Развитый у многих рептилий наружный слуховой проход обусловливает значительное повышение уровня слуховой чувствительности и расширение воспринимаемого частотного диапазона. Вместе с тем, тесная связь большинства рептилий с субстратом, особенно выраженная у роющих форм, нередко приводит к почти полной утрате среднего уха и полному или частичному переключению на „сейсми-ческое" восприятие с использованием тканевой (костной) проводимости. У рептилий с развитым наружным слуховым проходом барабанная перепонка обычно очень тонка (4-20 мкм) (принцип „рассредоточенной массы") и соединяется с колумеллярной системой через экстраколумеллярный рычаг, причем, коэффициент трансформации иногда достигает огромных величин (1:180, сетчатая ящурка). Виды тесно связанные с грунтом (роющие, прячущиеся в песок) могут сохранять барабанную перепонку, скрытую под кожей (например ушастая и песчаная круглоголовки), однако при этом колумелла утрачи вает с ней связь и прочно соединяется с квадратной костью. У большинства других круглоголовок и всех змей барабанная перепонка исчезает вовсе, а колумелла прочно срастается или просто прижата (у змей) к квадратной кости. Особый тип строения среднего уха характерен для черепах.

Контроль за изменением звукового давления в полости среднего уха показывает хорошую согласованность акустических параметров барабанной перепонки и колумеллярной системы с навязанным режимом колебаний в диапазоне частот до 11—12 кгц у видов с развитым средним ухом. У черепах на частотах выше I кгц вслед за узкой резонансной зоной отмечается резкое повышение акустического импеданса среднего уха.

Развитие медуллярных слуховых центров обнаруживает прямую зависимость от морфологического совершенства периферических отделов анализатора. У видов с хорошо развитым слуховым проходом, тонкой барабанной перепонкой и высоким коэффициентом трансформации дорсальное крупноклеточное ядро продолговатого мозга бывает Обычно хорошо обособленным и включает до 1500-2500 нейронов. У видов с редуцированным средним ухом дорсальное крупноклеточное ядро выражено плохо и объединяет всего около 250-500 нейронов.

У черепах это ядро имеет размытые контуры и число клеток в нем не превышает 700-1000.

Отведение вызванных потенциалов от медуллярных центров обнаруживает высокую слуховую чувствительность рептилий с развитым средним ухом к широкому (200-7000 гц) диапазону частот, как правило, без выраженной зоны оптимального восприятия. При экспериментальном удалении или перфорировании барабанной перепонки у этих видов наблюдается резкая потеря чувствительности восприятия к частотам выше 500 гц.

У черепах хорошее восприятие звуков отмечается лишь на низких частотах (до 500-1000 гц), причем удаление наружных слоев барабанной перепонки существенно не меняет вида аудиограмм.

У видов с редуцированным средним ухом вызванные потенциалы в ответ на экспозицию звуков умеренной интенсивности не регистрируются.

Б.Д.Васильев и С.В.Смирнов
Московский университет
Вопросы герпетологии, 1977 г