Наверняка многие владельцы черепах, устраивавшие своим питомцам свидания с противоположным полом, слышали странные звуки, которые рептилии издают во время соития. Совершая ритмичные движения, черепахи негромко постанывают, будто выражая всепоглощающую страсть, однако на самом деле «стоны» пресмыкающихся обусловлены отнюдь не их сексуальным темпераментом.

Всё дело в специфическом строении их скелета — верхняя половина черепашьего панциря под названием карапакс объединена с рёбрами и позвоночником, а нижняя часть, пластрон, у большинства черепах включает в себя брюшные рёбра, грудину и ключицу. Из-за жёсткости оболочки тела при половом акте создаётся повышенное давление на лёгкие животного, в результате чего постоянно происходит «стравливание» излишков воздуха.


Подобные звуки издают только самцы сухопутных черепах, и каждый вид имеет свой уникальный «позывной страсти», зато обитающие в воде пресмыкающиеся могут довольно громко щёлкать челюстями. Некоторые виды черепах при стрессе способны шипеть подобно кошкам: шипящий звук, как и «любовные стоны», рождается воздухом, вытесняемым из лёгких, только не от нагрузки на панцирь, а когда рептилия резко втягивает голову.

Звуки черепах

Источник: http://www.factroom.ru/facts/43869