Несмотря на репутацию "домашней зверюшки", это животное является настоящим убийцей.
Красноухая черепаха очень популярна в Израиле, нередко можно увидеть в домах. Правда, несмотря на репутацию "домашней зверюшки", это животное является настоящим убийцей и занимает верхнюю строку в международном списке 100 животных-"оккупантов", которые легко приспосабливаются к новым условиям и нарушают экологический баланс, пишет Ma'ariv.


В Израиле, куда черепахи попадают естественным путем или через торговцев "домашними животными", красноухие черепахи обитают вблизи пресноводных источников. Дети и их родители нередко отпускают красноухих черепах "на природу". На своей родине, в Южной Америке, они живут в гармонии с окружающей средой, однако оптимальные для себя условия жизни черепахи этого вида обнаружили именно в Израиле.

Оказавшись однажды в новой экологической цепочке, красноухие черепахи медленно, но планомерно уничтожают всех своих конкурентов других видов. Они начинают поедать растения, головастиков, мальков рыб, а также жуков и беспозвоночных.

Оад Цофе, эколог национального управления парков, изучает ареал распространения красноухих черепах. По его словам, этот вид животных захватывает в Израиле все больше территории: "Этих черепах можно встретить в любом водоеме и даже в канализации. Проблема не только в том, что они нарушают экологический баланс. В некоторых случаях это животное может служить переносчиком сальмонеллеза, заражая детей, которые играют с черепахой".

Надо сказать, что не только красноухая черепаха представляет собой угрозу израильской экологии. Нутрии, когда-то завезенные в Израиль для разведения, теперь встречаются в природе. Рыба гамбузия, завезенная в Израиль для уничтожения москитов, буквально вытеснила несколько видов водной фауны. Огненный муравей, личинки которого когда-то были завезены в Израиль вместе с импортируемой из Африки древесиной, активно размножается на Севере.

На сегодняшний день основой проблемой израильских экологов стали птицы-вредители. За последние годы некоторые виды птиц, которые прибыли в Израиль в нескольких экземплярах и содержались в клетках, прекрасно освоились и размножились в природных условиях. Так, птица майна из породы пересмешников родом из Индии, что не помешало ей освоить пространство от Беэр-Шевы до Нагарии; зеленые попугаи заселили Эйлат и даже иногда гнездятся в тель-авивском парке "Аяркон".

"Проблема биовторжения в следующем: как только какой-нибудь вид обосновывается в новом для себя ареале, его очень трудно оттуда выселить, - говорит орнитолог Национального управления парков. - На этой неделе мы составили "черный список", в котором перечислены все виды животных и рыб, запрещенные к ввозу в Израиль, поскольку существует большая вероятность того, что они здесь приживутся и нарушат экологический баланс".

С теми, кто здесь живет, уже ничего не поделаешь, признает эколог, но важно не допустить вторжения новых незваных гостей. Например, попугай-монах, попав из Южной Америки в Калифорнию, нанес ущерб в размере полумиллиона долларов тамошней электрической компании, попугай-драра представляет опасность практически для всех видов фруктовых деревьев, птицы майна устраивают нашествие на злаковые. "Это очень опасно не только для экологии, но и для экономики", - заключает эколог.

Источник: NEWSru.com