В мае-июне 1973 г.на юго-востоке Туркмении изучались двигательная активность и суточные изменения температуры тела степных черепах с помощью радиотелеметрической системы в огороженном участке пустыни . Она состояла из двухканальных радиопередатчиков, работающих в диапазоне 45-46 мгц, радиоприемников Р-312 и регистрирующей аппаратуры. Передатчики размером 55x27x10 мм и весом 55 г вместе с батареей питания ЗРЦ-55 крепились на заднем краю спинного щита панциря лейкопластырем. Температуру тела черепах измеряли в клоаке на глубине 2 см круглосуточно, каждые 15 минут с помощью датчиков, сконструированных на основе терморезисторов типа КМТ-П и калиброванных по ртутному термометру. Точность измерения - 0.5°.

Для регистрации двигательной активности черепах использовали датчики движения на основе магнитоуправляемых контактов (герконов) типа КЭМ-2, используя их способность замыкать электрическую цепь при нахождении в поле постоянного магнита (кусочек магнита размером 10x5x3 мм). Геркон крепили на переднем краю спинного щита с помощью клея, а магнит - на передней конечности. При сближении пары геркон-магнит на расстояние меньше I см происходило замыкание электрической цепи в схеме передатчика и одновременно автоматическая регистрация этого движения на ленте самописца. Длительность наблюдений за каждой из 3 черепах весом 470-1800 г составила 4-10 суток. Регистрировали также температуру воздуха в тени и песка на глубине 2 см.

Суточная активность черепах носит двухфазный характер. Ночью животные не активны. Температура тела черепах в это время снижалась незначительно, со скоростью равной примерно скоростям охлаждения воздуха и песка. Первые движения в норе начинались еще до восхода солнца (при клоакальных температурах 22.6-25.9°). В утренние часы, при продолжающемся охлаждении внешней среды и нарастании двигательной активности животных, клоакальная температура снижалась в течение I—1.5 час.быстрее, чем температуры воздуха и песка, достигая своего суточного минимума (18.4-21.0°), и лишь потом начинала повышаться, но быстрее, чем нагревались воздух и песок. В жаркую часть суток, когда воздух нагревался до 39, а песок до 52°, уход черепах в укрытия позволял им поддерживать темпе ратуру тела с изменениями лишь в довольно узком интервале (6°), в то время как воздух и песок нагревались, а затем охлаждались. С возобновлением активности вечером температура тела черепах вновь несколько повышалась на фоне охлаждения внешней среды, достигая максимальной суточной величины (34.4-36.1°). Почти сразу после захода солнца животные укрывались в норах (клоакальные температуры 29.2-31.9°). Уже через час активность черепах в норах прекращалась.

Перед уходом в летнюю спячку период активности сокращается, черепахи появляются на поверхности на короткое время. Иногда они по несколько суток остаются в норах на небольшой глубине. В начале спячки температура тела черепах, находящихся в норе, достаточно стабильна в течение суток, что связано с большой глубиной (до 75 см). Изменения температуры тела при этом за I неделю - 6.5°.

В.Е.Соколов и В.П.Сухов
Вопросы герпетологии, 1977 г
Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, Москва; Московский университет