Врачи одной из китайских больниц выполнили кесарево сечение… черепахе. Смотрители зоопарка в городе Чэнду отправили черепаху по кличке Дабао в госпиталь на рентген, чтобы выяснить, почему она постоянно пребывает в полулетаргическом состоянии.

"Мы были удивлены, когда узнали, что внутри у нее находятся 14 яиц", - отмечает господин Ву, администратор зоопарка. - Мы заподозрили, что из-за такого большого количества яиц она не может разродиться".

 

Тогда было принято решение отправить Дабао в 416-й госпиталь Чэнду на кесарево сечение. Врачам, которые имели дело исключительно с двуногими и теплокровными пациентами, пришлось импровизировать.

Поскольку черепаха, чуя неладное, постоянно пряталась внутри панциря, анестезиологу пришлось проявить немалое терпение, а затем и быстроту реакции, когда в один из моментов Дабао рискнула высунуть голову наружу.

"Мы решили вскрыть ее панцирь, закрывающий живот с помощью специального приспособления для вскрытия черепа, поскольку панцирь столь же тверд, как и черепная коробка человека", - рассказал директор клиники Лю Вэй.

Эта процедура заняла у медиков более двух часов. Панцирь открыли, разрезали живот, извлекли из него 14 яиц и затем вновь запечатали панцирь с помощью эпоксидной смолы.

По словам служителей зоопарка, Дабао сейчас успешно поправляется, а ее яйца были помещены в теплый песок. Теперь ждут появления потомства.