Власти США запретили покупать маленьких черепах в качестве домашних питомцев, видя в них потенциальных носителей сальмонеллы. Чиновников напугала недавняя эпидемия, виновниками которой оказались эти рептилии.

Американские ученые установили взаимосвязь между черепахами и вспышкой сальмонеллеза в США в 2007-2008 годах.

Виновники эпидемии

Группа педиатров под руководством Джули Харрис из Центра по контролю и профилактике заболеваний доказала, что кажущиеся безвредными рептилии стали причиной инфицирования 107 человек, преимущественно детей.
Следователи заволновались в сентябре 2007 года, когда у двух девочек из Северной Каролины, поплававших в бассейне с двумя ручными черепахами, начались кровавый понос, рвота и лихорадка. У одной из жертв отказала почка, в результате чего девочка была госпитализирована. Через несколько дней похожие симптомы обнаружились у других детей, которые позже сознались, что целовали черепашат или клали их в рот. К январю 2008 года сальмонеллез уложил на больничную койку 41 жителя Калифорнии, Техаса, Пенсильвании и Иллинойса. Уже тогда власти заподозрили черепах, однако лишь команде Харрис вместе с экспертами из управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов удалось провести планомерное расследование, допросить хозяев зоомагазинов и интернет-сайтов, где были приобретены пресмыкающиеся, а также родителей пострадавших.

Харрис доказала, что все 107 случаев заболевания были вызваны бактериями, попавшими в человеческий организм с тела черепах или через выделения этих животных.

Забытый закон

Практически все родители заболевших отказывались видеть в черепахах опасных переносчиков сальмонеллеза. Эпидемиолог Дэвид Бергмир-Суит выяснил, что в некоторых семьях черепахам разрешают разгуливать по кухонным столам, а детей купают в ваннах, где раньше чистили клетки.

При этом, как напоминают педиатры, в 1975 году в США был принят закон, запрещающий продавать маленьких черепах (меньше 10 см в диаметре) в качестве домашних питомцев. Эксперты из Американской ассоциации ветеринаров уверены, что об этом законе все забыли, так как с 1996 года количество черепах, приобретенных в зоомагазинах, увеличилось с 950 тыс. до 2 млн в 2006 году.

«Необходимы коллективные продолжительные усилия как на государственном, так и на федеральном уровне, чтобы провести этот закон в жизнь и защитить здоровье населения», -- делается вывод в исследовании.

Хозяева черепашьих ферм неоднократно пытались заставить власти отменить спорный закон, однако каждый раз их попытки завершались провалом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Источник: infox.ru