Китайцы считают, что их письменность была заимствована из значков на панцире черепахи. Считается, что на панцире начертаны пророчества, и можно прочесть свое будущее. Черепашьи панцири используются для гадания и предсказания судьбы.

 

В г. Аньяне провинции Хэнань (Центральный Китай) недалеко от Иньсюя - места обнаружения иероглифических надписей на костях и панцирях черепах - будет создан Музей китайской письменности. Сооружение музея обойдется в 40 млн юаней (8,2770 юаня = 1 долл США), под него будет отведена территория площадью более 100 му (15 му = 1 га). В музее будут оборудованы залы, посвященные различным периодам истории Китая - с древности до современности, а также создан зал "Древняя письменность национальных меньшинств Китая и народов мира".

Иероглифические надписи на костях и панцирях черепах были обнаружены в 1899 году. К настоящему времени специалистами расшифрованы надписи примерно на 160 тыс. костей и панцирей черепах. Кроме того, 26700 образцов хранятся в 12 зарубежных странах, включая Японию, США, Великобританию и Россию. 
Среди известных миру 4-х древнейших систем письменности только китайскому иероглифическому письму, сохранившемуся на костях и панцирях черепах, в ходе 3000-летнего развития удалось стать современным иероглифическим письмом, которым пользуются более 1,3 млрд китайцев. Остальные три - древнеегипетская иероглифическая письменность, вавилонская клинопись и маяская письменность индейцев - канули в вечность.