На территории московских особо охраняемых природных территориях стали замечать красноухих черепах, характерных обитателей США. Некоторые из них прописались в Кузминьском парке. С комментариями для «Вести ФМ» — специалист Экометеобюро Светлана Синегаева.
«Вести ФМ»: Светлана, здравствуйте!

 Синегаева: Здравствуйте!


«Вести ФМ»: А вы сами-то видели их?

Синегаева: Да, видели, фотографировали. Первое впечатление было — большая неожиданность, потому что, конечно, увидеть в московском парке экзотическую американскую черепаху – не каждый день это возможно. Мы как раз вели экскурсию, и вот вместе с детьми обнаружили черепашку, которая грелась. Видимо, после того, как сытно поела, грелась на дереве, подставляя свою морду солнышку.

«Вести ФМ»: Насколько много уже такого рода черепах в вашем парке? Не угрожает ли это экосистеме парка?

Синегаева: В нашем парке мы уже третий год летом, даже иногда ранней весной, в полыньях находим вот этих красноухих черепах. К сожалению, мне кажется, это становится проблемой, потому что люди заводят их как домашних животных, а потом, видимо, не могут справиться или черепашка надоедает, и они не придумывают ничего лучшего, чем отпустить ее в близлежащий природный водоем. Конечно, сказать о том, что черепахи у нас зимуют, наверное, нельзя. Все-таки они очень теплолюбивы.

«Вести ФМ»: То есть они в конце сезона погибают?

Синегаева: Скорее всего, да. Все-таки вода здесь достаточно холодная. И, к сожалению, случаи участились. Если 3 года назад мы видели всего одно животное, то в этом году, вот уже в начале весны, как минимум 3 черепахи были нами обнаружены.

«Вести ФМ»: А ядовитые змеи у вас не появлялись?

Синегаева: Пока еще от наших посетителей мы не слышали таких сообщений. Ужи у нас водятся. Ну, может быть, просто люди перепутали, скажем, гадюку с ужом, не опознали, посчитали, что это ядовитая змея. Но во всяком случае в открытой природе их нет. Но есть у нас один из жителей, видимо, Кузьминок, который прогуливает свою игуану в парке. Правда, он ее прогуливает на поводке. То есть он ее не отпускает.

«Вести ФМ»: А кроме змей и черепах, каких-то еще экзотических животных встречали вы в парке? Может быть, видели других зонах отдыха в Москве?

Синегаева: Очень давно было сообщение — может быть, это был первый случай для Москвы — где-то в 60-70 годы XX века в нашем парке была целая большая колония розовых скворцов. Откуда они залетели, кто-то их выпустил или они как-то сами сюда прилетели — точно было неизвестно. Но сообщение такое есть и в лесничестве у нас хранится информация от наших лесников, которые это видели. Вот в 70-е годы у нас была целая такая большая колония розовых скворцов. Сейчас их нет, видимо, они от нас уже давно улетели, все-таки условия города не очень для них подходят. Пока больше таких экзотических случаев не было.

22.04.14 Горожане нашли в реке Исеть красноухую черепаху

В реке Исеть форумчане E1.RU нашли красноухую черепаху. Как рассказала нам читательница Марина, животное вчера вечером плавало в воде около ЖК "Адмиральский", а сегодня утром вылезло на камни.

- Вчера муж прибежал, говорит, в воде черепаха. Я пошла на берег, но найти её не смогла. А сегодня поймала и отвезла в Центр реабилитации животных, - пояснила E1.RU девушка.

В зоопарке нас огорчили: скорее всего, черепаха не выживет. 

- Красноухие черепахи водятся в Америке, где температура воздуха не опускается ниже 0C. Здесь она находилась в очень экстремальных условиях. После нескольких часов, проведённых в холодной воде, черепаха, скорее всего, заболеет воспалением легких. В течение месяца будет медленно умирать, - рассказала нам Екатерина Уварова, научный сотрудник зоопарка. - Люди просто купили, поняли, что не справляются, и выпустили, не подумали о том, что жить в холоде она не сможет.

В Центре реабилитации животных, куда привезли пресмыкающееся, рассказали, что черепаха чувствует себя очень плохо.

- Мы сейчас пригласили ветеринаров, ищем ей аквариум и готовим физраствор. В скором времени купим обогреватель, фильтр, ультрафиолетовую лампу, постоянно наблюдаем за ней, кормим, - рассказала сотрудница центра Елизавета.

Отметим, красноухая черепаха продаётся во многих зоомагазинах города. Это хищное животное и питается не овощами, а мясом. В среднем черепаха вырастает до 30 сантиметров.

Напомним, в конце августа прошлого года у Исети видели крокодила, который своим появлением успел наделать много шума среди горожан. Но о его судьбе ничего не известно.

Красноухая черепаха, которую 22 апреля екатеринбуржцы обнаружили в Исети, вполне может выжить, сообщили в Центре реабилитации животных Уральского аграрного университета. Именно сюда принесли замёрзшее животное, которое ночью плавало в реке, а днём вышло на камни. В екатеринбургском зоопарке для черепашки дали неутешительный прогноз:

- Черепаха, скорее всего, заболеет воспалением легких. В течение месяца будет медленно умирать, - рассказала Екатерина Уварова, научный сотрудник зоопарка. - Люди просто купили, поняли, что не справляются, и выпустили, не подумали о том, что жить в холоде она не сможет.

Тем не менее, в Центре реабилитации животных настроены оптимистично, хотя есть серьезные подозрения на пневмонию. Черепашка начала получать антибиотики и витамины, также её греют под ультрафиолетовой лампой в аквариуме с водой температурой 28-30 градусов.

- У черепахи открылись глаза. Если вы всмотритесь в фотографии, вы их не увидите из-за серьёзного отека. Сейчас он спал, - рассказывает Елизавета Скорынина, директор реабилитационного центра. - Скоро она должна перейти на самостоятельное питание. Она уже двигается - сама спускалась в воду с камня, где сначала грелась под лампой. Мы настроены оптимистично - она идёт на поправку и, скорее всего, выживет.

Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-404320.html