуклости карапакса и количеством составляющих его костных элементов.

У черепах с уплощенным панцирем, как правило, происходит редукция В процессе их эволюции невральных пластинок ( Kinosternon, Eusar-kia, Adocue, Idlochelys, Phrynops, Chelodina). Этот факт объясняется отсутствием необходимости быстрого роста карапакса в высоту у черепах о невысоким панцирем, тогда как у черепах с высоким и сильно выпуклым карапаксом, наоборот, никогда не отмечается редукции пластинок спинного щита. Более того, сильно выпуклый панцирь сухопутных черепах обладает особенностями, которые способствуют увеличению скорости роста купольной части карапакса. Среди них следует отметить клиновидность реберных (костальных) пластинок, сложный, с большим числом изгибов, шов между реберными и позвоночными (невральными) пластинками, особое строение и расположение краевых (периферальных) пластинок в области мостовых соединений спинного и брюшного щитов. В мостовых краевых пластинках можно различить две части: верхнюю и значительно уступающую ей по размерам нижнюю. Эти части расположены относительно друг друга под тупым углом, причем у черепах именно с выпуклым панцирем верхние части данных пластинок ориентированы к поверхности пластрона почти перпендикулярно. Эти же пластинки у черепах с уплощенным панцирем имеют равные стороны - верхние и нижние, относящиеся друг к другу под прямым или даже острым углом.

Число пластинок карапакса в продольном сечении значительно превшает таковое в поперечном. Вероятно, этим объясняется изменение соотношения длины и ширины карапакса у черепах в процессе их роста. Так, У Mauremys caspica, Testudo graeca, Emys orbicularis только что вылупившиеся черепашки имеют карапакс округлого очертания (в плане сверху), тогда как с возрастом он постепенно вытягивается в длину.

Очевидно, в связи с отмеченными особенностями варьирования мозаичности строения костной основы панциря черепах комплекс роговых щитков также подвергался в ходе эволюции изменениям.

В. М. Чхиквадзе
Институт палеобиологии АН ГССР, Тбилиси
Вопрос герпетологии, 1973 г