Малайзия продолжит программу по сохранению морских черепах и планирует привлечь в нее дополнительно 44 млн. американских долларов. В течение пяти лет вдоль побережья Малайзии будут установлены еще около 100 000 рифболов.
С начала проекта с использованием рифболов в 1998 году к настоящему времени смертность черепах уменьшилась в среднем в 4-5 раз, почти в 2,5 раза
возросло количество морских черепах, откладывающих яйца на Черепашьих островах Саравака (Малайзия).

"Искусственные рифы - рифболы имитируют естественные коралловые рифы, они улучшают морскую среду и помогают развитию подводной флоры и фауны. Также рифболы играют важную роль в защите среды обитания и маршрутов миграции морских черепах от браконьерских траулеров, что способствует увеличению популяции этих животных" - сообщил представитель министра по планированию и управлению природными ресурсами Малайзии.

Источник: Новости "И.Р. - Спасаем море === ===== www.ArtificialReefs.Ru

08.06.12 В Израиле спасли редких морских черепах

Минувшей зимой, в один из штормовых дней девочка из кибуца Пальмахим, гуляя со своей собакой, обнаружила двух морских черепах. Редкие животные, выбившиеся из сил и страдающие от переохлаждения, едва реагировали на присутствие людей.

Жители кибуца вызвали инспекторов Управления природы и парков, чтобы помочь животным. В минувший четверг, после длительной реабилитации, две коричневые морские черепахи были возвращены в родную среду.

10.07.12 Люди будут спасать черепах

Вот уже 22 года, как профессор Джеймс Спотила изучает колонию кожистых морских черепах, гнездящуюся на пляже Плайя-Гранде в Коста-Рике. В 1990 году на пляже насчитывалось около 1500 черепах, основную угрозу для которых представляли браконьеры. Доктору Спотила стоило немалых усилий добиться от властей того, чтобы черепахи высиживали яйца на охраняемой территории.

Однако ученому и его подопечным пришлось столкнуться с еще более опасной угрозой – изменением климата. «Пляжи восточной части Тихого океана стали жарче и суше, что угрожает редкому виду черепах полным вымиранием», - считает ученый. По прогнозам Джеймса Спотилы, основанным на климатических моделях МГЭИК, к 2100 году популяция черепах может сократиться на 75%, а в дальнейшем и вовсе исчезнуть.
Изменение климата таит в себе немало угроз для черепах, среди которых и повышение температуры воды, и изменение районов обитания главного черепашьего лакомства – медуз. Однако, главную угрозу ученый видит в засушливости пляжей, где черепахи высиживают яйца, ведь для правильного развития черепашьих яиц необходима определенная температура песка. Выход ученый видит в необходимости орошения пляжей водой в период после откладывания черепахами яиц. Доктор Спотила уже начал переговоры с властями по поводу организации системы орошения на одном из участков пляжа.
18.10.10