"Водитель! Уступи дорогу черепахе!" Такое правило, в придачу к уже существующим, вводят власти американского штата Миннесота. Сейчас середина июня, местные жители караванами едут на пикники, а черепахи направляются к месту кладки яиц. Иногда те и другие встречаются на скоростных шоссе, и для животных, многие виды которых занесены в Красную книгу, эти встречи эти заканчиваются плачевно.

Теперь специально для автомобилистов выпустили специальную инструкцию: если пресмыкающееся переползает проезжую часть, его следует пропустить либо объехать. И ни в коем случае не брать в руки и не переносить на обочину: тогда неторопливая участница движения попросту заблудится.

 

Источник: 1tv.ru

19.06.10 Водителей в США просят уступать дорогу черепахам

Время от времени любые власти выпускают обращения к автомобилистам: в дни стихийных бедствий звучат просьбы воздержаться от поездок, в периоды школьных каникул водителей призывают проявлять особую осторожность и так далее.

А недавно официальные лица американского штата Миннесота по инициативе ученых попросили автомобилистов уступать дорогу черепахам.Традиционно в середине июня у живущих здесь черепах начинается период выведения потомства. Они меняют свои зимние "дома" на более теплые места, для того чтобы отложить там яйца. По данным департамента дикой природы штата, именно в это время в Миннесоте гибнет больше всего черепах. Происходит это на дорогах, где их переезжают машины, сообщает ИТАР-ТАСС.

В обращении к водителям говорится, что если через дорогу переползает черепаха, "необходимо замедлиться и объехать ее". Ученые подчеркивают, что "помогать" животным, убирая их с дороги, нельзя: в этом случае они могут сбиться с курса. Но если черепахе все же требуется помощь - перемещать ее следует как можно более аккуратно и строго в том направлении, куда животное двигалось само.

Источник: http://newsland.ru/News/Detail/id/520533/cat/37/