Мексиканская полиция арестовала на юге страны шесть человек, подозреваемых в незаконной продаже 52 тысяч яиц морских черепах. Как сообщила в субботу пресс-служба полиции общественной безопасности страны, пятеро мужчин и одна женщина были задержаны в пятницу в городе Сан-Педро-Уамелула при транспортировке нескольких десятков пластиковых пакетов; никакие подробности не приводятся.

В Мексике находятся несколько крупных районов гнездования морских черепах, которые считаются вымирающим видом и защищены национальным законодательством. Сбор и продажа их яиц наказываются крупными штрафами и тюремным заключением сроком до девяти лет. Тем не менее, каждый год в стране изымается несколько тысяч яиц, которые в стране считаются большим деликатесом.

Автор материала: Газета.ru

07.06.2012 В Польше пограничники задержали контрабанду из 197 черепах

Украинские и польские пограничники 6 июня задержали контрабанду 197 степных черепах при совместном досмотре, который осуществляется в Польше в связи с проведением в двух странах чемпионата Европы по футболу.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной пограничной службы Украины.
По данным ведомства, 25-летний житель Украины прибыл на пункт пропуска "Корчевая" (Польша) на автомобиле Mersedes.
При детальном осмотре автомобиля в запасном колесе были обнаружены животные, покрытые лентой, которая не только препятствовала их движению, а и была опасной для жизни черепах.
Мужчина объяснил, что он только посредник в их транспортировке через границу.
Никаких разрешающих документов, согласно Вашингтонской конвенции CITES (конвенция о международной торговли видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения), у нарушителя не было.

Черепахи были изъяты, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Правонарушителю грозит лишение свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

31.07.13 Китаец попытался пронести на борт самолета спрятанную в бургере черепаху

Китаец по фамилии Ли попытался пронести на борт самолета, следовавшего из Гуанчжоу в Пекин, свою домашнюю черепаху. Чтобы службы безопасности не смогли ее заметить, он спрятал ее в бургер и положил в свой багаж, сообщает Agence France-Presse.

Несмотря на все попытки сделать животное невидимым для работников аэропорта, план Ли сорвался. Черепаху заметили, когда просматривали содержимое багажа пассажира под рентгеновскими лучами. Сначала китаец отрицал, что везет с собой что-то подозрительное, но затем все-таки сознался, что в бургере спрятана его питомица.

Он объяснил свой поступок тем, что не хотел расставаться с любимицей. В итоге ему все же пришлось совершить полет без черепахи. Животное он передал на временное содержание другу, который его провожал. Будет ли пассажир наказан за попытку провезти животное без документов, не сообщается.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/07/31/burger/