К хищникам, военным действиями, нефтяным пятнам и другим экологическим проблемам для морских черепах на ливанском побережье добавилась еще одна: миротворческий контингент ЮНИФИЛ. Солдаты из некоторых стран, в которых черепашье мясо считается деликатесом, платят рыбакам большие деньги за то, чтобы они отлавливали для них этих редких рептилий.


Некоторые рыбаки, ведущие промысел в прибрежных средиземноморских водах Южного Ливана, неплохо на этом зарабатывают. А ливанские экологи тем временем бьют тревогу, заявляя, что черепахи в этом регионе находятся на грани полного исчезновения.

И вот, наконец, у черепахи обрели защитника в лице… "Хизбаллы". Руководство этой организации приняло постановление, категорически запрещающее отлов черепах в прибрежных водах. Ливанские рыбаки, до сведения которых это постановление было доведено через прессу и электронные СМИ, были вынуждены забыть о хорошем валютном заработке: они прекрасно понимают, что грозит нарушителям подобного приказа.

Следует отметить, что контроль над ливанским побережьем разделен между "Хизбаллой" и "Амалем". Несмотря на идеологические разногласия, представители "Амаля" подхватили инициативу "Хизбаллы" и также издали постановление о защите рептилий от браконьеров.

"Я не поклонница и не сторонница "Хизбаллы", - сказала в интервью британской газете Daily Telegraph ливанский эколог и активистка организации по защите животных Мона Халиль, - но не могу не приветствовать те усилия, которые эта организация предпринимает для защиты окружающей среды, в частности, для спасения морских черепах, которые находятся на грани полного уничтожения".

Мона Халиль отметила также, что Вторая ливанская война, как ни странно, в какой-то степени помогала черепахам выжить. По ее словам, корабли израильских ВМС, курсировавшие вдоль ливанского побережья, не позволяли браконьерам выходить в море по ночам, что дало черепахам возможность спокойно расти и размножаться.