В 1968 г. в Ваилованском заповеднике /Boot. Грузия/ найден экземпляр средиземноморской черепахи с увеличенным количеством вертебральных щитков /8 вместо 5, как обычно бывает в норме/. При этом I и V щитки - без изменения, а II, III и IV - удвоены и расположены в два ряда.

Отклонения от нормы в изменении количества и формы щитков карапакса нам встречались и у других экземпляров средиземноморской черепахи в Вашлованской котловине. Чаще всего II-го, реже -III-го вертебрального щитка, что также выражалось в удвоении их количества, причем щитки в этом случае были неправильной формы. Частота встречаемости таких экземпляров на территории Вашлован-ской котловины значительно выше, нежели по остальному ареалу в пределах Грузии.

В 1970 г. В.М.Чхиквадзе найден экземпляр средиземноморской черепахи о идентичным расположением щитков в Квабеби - в 20 км выше от первой находки по течению р. Иори. В 1988 г. в герпетологическую лабораторию ТГУ доставлен экземпляр средиземноморской черепахи о таким же количеством и расположением щитков /по всей вероятности из окр. Тбилиси/. Отклонения от нормы в щитках карапакса средиземноморской черепахи ранее отмечены Алекперовым и Хозацким /1971/, однако, в связи о недостаточным количеством материала они воздержались от суждения о каких либо закономерностях и причинах проявления аномалий. Идентичная изменчивость щитков карапакса отмечена у степной черепахи /Брушко, Кубыкин, 1980; Стальмакова, Харлампиди, 1987/ и для трех видов - болотной, средиземноморской и степной /Черепанов, 1987/, причем последний считает ее результатом нерулений в эмбриональной стадии.

Таким образом, здесь мы имеем дело с гомологичной аномалией у нескольких различных видов черепах, причины которой требуют дальнейшего изучения.

М.А. Бакрадзе, в.П. П и ц х в л а у р и

Тбилисский университет

Институт зоологии АН ГССР /Тбилиси/

Вопросы герпетологии 1989 г