Борисова Н.В., Урыкина Л.П. О находках европейской болотной черепахи - Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) (Reptilia, Chelonii, Emydidae) - в Чувашской Республике // Естественнонаучные исследования в Чувашии: материалы докладов региональной научно-практической конференции (г. Чебоксары, 21 ноября 2017 г.). Выпуск 4. – Чебоксары: рекламно-полиграфическое бюро «Плакат», 2017. С. 78 - 80

В статье сообщается о новых находках европейской болотной черепахи [Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)] в Алатырском и Порецком районах Чувашской Республики.

Европейская болотная черепаха – Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) – единственный вид семейства Emydidae, известный в фауне Северной Евразии. Ареал E. orbicularis охватывает Южную и Центральную Европу, Переднюю Азию и Северо-Западную Африку. В России встречается в центральных и южных районах Европейской части и на Кавказе. Северная граница основного ареала проходит от Литвы и Северной Белоруссии через Смоленщину на восток до левобережья р. Урал. В Поволжье этот вид доходит на север до Самарской и Пензенской областей и довольно широко распространен южнее, включая низовья р. Волги (Земноводные …, 2007).

Вопрос о существовании естественных популяций европейской болотной черепахи в Чувашской Республике остается невыясненным. По литературным данным, этот вид известен из низовий р. Сура (по опросным данным) (Гаранин, 1983), а также из окр. д. Онгапось Чебоксарского района, окр. г. Новочебоксарск и озер поймы устья р. Цивиль (по устным сообщениям) (Ластухин, 1995).

В основу данной публикации положены новые сведения о находках вида на территории Чувашской Республики.

По сообщению А.В. Коноваленко, весной 2000 г. в пойме р. Сура в окр. с. Стемасы (Алатырский район), вдоль дороги «Алатырь– Стемасы» обнаружено три особи болотной черепахи. 1 экз. рептилии (чучело) ныне хранится в фондах Алатырского краеведческого музея.

Три находки болотной черепахи сделаны в Порецком районе 18.V.2017 во время рыбной ловли на заливных болотцах в 2 км восточнее с. Семеновское (бывший п. Троицкий). В.Д. Егоров поймал взрослую особь болотной черепахи (рис. 1), а 20.V.2017 на пашне вблизи оврага Березовский (6 км З с. Семеновское) Н.Д. Алатырцев обнаружил черепаху, которая, по его мнению, готовилась к кладке яиц. 4.IX.2017 на р. Суралейка (1,5 км Ю с. Семеновское) А.В. Андреев выловил на приманку взрослую черепаху. Все встреченные особи были оставлены в естественной среде.

Проведенный опрос местных жителей показал, что известны и другие, более ранние находки болотных черепах: одна особь была выловлена весной 2016 г. А.П. Кочетковым во время рыбной ловли в окр. д. Антипинка, вторая – отмечена в ручье на окраине с. Семеновское. Места известных находок E. orbicularis обозначены на карте (рис. 2).

Болотная черепаха занесена в Красный список МСОП, в Приложение II Бернской конвенции; в России включена в Красные книги Татарстана, Мордовии, Брянской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Челябинской областей (Дунаев, Орлова, 2012) и Республики Башкортостан (Яковлев, Яковлева, 2013).

Для уточнения статуса данного вида на территории региона необходимы специальные герпетологические исследования. Благодарности.

Мы искренне признательны А.В. Коноваленко (г. Алатырь), всем респондентам, жителям с. Семеновское Порецкого района (упоминание в тексте) за предоставленную информацию о находках, Н.Н. Лышовой за фото черепахи, Л.В. Егорову за ценные замечания при подготовке данного сообщения, а также А.А. Яковлеву за помощь в составлении карты находок E. orbicularis на территории Порецкого района.