Компания BP при очистке Мексиканского залива от нефти, скопившейся на поверхности, поджигает ее. При этом заживо сгорают многие морские животные, прежде всего, черепахи. Об этом рассказал один из спасателей.


По словам Майка Эллиса, сотрудники британской компании, которые занимаются ликвидацией последствий аварии на нефтяной платформе "Deepwater Horizon", поджигают большие участки поверхности воды, чтобы сжечь нефть:

- "Они натягивают ограждение между двумя лодками и соединяют концы, так что образуется круг. Они поджигают все, что оказалось в этом круге. Черепахи, которые попадают туда, не могут выбраться", - рассказал Эллис.

По словам Эллиса, он лично видел, как заживо сгорели атлантические черепахи Ридлея – редкий вид, находящийся на грани вымирания. Британский нефтяной концерн пока не комментирует это заявление.

Компания BP борется с последствиями экологической катастрофы в Мексиканском заливе с переменным успехом. Как сообщал InterRight, расходы компании на спасательную операцию превысили 2 миллиарда долларов. Также BP согласилась на предложение федеральных властей США приостановить выплату дивидендов акционерами организовать фонд для выплат компенсаций пострадавшим от катастрофы. Первоначальный размер фонда оценивался в 20 миллиардов долларов. Однако он был практически сразу пересмотрен в сторону увеличения. Теперь его объем должен составить 50 миллиардов долларов. В настоящее время BP ищет средства для его финансирования. Компания уже выплатила 105 миллионов долларов по 32 из 64 тысяч судебных исков.

Также BP произвела кадровые перестановки в руководстве операцией: вместо генерального директора BP Тони Хейворда, которые не пользовался популярностью у общественности и властей США, ответственным за сбор нефти назначен оперативный директор компании Роберт Дадли. Тони Хейворд сразу же после отзыва принял участие в парусной регате, чем еще больше разозлил американцев.

Ранее Тони Хэйворд признавал, что авария на платформе «Deepwater Horizon» произошла по вине BP. Хейворд также назвал объем запасов нефти в скважине, из которой в Мексиканский залив поступает нефть - 65 миллионов тонн.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов.

Источник: http://www.inright.ru/news/id_2261/