Красноухие черепахи стали врагами природы в австралийском штате Квинсленд. Еще в 60-х и 70-х годах прошлого столетия их ввезли сюда контрабандным путем. Но, оказавшись на воле, они слишком активно размножились и, в результате, стали наносить значительный ущерб экосистеме страны: прожорливые "гости" вытесняют из водоемов местную флору и фауну.

Выражение "черепашья скорость" давно стало расхожей шуткой, но это не имеет отношения к красноухим черепахам. В Австралии их зовут red-eared slider turtles, что, дословно, означает "красноухий скользун". Такое прозвище черепаха получила за привычку с большой скоростью, как бы скользя, убегать от истинной или мнимой опасности и нырять в воду. Отличительной особенностью этих рептилий является пара красных пятен, располагающихся над глазами, и привычка втягивать голову в панцирь, в то время как австралийские черепахи-аборигены сворачивают ее на бок. Красноухие черепахи - хищники. Крупные особи способны охотиться даже на мышей. При этом самка красноухой черепахи ежегодно откладывает до 70 яиц. В Австралии нет хищников, способных противостоять этим пресмыкающимся. Теперь эти земноводные официально объявлены вредителями.

И это - не первый подобный случай в Австралии. Недавно такими же врагами стали жабы, и был официально разрешен их отстрел. Угрожающая численность кенгуру вынудила ученых задуматься о методах контрацепции для них. Пока не сообщается, на какие меры готовы пойти власти штата в борьбе с красноухими черепахами.