В Геленджике (Краснодарский край) реализуют проект создания в России первого питомника для средиземноморских черепах в полувольных условиях. Как сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу, строительство питомника идет на территории геленджикского "Сафари-парка".


"В настоящее время на средства парка на его территории уже построен первый вольер площадью около 0,2 га и идет его обустройство. Здесь будут созданы оптимальные условия для жизни и размножения этого редкого вида рептилий", - отмечает Экологическая вахта.

Планируется, что работать в питомнике будут сотрудники "Сафари-парка", которые специально прошли стажировку в Московском зоопарке у лучших специалистов в данной области.

"Кроме того, заместитель директора Московского зоопарка и крупный специалист по содержанию и разведению черепах Владимир Фролов в начале июля лично побывал в "Сафари – парке" Геленджика и проконсультировал процесс обустройства вольера", – добавили в Экологической вахте.

Работы по созданию питомника ведутся в рамках реализации проекта "Внимание, черепаха!", который осуществляется при поддержке Международного Фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare – IFAW) и направлен на изучение и охрану средиземноморской черепахи (Testudo graeca) на Западном Кавказе.

Средиземноморская черепаха занесена в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. Она находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее невелика.

Источник: http://www.yuga.ru/
11.09.10 

29.04.14 В Анапе волонтеры займутся сохранением средиземноморской черепахи

В Анапе 29 апреля стартуют мероприятия по сохранению средиземноморской черепахи Никольского, занесенной в Красные книги Краснодарского края и России.

Работа будет проводиться на территории строительства системы газопроводов в районе поселков Сукко и Варваровка по 10 мая 2014 года, передает "Анапа.Инфо".

Волонтерам предстоит вести наблюдение за строительством подъездных дорог и линии газопровода, заниматься поиском и переносом с территории строительства в безопасные места черепах и других редких животных: лягушек, ящериц, неядовитых змей.

Источник: http://www.yuga.ru/news/330150/