Постояльцы этого приюта очень молчаливы, неторопливы и постоянно норовят уйти в себя. Любители животных из Израиля занялись нелегкой работой - спасением морских черепах.
Хотя у животных спокойный характер, но у добровольцев, которые работают в уникальной ветеринарной клинике, дел невпроворот. Репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

Морская черепаха-логгерхед по кличке Крем-брюле от еды отказывается уже неделю. Ровно с того момента, как ее штормом выкинуло на берег.
Переохлаждение и инфекционное заболевание - причина голодовки. Это определили врачи специального центра по спасению морских черепах департамента охраны природы Израиля. Они сразу же приступили к выхаживанию нового пациента.
У Крем-брюле большое количество паразитов. Их стараются вывести с помощью лекарств, а затем в желудок заливают жидкую похлебку из мелких рыбешек. Кажется, что на глазах у черепахи появляются крупные слезы, и она плачет.

Янив Леви, директор центра по спасению морских черепах: "Если бы их не было, то тогда бы я стал волноваться. Ведь это значит, что у черепахи серьезные проблемы. На самом деле это специальная смазка, которая защищает ее глаза от соленой воды. Я бы хотел, чтобы так она плакала всю свою жизнь".

Сорок морских черепах - все эти рептилии занесены в Красную книгу. Каждого питомца здесь взвешивают, замеряют длину его панциря. Делают это добровольцы работающие абсолютно бесплатно. Каждой черепахе подбирают индивидуальный рацион питания.
Ветеринар: "Я готовлю порцию еды для черепахи по имени Хаза. Это - сто грамм салата латук, но она думает, что это медузы. Сейчас вот помою листья и буду ее кормить".
В центре есть два редких вида черепах. Если логгерхедов еще можно встретить в Средиземном море, то зеленых суповых черепах совсем не осталось.
Дотан Охайон, сотрудник центра спасения морских черепах: "В этом сезоне на всем побережье мы встретили всего одну самку зеленой черепахи, которая откладывала яйца".

В центре есть правило: человек, который нашил раненную черепаху на берегу, присваивает ей имя. Одну самку выбросило на камни в старом порту Яффа, поэтому ей дали библейское имя Иона.
Несмотря на то, что рыбацкая леска ампутировала черепахе переднюю ласту, Дотан убежден, что ее снова выпустят на волю.
Через несколько месяцев все черепахи после усиленного кормления, лечения будут выпущены в море. Для того, чтобы в следующем году, как надеются сотрудники центра, они вышли на сушу вновь. Но уже для того, чтобы отложить яйца и дать жизнь новому потомству.
Черепахе по кличке Рафаэль повезло меньше. Он запутался в рыбацкой сети и лишился обеих ласт. А за одно и надежды когда-либо оказаться на воле. В море он просто не сможет всплыть.

Янив Леви, директор центра по спасению морских черепах: "Его ласты были опутаны леской, когда он пытался двигать ими, то они все глубже врезались. Спустя 3 или 4 месяца черепаха, которая все это время мучалась от ужасной боли, осталась без передних конечностей".
Ежегодно тысячи морских черепах погибают в рыбацких сетях. Сотрудники центра надеются, что возвращение их усилиями рептилий в природную среду поможет сохранить эти редкие, занесенные в Красную книгу виды.

Источник: НТВ http://news.ntv.ru/126255/video/