Ископаемые остатки сухопутных черепах в геологической летописи СССР известны начиная со среднего эоцена. В эоцене и олигоцене у нас обитали представители трех родов: Hadrianus /H.obailiensis - ср. эоцен Вост. Казахстана/, Ergilamys /E.vialovi - ср. эоцен Ферганы, E.saikanensis - Н.олигоцен Вост. Казахстана, E.meschethica - базальные горизонты миоцена Юж. Грузии/, Stylemys /s.karakoiensis - миоцен или, скорее всего, олигоцен Иссык-Кульской впадины/. В раннем миоцене Казахстана появляются древнейшие представители рода Protestudo, которые позднее проникают вначале в Восточную, а затеи в Зап. Европу.

В настоящее время с территории Казахстана и Киргизии описано 10 видов, а из Молдавии и Украины - три. Кроме них, в миоцена Сев. Приаралья и Воет. Казахстана обитали черепахи рода Hesperotestudo /"Testudo" paraskivi/, а в конце моцена Вост. Грузии - гигантские черепахи рода Centrochelys /c.natadzei/.

Древнейшие представители рода Testudo sensu stricto обнаружены в верхнесарматских и мэотических отложениях долины р. Иори /2 вида/. Эти находки свидетельствуют о том, что Вост. Закавказье расположено вблизи центра происхождения данной группы черепах. В плиоцене I вид / T.cernovi/ обитал в степях Сев. Причерноморья. Черепахи рода Agrionemys известны из плиоцена Туркмении и Таджикистана, а также Предкавказья.

Обитающая ныне на территории Кавказа средиземноморская черепаха относится к четырем подвидам: в Зап. Закавказье - т. graeca nikoiskii; в долине Куры и его притоков, а также в Ленкоранской низменности - T.g.ibera; в Армении, в долине Араков до Зангезурских Ворот - T.g.armeniaca; в Дагестане - T.g.pailasi. Один вымерший подвид - T.g.binagadensis - описан из плейcтоцена Апшерона.

Обитающая у наc среднеазиатская черепаха относится к трем подвидам: Agrionemys horsfieldi kazachstanica /типовая территория - Юж. Прибалхашье/, A.h.rustamovi /типовая территория - ЮЗ Копетдаг/, A.h.horsfieldi Вост. Туркмения, Таджикистан /типовая территорий - Афганистан/.

Необходимы коллективные усилия герпетологов для выяснения изменчивости признаков и границ ареалов современных тестудинид, так как в ряде случаев, по-видимому, имеет место клинальная изменчивость.

В.М. Чхиквадзе

Институт палеобиологии АП ГССР /Тбилиси/

Вопросы герпетологии 1989 г