10 гигантских морских черепах, самых больших на Земле, плывут через Атлантику. Они преодолевают тысячи километров, ныряют на сотни метров. На пути их подстерегают смертельные опасности, но они бесстрашно движутся к своей цели. И за каждой черепахой любой желающий может следить через Интернет – как вам такое реалити-шоу?

Кожистые черепахи (Dermochelys coriacea) — наибольшие из соседствующих с нами сегодня рептилий. Самая крупная из этих черепах, увиденная человеком, достигала в длину 256 см и весила 916 кг (усреднённые параметры 180 см и 500 кг). Ещё для справки: кожистым черепахам принадлежит абсолютный рекорд по глубине ныряния среди рептилий – 1230 метров. В течение ста с лишним миллионов лет морским гигантам удавалось выживать на нашей планете. Но в настоящее время эти существа оказались под угрозой исчезновения. И виноват в вымирании человек: по оценкам учёных, ежегодно по вине рыболовов погибает около 50 тысяч черепах. Короче говоря, всё очень плохо.


Поэтому, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, а заодно разобраться в плохо изученных передвижениях морских животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с партнёрами и спонсорами этим летом запустил проект по отслеживанию передвижения кожистых черепах в Атлантическом океане (Tracking the movement of leatherbacks in the Atlantic). В июне-июле специалисты WWF прикрепили 11 животным из Панамы, французской Гвианы, Уругвая и Габона спутниковые передатчики. Они передают информацию о местонахождении, глубине погружения, скорости движения, температуре воды и так далее.


Вообще-то, учёные рассчитывают со временем "пометить" 25 черепах, но пока удалось найти финансирование лишь на 11. "Но разве вы в начале статьи не написали 10?" – спросит внимательный читатель. Да, их осталось 10 — одна из черепах, 152-сантиметровая Кавана (Kawana), погибла на 20 день путешествия, попав 5 июля в рыболовные сети, представляющие для черепах самую серьёзную угрозу. Сети рыболовов убивают 1 тысячу морских млекопитающих в день, так что "смертельная опасность" – не пустые слова.


У второй суринамской черепахи Айтканти (Aitkanti) дела идут неплохо. Она сейчас на полпути из Южной Америки к берегам Западной Африки, уже миновала сети и заполненные акулами воды, прошла более 3 тысяч км, ныряя на глубины до 840 метров (редкий аквалангист осмелится погрузиться на втрое меньшую глубину). Теперь о том, как реализуется проект. Что прикрепить передатчик, черепаху нужно, прежде всего, поймать. На суше это можно сделать в определённые периоды времени и только с самками, откладывающими яйца. В океане теоретически можно поймать и самца, но здесь присутствует непредсказуемость – из воды учёные достают животных, случайно попавшихся в рыбацкие сети.


Им оказывают помощь и отпускают, до этого прикрепив "ремнями безопасности" никак не вредящее черепахе отслеживающее устройство (Sea Mammal Research Unit — SMRU). Это устройство включает в себя простой передатчик KiwiSat 101, обеспечивающий учёных основной информацией, типа местонахождения животного и температуры воды. Более сложные передатчики фиксируют глубину и время, которое черепаха на ней находится, скорость при нырянии и других особенности. Всё это отправляется на неназванные спутники, а потом попадает в руки исследователей и в Сеть.

 



http://www.greatturtlerace.com/