По словам координатора Агентства Рода Пенроуза, за последний месяц на британских пляжах оказалось необычно большое количество морских черепах.


"Если животных вовремя найти, их можно успеть спасти", - сказал Пенроуз, добавив, что черепахи могут казаться мертвыми, однако таковыми не являться.

"Ни в коем случае нельзя бросать их обратно в море - это убьет их", - предупредил специалист Агентства по надзору за морской средой.

В минувшую субботу живая черепаха была обнаружена на одном из пляжей в графстве Девоншир, другая - несколькими днями ранее на корнуоллском берегу. Двух мертвых черепах нашли в Уэльсе и в округе Аргайл-энд-Бьют.

Умирающих животных спасатели доставляют в ветеринарные центры спасения. Один из крупнейших центров расположен в городе Ньюки в графстве Корнуолл. Если ветеринарам удается вернуть черепах к жизни, то из лечебниц животных переводят в специальный центр на Канарских островах и уже затем выпускают в теплые воды Атлантики.

Самая большая из найденных на берегу черепах была обнаружена в 1988 году на одном из пляжей Уэльса. Она весила 916 килограмм, а длина ее туловища составляла почти три метра. К сожалению, эту черепаху спасти не удалось. Ее чучело можно видеть и по сей день в Национальном музее Уэльса в Кардиффе.

Источник: www.rian.ru