Весной в пункте пропуска через государственную границу на станции Аксакайская-1 Приволжской железной дороги госинспекторы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Астраханской области совместно с сотрудниками территориальной таможни при досмотре пассажирского поезда Ташкент - Санкт-Петербург задержали гражданина Узбекистана, провозившего в ручной клади степных черепах – 630 штук.


Подконтрольный груз был задержан из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на их ввоз в Россию.
Этот арест груза был не последним. Через месяц в поезде того же сообщения у пассажира в ручной клади снова обнаружились черепахи, уже 1080 штук. И снова их задержали.
6 мая пассажир, направляющийся из Узбекистана в Санкт-Петербург, снова вез с собой 127 степных черепах.
Во всех трех случаях задержанные черепахи вместе с владельцами были возвращены в Узбекистан. На граждан возбудили дело по административному правонарушению по статье 10.8 КоАП.
Жители Узбекистана, провозившие свой экзотический груз, не сообщили, для какой цели петербуржцам понадобилось такое количество черепах, но было высказано предположение, что этот живой груз предназначался для ресторанов экзотической кухни.

А.А. Жиляев, руководитель территориального управления по Астраханской области.
Источник: Ветеринарная жизнь, стр. 7., №12, июнь 2009 г.