Людям, решившим завести черепаху, не стоит ждать от неё проявления преданности.
ЕСЛИ САМЕЦ египетской черепахи хочет понравиться самке, он поднимается высоко на лапах, а потом со всего размаха плюхается панцирем на поверхность. Грохот раздается нешуточный. И самка понимает кавалера без слов.

Вот и людям, решившим завести черепаху, придется определять настроение своего питомца по повороту головы или по походке. Увы, черепаха не будет бросаться со всех лап к вернувшемуся с работы хозяину и никогда не научится ластиться, как кошка.


Пугливая куора

Существует миф, что черепахе достаточно положить травку или яблоко, и она жует их неделю, а то и месяц. Таким отношением вы обрекаете рептилию на медленную смерть. В России подобные исследования никогда не проводились, а вот по данным американских герпетологов, из 100 новорожденных черепашек, попавших в домашние аквариумы, до годовалого возраста доживает только одна.
У Екатерины и Александра Гуржий, профессиональных аквариумистов и террариумистов, долгое время жили самые разные черепахи.
– Любимчиков среди них не было – за всеми интересно наблюдать, – рассказывает Екатерина. – Например, за тем, как куора (амбоинская шарнирная черепаха) благодаря эластичной связке, которой соединяются верхний и нижний щиты панциря, не просто прячется в него, а наглухо закрывает створки.
В книгах часто пишут, что куоры пугливы, но наша быстро освоилась и совсем не хотела прятаться в панцирь, чтобы блеснуть своими уникальными способностями.
Миниатюрный трионикс злой длиной всего 3,5–10 см полностью оправдывает свое название – очень сильно кусается (продавцы обычно забывают об этом предупредить), хотя внешне это милая черепашка. Такой же суровый нрав и у австралийской змеиношейной черепахи с удивительно длинной шеей.
У этого вида кусаются даже малыши.

Не спать!

Многие черепахи, обитающие в воде, коль скоро в природе им приходится охотиться, не прочь попробовать вас на зуб. Хотя собственно зубов у черепах нет, но есть очень острый режущий край челюсти.
Однако это оружие может быть и совсем неопасным. Например, у моих знакомых больше 10 лет живет сухопутная черепаха, которая знает свою хозяйку и, когда проголодается, ходит за ней по пятам и покусывает пятки. Но такое общение – скорее приятное исключение.
Любимое занятие всех черепах – греться на солнышке, как в мультике про львенка и черепаху. Если они начинают суетиться, значит, что-то им не нравится.
Чтобы черепаха чувствовала себя комфортно, ей нужно впадать в спячку. Но в домашних условиях организовать чередование жаркого лета и зимы с температурой плюс 4–8°C и влажностью 80% очень тяжело. Есть люди, которые из любви к животным идут на такие жертвы. В отдельной комнате, где обитают черепахи, ставят кондиционер, с его помощью плавно понижают температуру и организуют рептилиям зимовку на 2–3 месяца.
Понятно, что большинство владельцев, приобретающих симпатичных черепах, на такие жертвы не готовы. Для них рептилия – просто живая игрушка. В таких ситуациях, наоборот, лучше не допускать, чтобы черепаха «засыпала».
Нужно поддерживать долгий световой день (10–12 часов) и постоянную температуру. Поскольку результат неправильной спячки – тяжелое нарушение работы почек. Может целый год все быть нормально, второй – тоже, а потом – черепаха просто не проснется.

Живая контрабанда

В аквариумы любителей чаще всего попадают пресноводные черепахи – европейская болотная, каспийская и красноухая (ее отличает пара красных полосок по бокам головы). Из почти 40 видов сухопутных черепах самые популярные – среднеазиатская и средиземноморская.
Стоят такие черепашки от $100, редкие охраняемые виды тянут на все $500 и больше.
Между тем купить в магазинах даже обычных красноухих черепашек практически невозможно.
– Чтобы получить разрешение на отлов и продажу черепах, требуются большие расходы, поэтому в магазины эти рептилии попадают редко, – рассказывает Екатерина. – Практически все черепахи, которых продают на Птичке или в переходах, – нелегальный товар. К тому же ареал обитания, скажем, сухопутных среднеазиатских черепах совпадает с природными очагами сальмонеллеза, именно поэтому их вывоз запрещен.
Так что при общении с любыми черепашками нелишним будет соблюдение правил гигиены.

Кстати

ЧЕРЕПАХИ НЕ РАЗ СТАНОВИЛИСЬ ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

Сначала ученые пытались выяснить, глухи эти рептилии, как утверждал Дарвин, или нет. Однако попытки образовать условный рефлекс на звуки не увенчались успехом. Лишь позже опыты показали, что черепахи отлично воспринимают низкие частоты 500–1000 Гц. Оказалось, что в восприятии низких частот некоторые виды черепах даже кошкам не уступают.
Этим открытием несколько лет назад воспользовались ростовские исследователи, решившие превратить черепаху в биоробота. Они установили на панцире черепахи маленькую камеру и научили рептилию двигаться в заданном направлении. Конечно, ни о какой дрессуре речь не шла.
Движение черепахи корректировали специальными приборами, создающими вибрацию, которая заставляла «объект» двигаться, куда нужно.
Представить медлительную черепаху на службе в войсках пока сложно, но появились же в свое время собаки-подрывники и дельфины-разведчики. Возможно, им подрастает достойная смена.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.