Лучшим помощником человека может стать черепаха. Она способна предвидеть землетрясения, двигаться по маршруту, заданному человеком и обходиться без еды почти месяц.

Научный интерес профессора Алексея Бурикова - это процессы сна и бодрствования рептилий и возможность управлять их движением. Черепахи, как один из древних видов, сохранившийся до наших дней, оказались мало изучены. По мнению Бурикова, особенность строения панциря черепахи поможет ответить на ряд вопросов при изучении патологии травм спинного мозга.


Черепаха не воспринимает радиоактивное заражение, электромагнитное излучение. Способна предвидеть землетрясение, чувствовать высоко- и низкочастотные колебания, переносить жару и холод. Если научиться управлять ее движением, то черепаха может стать неплохим помощником человеку. К примеру, для проникновения в зону экологической катастрофы.

Стимулируют черепаху, воздействуя на органы чувств изменением температуры или вибросигналом. Эти опыты показывают, что рептилия способна двигаться по маршруту, заданному человеком. Кроме того, черепаха может перемещать груз, преодолевать препятствия и самое важное - как минимум месяц обходиться без пищи. Но разгадка тайн поведения, уверен профессор Буриков, в ее сне. Если черепаха видит сон, то значит она обучаема.
Черепаху за прочность панциря и устойчивость при движении сравнивают с танком. Она с невероятным упорством часами, а то и сутками способна ползти к своей цели. Осталось научить ее выбирать цель и четко выполнять команды.