Поверхность панциря и тела мягкокожих черепах /Trionychi-dae / покрыта кожей, проницаемой для воды и газов. Этим обусловливается открытое у них несвойственное большинству рептилий интенсивное кожное дыхание /Хозацкий, 1957, 1958, 1967, 1968, 1979/. С этим связаны и своеобразные реакции теплообмена у триониксов.

Наши исследования проводились летом /УП-УШ/ и зимой /ХП/ о разновозрастными особями /масса тела 420 и 1700 г/ дальневосточной черепахи /Trionyx sinensis Wiegn./. Газообмен изучался с помощью газоанализатора Холдейна.

Нами было сделано заключение о наличии и у триониксов реакций терморегуляции, причем не только физической, но и химической /Хозацкий, 1981/. Подобное проявление физической терморегуляции, предотвращающей гипертермию, наблюдалось и у американского Trionyx spiniferus Le Sueur /Smith, Robertson, Adams, 1981/, Наши опыты показали, что у триониксов в условиях перегрева наблюдается замедление нарастания температуры тела. С этим же связано усиление интенсивности обмена. Это, очевидно, достигается за счет перемещения токов крови из глубин тела к его периферии, а также и другими процессами, обеспечивающими динамический гомеостаз /Weathers, White, 1971/.
Предпринятое нами впервые изучение динамики изменений метаболизма у триониксов при разных температурах среды подтвердило наличие у них не только физической, но и химической терморегуляции. Особенно отчетливо проявился этот эффект в зоне низких температур воздуха, когда происходит резкое увеличение интенсивности метаболизма /по данным, характеризующим динамику газообмена в разных условиях температуры окружающей среды/. Возникающее в данном случае состояние эндотермии и удерживает температуру тела от снижения. Эти данные находятся в соответствии со значительной жизненной активностью триониксов и высоким уровнем их метаболизма.

 

Л.И. Xозацкий , Л.С. Масленникова
Ленинградский университет
Институт физиологии АН СССР /Ленинград/
Вопросы герпетологии 1989 г